注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

宁拙毋巧 宁朴毋华

 
 
 

日志

 
 

现代教学丨“古诗词200首”课程建构的实践探索  

2018-01-31 09:26:16|  分类: 【课程建设】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现代教学丨“古诗词200首”课程建构的实践探索
2018-01-27 20:01古诗词/教师
基于诗歌教学的传统背景和我校古诗词的教学现状,2000年7月,我组织和主持编写了校本教材《古诗词200首》。“古诗词200首”课程旨在将古代经典诗词转化为当代学生文化素质构成的元素,从根本上促进中华优秀传统文化的传承和发扬,同时提升当代中学生的生活品质和精神追求。我认为对中国古典诗词的教学应进入到深层意义领域,如我国古典诗词是中华民族的汉字文学的高级形式,是中华民族传统文化传承的载体,学生无法理解这一点,就无从谈起对古诗词艺术欣赏的问题。再深入一层,学生通过探索古诗词声律的关系,溯源汉语的特点,这样的挑战对建构“古诗词200首”校本课程具有极深刻的意义。

一课程建构的背景

中国古代诗词以其杰出的艺术成就,千百年来一直闪耀着夺目的光辉,许多名家名篇脍炙人口,千古传诵,至今仍给人以无尽的艺术享受。

早在上海二期课改刚开始的时候,我们就运用教育调查法对我校学生古诗词课外阅读的情况进行了调研。通过对大量调查数据的综合分析,我们了解了学生的阅读内容(读了什么)、阅读容量(读了多少)、阅读习惯(怎么读的)、阅读效果(读得怎么样)。我校学生在课外诵读古诗词方面主要存在以下几个问题。一是诵读数量偏少。在高一年级中能背50首诗词的学生,一个班连一个也没有。高二、高三年级除了课本上教授的25首诗词外,能再凭兴趣去阅读背诵课外古诗词的学生不到5%。大多数学生学习古诗词的动机仅仅是为了应付考试,很少有对古诗词感兴趣的,即使是应付考试,默写成绩也是不容乐观,得分不到一半的学生比比皆是。二是诵读内容、诵读习惯随意。学生不讲究诵读内容的选择,不讲究诵读内容的整体安排,不讲究诵读内容的质量。三是阅读效果不佳。学生不关注古诗词产生的历史情境,不关注古诗词特有的节奏美和意境美,不关注古诗词语言及其背后的生命现象与文化逻辑。

二建构课程体系的探索

我校对“古诗词200首”课程构建的探索已践行十五年,且不断在教学实践中修订完善。

1.基础型课程延伸体系的建构

一是按照同一体裁,由教材向“古诗词200首”延伸。如学习完王维的《终南山》,我们就向学生推荐阅读王维的另一首五言律诗《山居秋暝》,这两首诗都是王维隐居终南山时所作,同样体现了王维诗歌“诗中有画,画中有诗”的特点,引导学生从格律诗的格律美角度赏析这两首诗。二是按照同一题材,由教材向“古诗词200首”延伸。如在执教司马迁的《鸿门宴》时,我们引入了杜牧的《题乌江亭》、王安石的《乌江亭》、李清照的《咏项羽》等诗歌让学生进行比较赏析。三是按照同一作家,由教材向“古诗词200首”延伸。如学习了李白的《登金陵凤凰台》,我们就向学生推荐诵读李白的《将进酒》《赠汪伦》《月下独酌》等诗歌,赏析李白借酒抒情的艺术特点,引导学生熟悉李白的借酒抒情诗雄奇豪放和将情融于景,融于酒,又将酒融于情的风格。四是按照同一风格或手法,由教材向“古诗词200首”延伸。如在学习李白借月抒情的诗歌后,我们让学生自学李清照的《一剪梅》,并引用《白雨斋词话》中的评价,“易安佳句,如《一剪梅》起七字云:‘红藕香残玉簟秋’,精秀绝伦,真不食人间烟火者”,请学生说出它好在哪里。

2.拓展型课程独立体系的建构

拓展型课程是上海二期课改中规定的,有别于基础型课程和研究型课程的一类课程。拓展型课程的设置,旨在激发学生兴趣,拓宽学生知识面,培养学生主动发展的基本能力。在语文组全体同仁的共同努力下,我们在诗歌教学方面建构了以校本教材《古诗词200首》为依托的语文基础拓展型课程与兴趣拓展型课程,并形成了独立课程体系。我校现已开设的语文拓展型课程有“王维与孟浩然山水诗的比较阅读”“中国古代名家名诗选讲”“词创作初探”等十多门。这些拓展型课程既不同于基础型课程,也不同于研究型课程,它有以下几个特点。

