注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

宁拙毋巧 宁朴毋华

 
 
 

日志

 
 

什么是第五项修炼?  

2017-07-14 06:01:07|  分类: 【教育理论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是第五项修炼?

学习型组织的五项修炼是自我超越、改善心智模式、建立共同愿景、

学习、系统思考。

自我超越——一项关注个人成长的修炼,是学习型组织的精神基础。我们最强的对手,不一定是别人,而很可能是我们自己!在超越别人之前,先得超越自己。人们往往在心中给自己设置障碍,超越自我首先要从心理上战胜自己。

改善心智模式——心智模式是一种思维定势,是指我们认识事物的方法和习惯。他的特点在于根深蒂固,难以被发现,多数人自我感觉良好,每个人的心智模式都有欠缺之处。要学会把镜子转向自己,敞开心扉,有效表达自己的想法。凡愿意承认自己思考上的缺陷,有错必改的人,就能诚心诚意亮出自己的观点,也能得到别人真诚的帮助,从而使自己不断学习,超越自我。

建立共同愿景——是组织中全体成员个人愿景的整合,是能成为员工心中愿望的远景,共同愿景是个人、团队、组织学习和行动的坐标。

团队学习——在现代组织中,学习的基本单位是团队而不是个人,其目的是使团队智商大于个人智商,使个人成长得更快,从而激发群体智慧。

系统思考——五项修炼的核心,是整合其他各项修炼成一体的理论与实务,少了系统思考,就无法探究各项修炼之间的互动。要防止分割思考,要整体思考;防止静止思考,要动态思考;防止表面思考,要本质思考。
===========================================================================

学习型组织五项修炼之一:自我超越

自我超越是学习型组织的精神基础。自我超越是一项关注个人成长的修炼。追求自我超越,是学习不断理清并加深个人的真正愿望,集中精力,培养耐心,并客观地观察现实;是鼓励人们做事要精益求精,努力实现心灵深处的愿望。

此项修炼兼容并蓄了东方和西方的精神传统。彼得?圣吉举例说:“对于想改变组织,但是又觉得自己人微言轻,成就不了什么大事的人而言,自我超越提供了一个选择——你永远可以努力发展自我,超越自我。”具有自我超越意识的人,能够认知其自身真正的愿望,并为实现此愿望不断扩展其能力。不断“自我超越”的人,能够不断实现他们内心深处最想实现的愿望。

 

学习型组织五项修炼之二:改善心智模式

心智模式是认知心理学上的概念,指那些深深固结于人们心中,影响人们认识周围世界,以及采取行动的许多假设、成见和印象,是思想的定式反映。

心智模式不仅决定我们如何认知世界,也影响我们如何采取行为。心智模式是—种思维定势,我们这里所说的思维定势并非是一个贬义词,而是指我们认识事物的方法和习惯。不同的心智模式,导致不同的行为方式。当我们的心智模式与认知事物发展的情况相符,就能有效地指导行动;反之,当我们的心智模式与认知事物发展的情况不相符,就会使自己好的构想无法实现。所以,我们要保留心智模式中科学的部分,纠正不科学的部分,以取得好的成果。

在组织中,心智模式具有多方面的体现,对心智模式的检视是学习型组织的重要工具。组织行为理论认为,组织中也存在拟人化的集体思维或组织的心智模式。组织的心智模式的主要特点有二:一方面它是心智模式,另一方面它存在于群体之中,影响着群体的成员。

 

 学习型组织五项修炼之三:建立共同愿景

学习型组织理论提醒我们:远景规划得再好,如果仅仅是锁在各级领导的办公桌里面,也只能成为—纸空文。要使远景规划能成为凝聚员工、激发员工创造的力量,学习型组织理论建议:你应该想尽办法使远景规划变成员工心目中的愿望。

共同愿景是组织中全体成员的个人愿景的整合,是能成为员工心中愿望的远景,它遍及组织全面的活动,而使各种不同的活动融合起来。

共同愿景是个人、团队、组织学习和行动的坐标。它对学习型组织至关重要,能为学习聚集、提供能量,只有当人们致力于实现共同的理想、愿望和共同的愿景时,才会产生自觉的创造性的学习。杰出的企业由于有共同愿景,职工们就能心往一处想,劲往一处使,企业运作协调,人员素质和企业文化的品位较高,因而生产与管理进行得有条有理,企业的产品与服务品质、企业形象一定是优秀的。

在建立共同愿景之前,组织要鼓励个人自由地发展个人愿景。由分享个人的愿景进而建立共同的愿景,组织一方面能将其成员紧密地结合起来,全心投入创造共同理想;另一方面亦使其成员透过真正的参与而对组织产生归属感,成为有良好默契的工作伙伴。此一愿景兼顾理想与现实,藉着共同愿景与真实情况间的差距所产生的创造性张力,使组织成员为创造未来而努力。

 

学习型组织五项修炼之四:团队学习

  彼得·圣吉:在某种程度上,团队学习是学习型组织的核心,因为工作永远是团队机能的结果。团队可以是正式的团队,也可以不是。对团队最简单的定义是一群互相帮助去完成一项工作的人。在这个意义上,团队永远是一起工作,而最终,组织的成长必然来自团队工作的成长能力。

在现代组织中,学习的基本单位是团队而不是个人,其目的是使团队智商大于个人智商,使个人成长的速度更快,从而激发群体的智慧。团队学习的关键是要克服个人的心理障碍,使每个人都能真实地谈出自己心中的设想,真正做到一起学习和思考。团队学习同时强调终身学习、全员学习、全过程学习,提倡工作学习化、学习工作化。彼得·圣吉认为,形成“整体配合”是开展团队学习的精髓。也就是说,开展团队学习后,由于团队成员理解彼此的感觉和想法,因此能凭借完善的协调,发挥出综合效率。

   过去人类主要靠开发廉价的物质资源来取胜,所以,只要有一两个优秀的领导,把劳动力组织好,就能取得成功。现在是信息社会、知识经济时代,仅仅依靠一两个领导是绝对不行的,企业要成功就要靠知识,靠全体员工的创造力,这就要通过组织团队学习,开发整个团体的人力资源来实现。

学习型组织五项修炼之五:系统思考

    什么叫系统思考?“系统思考”就是要从整体而不是片面去分析问题;要能透过现象看出产生问题背后的结构,而不是就事论事;要能找到可从根本上解决问题的根本解而不是暂时缓解问题的症状解。系统思考可以说是看清系统复杂而微妙的结构的艺术。以熟习系统思考作为管理修炼,其精义在于当其他人只能看到零零碎碎的事件而被迫不断做出反应之际,自己能够看清全貌,并掌握其中关键。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017