注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

看一看这个案例,原来课程纲要这么简单!  

2017-08-13 20:28:57|  分类: 【课程建设】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看一看这个案例,原来课程纲要这么简单!

 2017-08-01 杨四耕 

 

一、课程纲要编写的意义

教师编写课程纲要,就是对所要实施的课程进行整体设计,也就是从学生学习的角度对一定时期内的学习内容进行整体规划,研究、分析教与学中所涉及到的各方面因素。

编制和使用学科课程纲要有利于教师整体把握实施的课程目标与内容;有利于教师审视满足实施的所需条件;有利于学生明确所学课程的总体目标与内容框架;有利于学校开展课程审议、管理和评价。


二、课程纲要的构成要素

一般而言,课程纲要的构成要素包括:

◇一般项目:课程名称;开发教师;课程类型;适合年级

◇课程纲要的元素:

1、课程背景:该课程的意涵、价值与理念;

2、课程目标:2-3点;全面而具体;陈述格式为学生视角;

3、课程内容:课程的主题、包含哪些模块、知识与活动等;

4、课程实施:课时安排、资源利用、教学方法与实施途径等;

5、课程评价:课程评价的具体方法,可以包含学习评价;教学评价;方案评价;主体多元;过程与结果评价


【案例】


《儿童话剧梦工厂》课程纲要

 

课程名称:儿童话剧梦工厂          

开发教师:翁 薇

适合对象:2年级学生

 

    一、课程背景  

基于儿童经验,受儿童喜爱的戏剧称为儿童剧。儿童剧以儿童为服务对象的话剧、歌剧、舞剧、歌舞剧、戏曲以及童话剧、神话剧、木偶戏、皮影戏等不同类型剧种的统称。因此,儿童话剧是儿童剧的一个分支,是有较大挖掘潜力的艺术文化门类。

儿童话剧可取材于现实社会生活,也可以取材于童话、神话。儿童话剧更多体现的是纯真心灵下的故事,它对孩子有一定的引导作用,孩子的模仿能力特别强,经常看一些儿童话剧,有利于孩子接触这个社会,并分辨是非。儿童话剧除了具有戏剧一般的特征外,还要适应儿童特有的情趣、心理状态和对事物的理解、思考方式。要求通过具体、鲜明的形象与活泼、明快的情节向他们剖析严肃的主题,进行美的感染。因此,儿童话剧是儿童成长媒介。

宋庆龄在创办中福会儿童艺术剧院时说过:“儿童是国家未来的主人,通过戏剧去培养下一代,提高他们的素质是最有意义的事情。”A.S.纳尔在他的《自由——而不是放纵》一文中也认为:“儿童期不是成年期;儿童期应是演戏期,对儿童来讲,演戏多多益善。当一个儿童演够了,他会开始工作和面对困难的,并且即使在大量的不愉快的工作中也能把事情做得好好的。”这说明,儿童话剧对于调动儿童的语言表达能力、肢体表达能力和丰富的想象力,它是一门有利于儿童全面发展的课程。它能开拓孩子的知识视野,丰富孩子的内心世界,提升孩子的艺术修养。

儿童话剧应具有思想的明确性、道德的纯洁性、人物性格与行为的真实性、摄取生活素材的广泛性和准确性、艺术构思的完美性。本课程的理念是:小话剧,大舞台。我们希望,每一个孩子在经历儿童话剧表演活动的过程中,能充分满足孩子表达自己对儿童话剧的理解、想象和感悟或表达自己某种理想的愿望。通过一个学期儿童话剧的学习,让孩子爱上儿童话剧这个艺术文化门类,接受美的感染和熏陶,培养儿童积极的创造精神,发展他们的意志和想象力,从而使他们的思维能力受到锻炼,唤起他们的求知欲,尽可能使他们正确地认识现实世界与周围事物,以达到巩固其自身既有的道德感。

 

二、课程目标

1、初步了解儿童话剧艺术与其他儿童艺术形式的区别,知道儿童话剧舞台表演艺术的特征,对话剧舞台表演艺术产生兴趣。

2、知道一些重要的话剧社团、著名话剧演员和话剧经典剧目,简单了解话剧作品的内涵,会讲儿童话剧台词,做到大方、流畅、清晰。

3、经历儿童话剧的表演过程,克服紧张情绪,体现优美体态、优雅举止的基本要求,增强表演意识和自信心。

 

三、课程内容

本课程以儿童的纯真心灵故事为主旋律,内容分为四部分:

(一)话剧历程

主要内容是话剧的概念、类别、发展历史、以及前景,通过认识一些重要的话剧社团和话剧演员,增进学生对话剧的认知。

(二)话剧鉴赏

主要内容是儿童话剧演出的基本要素,儿童话剧赏析,增强话剧的欣赏能力,培养对话剧的兴趣爱好。

(三)话剧表演

内容包括传授小演员话剧表演中应具备的模仿力、想象力、自主创造能力等,通过排演了解如何表达人物情感,从而锻炼沟通、表达能力。

(四)话剧展示

主要内容是成立小剧组,让孩子参与编剧,布景,服装,道具,演员,化妆等每一个环节,然后通过自己的工作一步步完成戏剧的创作,最后呈现出一台孩子们自己主演的儿童舞台剧,展示给自己的家人和观众。