(1)教师申报,学校安排。教师通过校园网自主申报开设已经审核的语文拓展型课程,并将拓展型课程的内容介绍、教学目标、课时安排和授课方式等输入校园网的拓展课管理系统,供学生选择。

(2)自主选择,教师指导。语文拓展型课程由学生通过校园网自主选择,教师适当指导,但规定每个学生每轮必须参加至少一门课的选修,以确保学生在高中阶段获得必要的学分。

(3)纳入课表,保证实施。我们每周安排2节课用于学生自主选择的拓展型课程教学,满足学生发展需要。

(4)多元评价,关注发展。在语文拓展型课程实施过程中,我们实行学分制管理,根据每门课的实际情况,分别给予1~2个学分。

3.研究型课程独立体系的建构

我们通过设置研究课题,创设研究环境和条件,让学生在导师的指导下开展研究、发展特长。研究型课程有因人而异的研究目标和教学要求。在语文组全体同仁的共同努力下,我们形成了“李白诗借酒抒情的艺术特点”“陆游诗的爱国情怀及其表现手法”探讨孟浩然田园诗的主旨“等五十多个古诗词研究课题。

研究型课程从课题的选择到成员的组合,再从研究过程的实施到论文的写作,都是学生们自己在“当家做主人”。学生或一两人合作一题,或五六人成立一个小组,共同确定一个研究性课题。研究性学习十分注重研究的过程,学生们认真研读古诗作品,反复查看资料,认真制订课题研究计划书,学生之间、师生之间不断研磨讨论,多次分析总结后形成观点,并撰写课题论文,最后选编成《小荷才露尖尖角——古诗词研究性课题论文选》。这些研究性学习活动,培养了学生们合作研究和独立分析的能力。

研究性学习是一种以科学家进行科学研究的方式独立获得知识的学习方法,这种学习方法充分体现了学生的主体性,增强了学生的科学素质。研究性学习激发了学生学习的主动性和创造性,有利于学生掌握全新的学习方法,促进学生个性的健康发展。

为了让学生对诵读古诗产生兴趣,并且把它变成积极主动的行为,我们开展了多种兴趣活动,如“我爱记诗词”竞赛活动分填空笔试、抢答选择、抢答描述等环节。在比赛过程中,为了提高学生兴趣,我们穿插安排了配乐诵诗、看画猜诗、古诗接龙、师生齐诵等丰富多样的活动。学生在古诗文中穿梭游历,遍览山河胜景;在古诗文中领略博大情怀,感受优美意境;在古诗文中领略人生百态,与古诗文相伴成长。

三主要教学策略

认知建构主义强调学习是建构内部心理表征的过程。这种理论无疑对课堂教学策略的研究和设计产生了巨大的影响,为我们提供了在学校的主要教学形态——课堂集体教学之中如何强调学习者学习活动的主体,如何促使学习者完成对知识的主动建构,如何进行学习的相互作用等重要研究课题,为我们消化、吸收、批判、改进现有的课堂教学策略,进而创造新的课堂教学策略奠定了坚实的理论基础。“古诗词200首”课程在建构体系中以此为理论导向探索了以下三个层面的教学策略。

1.有机联系的“三本”策略

自“古诗词200首”课程诞生之日起,晨读课上师生齐诵诗词的动人场景就成了校园中的一道亮丽的风景线。每节晨读课由一位学生讲读一首诗词,全班学生听讲齐诵,然后打分评比,成绩计入语文学期总评成绩。“古诗词200首”一方面是资料,与语文教材实现有机联系,如在学习苏轼的《水调歌头》时,学生借助“古诗词200首”中的作者介绍、题解及注释进行课前预读,并与苏轼的另一首豪放派词《江城子·密州出猎》进行比较阅读。“古诗词200首”另一方面是作业素材。为了不断提高学生的古诗鉴赏能力,与教材古诗词学习内容相配套,我们以“古诗词200首”为作业素材,定期为学生出古诗训练题。题型有“名句默写”“加点词解释”“文学文化常识填空”“赏析题”等,其中赏析题为训练的重点与难点。

2.发挥教师专长的自主教学策略

教师根据个人专长,从“古诗词200首”中自定专题开展教学,专题选择自主,教学内容选择自主。如有的语文教师对宋词有一定的研究,他便选择四首宋词进行专题教学,将教学目标设定在感受词人袒露的真性情以及鉴赏其细腻独到的艺术技巧上。教学难点预设为让学生了解四首宋词所表达的“感伤”主题的源头和价值,并进而初步了解词“缘情”的基本特点。

