注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

浅谈初中生物学知识的高效记忆法  

2017-07-06 15:01:14|  分类: 【教育智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈初中生物学知识的高效记忆法

白世杰   沈阳市第一四三中学

【摘要】生物学已经成为初中学业水平测试科目之一,探寻能在有限的时间内促进学生对生物学知识的理解和记忆的高效记忆法是十分必要的。笔者通过十几年的教学实践研究总结出五种高效记忆法即:公式记忆法、口诀记忆法、比较记忆法、打比方记忆法和框架记忆法,旨在减轻学生的记忆负担,提高学生的记忆效率。

【关键词】初中生物学 ; 生物学知识 ; 记忆法

 生物科学是自然科学中的基础学科之一,是研究生物现象和生命活动规律的一门科学。《初中生物学课程标准》指出,初中生物学课程总目标之一是获得生物学基本事实、概念、原理和规律等方面的基础知识。其中课程具体目标中的知识目标之一是获得有关生物体的结构层次、生命活动、生物与环境、生物进化以及生物技术等生物学基本事实、概念、原理和规律的基础知识[1]。笔者根据十几年的初中生物学教学经验和实践,按照生物学知识中的结构、组成、功能和原理四方面类型总结出五条高效记忆法,分别是公式记忆法、口诀记忆法、比较记忆法、打比方记忆法和框架记忆法,此五种记忆方法为并列关系,也可交叉使用。

一、高效记忆法的内容

(一)公式记忆法

1.概念:将用许多文字表述的生物学知识转化成公式,如A=B+C

    2.相关理论及应用效果:数学学科公式简明,符号简洁,文字简练,表意简便,这些无不表明“简约教学”贴近数学本质。在生物学教学中也可应用简约教学,将生物学知识以学生熟悉的公式形式呈现出来,既全面又简练,达到变繁为简的效果。

3.知识类型:结构、组成方面的知识适于此种方法。

4.举例:

1)结构知识

i 种子 = 种皮 +      

ii 运动系统 = +骨骼肌 +骨连结

2)组成知识

i 生物成分 = 生产者 +分解者 +消费者

ii 生态因素 = 非生物因素 +生物因素

 (二)口诀记忆法

1.概念:用生物学知识主要内容中的关键字将大量的识记材料加以凝练,按顺序排列连在一起编成口诀。

2.相关理论及应用效果:我国的第一部教学论著《学记》中写明“约而达,微而简”,从中可以看出“由繁到简,由博到约”的教育思想。将生物学知识进行凝练、精取,转化为朗朗上口的口诀,减轻了背诵的量,达到变多为少的效果,但需理解口诀语义中的逻辑关系。因此学生不仅要会背口诀,还要具有将口诀还原的能力。

3.知识类型:组成、功能、原理方面的知识适于此种方法,也可以公式的形式呈现出来。

 4.举例:

1)组成知识

 i 植物类群 = 藻、苔、蕨、裸、被

    逻辑关系:植物类群按照进化的顺序包括藻类植物、苔藓植物、蕨类植物、裸子植物、被子植物。其中最低等的是藻类植物,最高等的是被子植物。

 ii 血液循环的路线 = 室、动、毛、静、房

逻辑关系:血液循环包括体循环和肺循环,都是从心室出发,经过动脉、毛细血管网、静脉,然后回到心房。

2)功能知识

 血浆的功能 = 载血 +输营废

逻辑关系:血浆的功能是运载血细胞,运输营养物质和废物。

3)原理知识

 口淀葡、胃蛋氨、肠脂油+

逻辑关系:淀粉首先在口腔被初步消化为麦芽糖,在小肠被彻底分解为葡萄糖;蛋白质首先在胃里被初步消化,在小肠被彻底分解为氨基酸;脂肪在小肠被彻底分解为甘油和脂肪酸。

(三)比较记忆法

1.概念:将相互关联、极易混淆的生物学知识以口诀或表格的形式进行比较,以便弄清和掌握他们的异同关系。

2.相关理论及应用效果:著名教育学家乌申斯基说过:“比较是一切理解和思维的基础。” 通过比较既可以拓展知识,也可以深化知识,要注意事物的可比性,要善于发现和比较本质的不同。在比较的同时将易混淆的知识罗列起来,可以达到变分散为集中的效果。