 

四、课程实施

本课程实施之前应该有所准备:写好剧本讨论剧本的可行性,精心备好课,准备儿童戏剧鉴赏资料。根据剧本剧情需求进行道具制作。

本课程共4个篇章,用时16课时。具体实施安排如下:


教学篇目

教学目标

教学内容

教学方法

第一篇章:

话剧概述

(4课时)

学习话剧理论,了解话剧艺术与其他艺术形式的区别,知道舞台表演艺术的特征,对话剧舞台表演艺术产生兴趣。

1、    中国话剧百年流光记忆(一):从舶来到自我

2、    中国话剧百年流光记忆(二):当代小剧场话剧

3、    话剧常识:话剧艺术的基本特征、分类

4、    中国著名话剧演员:中国百年话剧第一人——李叔同、曹禺与《雷雨》、老舍与《茶馆》等

1、    讲授理论法

2、    感想讨论法

3、    课前探究、课中分享、课后拓展法

第二篇章:

话剧鉴赏

(4课时)

领域话剧艺术魅力,初步感悟作品内涵,学习优秀话剧作品的创作方式,增加话剧文化的知识积累,增强文化底蕴。

1、    儿童话剧《宝莲灯》赏析

2、    儿童话剧《小红帽》赏析

3、    话 剧《雷雨》赏析

4、    了解话剧《小红帽》剧本,剧本主要由台词和舞台指示组成,剧本的体例:独幕、多幕等。

1、    观摩话剧法

2、    分享感受法

3、    朗读剧本法


第三篇章:

话剧表演

(4课时)

通过四种话剧表演的练习,学习艺术语言的表达方法与方式,能具备话剧小演员应有的模仿力、想象力、自主创造能力等,模仿儿童话剧中不同角色的动作、表情、姿态,了解如何通过台词表达人物情感,从而锻炼沟通、表达能力。

1、    话剧艺术语言训练:

语调和重音、停顿和速度节奏

2、    话剧表演的特点和练习方式:无实物练习、无对象交流练习

3、    话剧表演练习:注意力集中练习、想象练习

4、    模仿儿童话剧《小红帽》片段

1、    练习法

2、    模仿法

第四篇章:

话剧展示

(4课时)

充满自信与活力地参与话剧展示的每一环节,敢于表现自己,能说会讲,敢说、喜欢说、会说,做到大方开朗、语言流畅、有效表达,增强合作交流的能力。

1、    对话剧剧本《聪明的猴子》进行人物关系分析,分配角色,熟悉台词。

2、    准备演出背景与配乐,修改细节,进行串演。

3、    话剧舞台彩排

4、    话剧舞台展示

1、    讨论法

2、    实践法

3、    展示法

在本课程实施过程中要注意以下两点:

一是学生实践体验与教师点拨指导结合。教学活动中,教师的主要任务是给予指导和帮助。教师的作用贯穿于整个活动过程。如:学生实践前的示范,实践过程中的点拨与启发,实践后的拓展与延伸。学生在活动中应给予较大的自主权,最大限度地发挥学生自己的主观能动性。

二是科学性与趣味性相结合。在教学活动实施过程中,要针对学生年龄及心理特点,以形象、具体、生动、活泼地形式开展活动,努力设计富有趣味性的教学方式让学生学有所得、学有所乐,使他们在愉快的氛围中增长知识与才干。

 

五、课程评价

(一)评价原则

在评价思想上,注重评价以学生为主体;注重过程性评价;坚持激励性评价;关注个性特色评价。

对本课程的评价主要从以下三方面进行:

①学习过程中的表达交流。它包括收集与整理课前资料、大胆表明自己观点、自信展现自己等。

②课程活动中的参与效果。它包括按照学习任务单中的要求进行赏析、练习等。

③团队活动中的合作分享。它包括在团队活动中积极参与,在讨论中能虚心听取他人的意见,能服从分工,并能主动地帮助他人。

(二)评价方式

本课程在评价方式上,要求做到形成性评价语终结性评价相结合,自评、家长评、师评相结合。具体做法如下:

1.   参与实践活动评价(自评):收集中国著名话剧演员,你能获得几个赞?

话剧演员信息收集评价表

学生姓名

收集8位及以上

话剧演员信息

收集4-7位

话剧演员信息

收集0-3位

话剧演员信息


                                                               



2.   参与课后话剧表演练习(家长评价):坚持话剧表演练习,你能获得几个赞?

课后话剧表演练习参与评价表

学生姓名

坚持每天练习1次

一周能坚持练习2-3次

偶尔想到练习





3.   参与话剧表演展示(自评、互评、师评):在集体表演展示过程中,你能获得几个赞?

话剧表演展示评价表

学生姓名

服从分配

积极参与

整体效果





 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017