3.激发学生学习兴趣的自主学习策略

传统的诗歌教学方法,往往是教师串讲,学生倾听。为调动学生学习的积极性与主动性,教师围绕专题让学生自主选择读哪些书,围绕一首诗歌让学生自主选择课题研究。如在教学王维的《终南山》时,教师布置了这样的预习题:终南山是王维隐居之地,有人说王维“将隐者角色扮演到了极至”,为什么这么说?请在课前查阅《古诗词200首》上的相关资料,并以小组为单位制作成幻灯片。学生们制作了“盛唐的隐者”“王维的归隐”“王维诗中的声色”“王维与佛教”等十类共二十多张幻灯片。课上,因准备充分,学生热情高涨,进行了声情并茂的赏析。

四课程建构的意义

校本教材的开发,推动了校本课程的建设,进而提升了教师的课程开发能力,推动了课堂教学的改革,也提升了学生的综合能力。具体而言,校本课程“古诗词200首”的开发,具有四个方面的意义。

1.提升了教师的校本开发能力

“古诗词200首”课程的开发,转变了我校语文教师的课程观,培养了教师的校本课程开发意识,使他们明白了课程开发只有坚持基础型课程、拓展型课程和研究型课程并举,才能满足学生多元化的学习需求。“古诗词200首”课程的开发还帮助教师掌握了校本课程开发方法,挖掘了教师课程开发的潜能,提升了其校本课程选择能力、教材编发能力、课程组织和教学能力,使教师从单一的语文课程执行者转变为语文课程开发者与执行者,有利于教师实现知识结构和文化积淀的自我更新和自我重构。

2.促进了学校语文课程的滚动开发

“古诗词200首”课程于2000年开发,2003年9月由文汇出版社出版相关教材,成为我校校史上第一本正式出版的校本教材。在成功迈出第一步之后,我校语文校本教材建设走向了系列化的高位发展状态,带动了语文校本教材的滚动开发。随着学生阅读的热情不断高涨,我校语文组编写并出版了《< >导读》(上海大学出版社),随后又陆续推出《时文英华》(百家出版社)、《语文导读与智能训练》(文汇出版社)等十余本校本教材。

3.推动了语文课堂教学改革

随着“古诗词200首”课程的开发,我校语文课堂教学也悄然发生变化。我们尝试以学案导学,引导学生探究性学习。采用“先学后教,以学定教”的教学策略,让学生通过校本教材中的注释、题解以及作者介绍自主研读教材,主动探索并发现问题,然后将学生的体验、感悟、认识转化为课堂教学资源,努力探索古诗词课堂教学的新模式、新方法,让语文课堂焕发生命的活力。我们先后向市内外语文教师展示了“巧抓意象,以一胜十”“鉴赏李清照《如梦令·昨夜雨疏风骤》的意境”“基于学生创新思维培养的古诗词教学方式”等十多节教学公开课,获得一致好评。

4.提高了学生的语文素养

一是学生经典诗歌大量积累。如今,我校每一届毕业生人人能背诵古诗词二百余首,学生的文化积淀、人文素养得到了进一步提升,作为其生命形态的语言表达得到了进一步优化。从表面看来,学生似乎只是积累了一些语言材料,其实,这是语言模块的整体储存,它们既是古人的生活经验材料,也是学生自身的思想感情材料,同时又是鲜活的文学形象材料。这些材料储存于学生的大脑中,组合到学生既有的认识结构和情感经验之中,成为其终身的营养,也是学生的精神世界和语文素养的重要构成。

二是学生品读兴趣日渐浓厚。我校学生不仅在晨读课,而且在读书节、艺术节、班会、创新论坛等活动中无不濡染古诗词赏读内容。我们还先后举办了古诗词演唱会、朗诵会、绘画展示、小品表演、电脑制作等活动,将诗词演化成说拉演唱画等其他艺术形式。

三是学生鉴赏潜能有效开发。我们从“古诗词200首”出发,激发学生鉴赏诗歌的潜能,注重学生鉴赏主体地位和学生鉴赏能力的培养。当学生的鉴赏行为由被动自觉向主动飞跃,学生的鉴赏主体地位真正实现时,博大精深、源远流长的古典诗词便能充分发挥其美育和德育的无以伦比的强大功能,古诗词鉴赏活动就能使学生潜移默化地受到民族精神的滋养,受到高尚情操与趣味的熏陶,就能在实现语文课程“育人”目标的同时,为学生构筑诗意的精神栖居家园。

四是学生语文成绩逐步提升。“古诗词200首”等一系列语文拓展型校本教材的开发,顺应了新课程标准对学生语文能力培养的新要求。近十年来,我校学生不仅在上海市中学生古诗文阅读大赛和上海市中小学生古典诗词创作活动中屡获一等奖,还在上海市中学生现代文阅读大赛、上海市中学生作文竞赛、中国中学生作文大赛中取得了好成绩。此外,我校学生的高考语文成绩也稳步上扬。

(作者系上海市崇明中学 黄琴丹)

(本文刊载于《现代教学》2017年7AB合刊)
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018