3.知识类型:结构、组成、功能方面的知识适于此种方法。

4.举例: 如果是以口诀的形式进行比较,要说明其中的逻辑关系。

   1)植物类群的不同组成成员的结构比较

 

输导组织

种子

果实

       

(2)小肠适合吸收的结构特点 = 长、大、薄

         小肠适合消化的结构特点 =

逻辑关系:小肠有57米长;小肠内壁上有皱襞和绒毛,增大了内表面积;小肠绒毛壁、毛细血管壁和毛细淋巴管壁都非常薄,仅由一层上皮细胞构成。小肠内有多种消化液共三种分别是肠液、胰液和胆汁。

3)体循环,动变静;肺循环,静变动。

逻辑关系:经过体循环,血液由动脉血变成静脉血;经过肺循环,血液由静脉血变成动脉血。

为了便于记忆可以进一步说明:将肺循环理解为“废物”再循环利用,变废为宝,也就是“坏血”变“好血”。

 (四)打比方记忆法

1.概念:对于易混淆、难记忆的知识,引入生活中熟悉的事物和现象进行打比方。         

2.相关理论及应用效果:打比方是用明白浅显的生活实例,通过与原理或外形相似的事物之间的联系,去说明不易理解的知识和一些较复杂的现象。通过打比方,将看似最难的结构名称和难以区分的功能、原理知识轻松背会,降低记忆的难度,促进长期记忆的的形成,达到变难为易的效果。

3.知识类型:各方面的知识均适于此种方法,也可以用口诀、示意图的形式呈现。

4.举例:

1)结构知识

牙颈牙颈

牙颈

                           

牙齿的相关结构名称有7种,在形态解剖图中看起来非常混乱,可以转化成示意图打比方为:牙髓是一份礼物,牙本质是包装盒,牙釉质是上半部分的包装纸,牙骨质是下半部分的包装纸。把上半部称为牙冠,下半部称为牙根,中间称为牙颈。

2)组成知识

 与心脏相连的四种血管打比方为:主动脉像烟囱,肺动脉像大梁;

腔静脉像上下管,肺静脉像筷子。

3)功能知识

 物理性消化打比方为:使食物受“外伤”——本质没有变

如:牙齿的咀嚼,把大块食物变成小快食物。

 化学性消化打比方为:使营养物质受“内伤”——本质改变

如:蛋白质的消化,经蛋白酶的作用由蛋白质变成氨基酸。

4)原理知识

 生物的直接价值:能卖钱的(如农作物、家禽、家畜、木材)

生物的间接价值:不能卖钱的(如净化环境、保持水土)

    生物的潜在价值:尚不知晓的(如新药、新品种,强调“新”字)

(五)框架记忆法

1.概念:将单元、章、节的生物学知识以思维导图的形式呈现。

2.相关理论及应用效果:美国著名心理学家布鲁纳认为,获得的知识如果不纳入组织好的结构中,迟早要遗忘。所以,要善于把零散的知识编织成网络,这是巩固记忆的重要措施。思维导图完整的逻辑架构及全脑思考的方法,利于使学生形成个人的知识网络,提高学习效率,达到变费时为省时的效果。

3.知识类型:各方面的知识均适于此种方法。 

 4.举例:

 

 

 

 

二、应用高效记忆法的注意事项

1.高效记忆法的内容呈现出来的大部分都是简化压缩的生物学知识,学生如果只是记忆表面文字,而不理解其中的逻辑关系,是没有任何实效的。教师要在实际传授高效记忆法的同时,讲明其中的逻辑关系,也可以让学生进行还原讲解,才可以达到融会贯通的效果。

2.教师要进一步向学生传授记忆方法的发现过程和总结技巧,而不是直接抛出教师整理好的记忆方法,可以培养学生自我总结记忆方法的能力。

3.教师要进一步整理学生自创的记忆方法,并在学生间进行推广。因为学生自我总结出的记忆方法会更贴近学生的思维习惯和记忆方式,可以让更多的学生受益。

4.记忆并不是最后的目的,它只是一种手段。教师要通过阶段复习巩固学生所学知识,利用阶段测验检验学生记忆效果。

总之,初中生物学知识的识记方法是多种多样的,每一位生物学教师都有一套具有自己特色的记忆方法秘笈,期待教师们能总结出更多的更实用的记忆好方法!

【参考文献】

[1]中华人民共和国教育部制定.义务教育生物课程标准(2011年版)北京:北京师范大学出版社2012.

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017