注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

宁拙毋巧 宁朴毋华

 
 
 

日志

 
 

孔子生日是古代教师节  

2017-09-10 14:44:10|  分类: 【史海回眸】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子生日是古代教师节

山西新闻网--山西晚报--2017-09-09 04:49

孔子生日是古代教师节 - 思想家 - 教育科研博客

尊师重教,自古就很讲究。一日为师,终身为父。相比于今天,古代的师生关系显得更为突出。

孔子生日是古代教师节 - 思想家 - 教育科研博客

    

    本周关注

    教师,传道、授业、解惑也。尊师之道,古代历来都很讲究。9月10日,又一个教师节。今天让我们穿越回古代,看看那时的教师和教师节分别是什么样子。

    教师节·赏赐
    皇帝给教师放假、发红包、晋升

    教师,这个职业在古代一直是个香饽饽。所以,古代的教师节自然也差不了,从朝堂到民间都十分重视。那时的教师节是每年农历八月廿七日,也就是圣人孔子的生日。孔子有弟子3000人,贤人弟子72人,他教出来的学生在各个领域都是领军人物。同时,作为儒家学派的创始人,他的很多著名的理论成为政府治国安邦的依据。史料记载,从汉朝开始,每年农历八月廿七日,皇帝都要亲自去祭拜孔庙,文武百官分列有序,秩序井然,场面上烟雾缭绕,旗幡招展,鼓乐喧天。备上全牛、全猪和全羊,皇帝率文武百官三叩九拜,礼节十分隆重。据说刘邦是祭孔的第一个帝王。祭孔之后,皇帝还要邀请“国子学”“太学”的经师入宫“布席函丈(教师)为饮食之客,席间词赋其娱”,意思是皇帝还要掏腰包请老师们吃饭,给老师们赏赐。于是,各地官府也纷纷效仿,这天除了祭拜孔子,也要“置休经师,授束脩(干肉)”。即使贫困地区的老师这天也特高兴,既玩得好又吃得好。
    由此看来,古代的教师节虽然没有像现在这样有法定的日期,但到孔子诞辰日这天,举国上下的老师大部分已经开始享受节日休假、会餐、发福利的待遇了。
    要说比较重视教师节的朝代,非唐宋莫属。唐宋时期,文化发达,经济殷实,每到农历八月廿七日,国都和各州、府、县都要举行孔子诞辰祭典。除此之外,再表彰一批优秀教师,把他们爱岗敬业、为人师表、无私奉献的先进思想和先进事迹报道出来,以激励更多的老师。古代优秀的老师被称为“司业”,相当于现在的副校长待遇,当然他们也以授课为主。国子监、书院以及州、府、县会提前选拔成绩突出的人上报朝廷,通过审核考查以后,这些“先进教育工作者”最高可获赏银500两。这个大红包可真够让人羡慕的。
    清代时期,教师节这天,教师们大都盼着自己有出头之日,因为祭孔完毕之后,成绩特别突出的教师会被授予八品职衔,提升为院长、监院、掌教、馆师等。清代许多著名学者如颜元、阮元、惠士奇等就是在那时得到的提拔。

    教师·考核
    资格考试严格,教师觉得悲催

    现在的教师从业都需要教师资格证。这个规定古代就有了。西汉以前,教师大多是靠口头推荐从业的,不需要资格考试。到了东汉,这个规定改了,教师要有“资格”。想成为太学博士,拿到学位,需通过官方考试,也就是太常主持的考试,有点和今天教育部主持的选拔考试差不多。当然不是每个教师都能随便报,而是要求教过50名学生以上,年龄不小于50岁。
    隋唐时期,由于官学教育制度非常完善,所以对教师的要求更高了。国家公办的小学、大学,还有综合性学校、专科学校,等等,对教师从业资格和教学能力都有科学的考核办法。比如,讲了多少课时,学生学得怎么样,都是考核定级的重要标准之一。
    到了宋代,官办学校的教师考核抓得更严。宋熙宁八年(公元1076年),实行了“教官试”制度,由于考试过严,全国州、县能通过的教授数量屈指可数。这可能是教育史上最难通过的教育主管和教师资格考试,估计参加那场考试的教师都悲催得很,难免心生抱怨,“哎呦喂,平时复习好好的,怎么出的题这么古怪?”
    明清时期,教师的考核制度一直延续前朝,没有根本变化。

本报记者 郭志英

    延伸阅读

    古代教师有三种:业师、经师与人师

    韩愈《师说》中有“师者,所以传道受业解惑也。”传道者,传其经也;授业者,授其术业;解惑者,正其心也。如此分析,教师可分为三种:业师、经师与人师。
    业师 指从事某一专业的研究,传授某一专业知识与技能给学生的老师。比照当今,学科细分,专业技术人才急需,所以业师是很多见的,且广受欢迎。
    经师 指除传授专业知识与技能外,还需向学生灌输天文、地理与人文经典,使学生对社会、对环境、对历史和文化有整体的感悟。所以,“经师”比“业师”要高出一个层次。在他们心中,不仅负有社会责任感和历史使命感,而且对中外历史文化具有透彻的理解。这样的教师才能不断丰富自己,滋养学子,塑造社会栋梁。
    人师 指心志高洁之士,胸怀天下而与世无争。他们既具爱憎分明之勇,并怀关爱万物之情,云行雨施,不着痕迹。师者如此,方能培养出志存高远而脚踏实地、富于创造且心地善良的高才。这样的人,才能为社会做出重大贡献。此师,也就是“大师”了。

    古代教师有“博士”“教授”“助教”称谓

    古代对教师的称呼有很多,比如先生、夫子、师父、师傅、西席、教授、助教、博士等等。那么,有些在现代社会中常见的称呼和古代是表示同样的意思吗?
    博士 如今的博士通常指的是拥有或正在攻读博士学位的人。然而在古代,早有博士一词。博士在古代是个官名。秦汉时期,博士是掌管书籍文典、通晓史事的官职,后成为学术上专通一经或精通一艺、从事教授生徒的官职。如明代初期,朱允炆曾封方孝孺为“文学博士”等。
    教授 如今的教授一词是高等教育体系中的一种职称,但在古代太学中则是讲学的博士。中国汉、唐两代太学都设有博士,宋代中央和地方的学校始设教授,元代各路、州、府儒学以及明清两代的府学也都设有教授。
    助教 如今的助教有助理教师的意思。然而在古代,助教指的是在国子监任教的教师。西晋咸宁二年立国子学,始设助教,协调国子祭酒、博士传授儒家经学。此后除个别朝代外,国子监中都设经学助教,称国子助教、太学助教、四门助教、广文助教等。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018