注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

宁拙毋巧 宁朴毋华

 
 
 

日志

 
 

教育管理应发挥人性逻辑  

2018-02-05 07:55:25|  分类: 【治校方略】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育管理应发挥人性逻辑

崔自勤

安徽合肥滨湖寿春中学


新世纪、新时代的教育要面向社会、面向世界,培养适应社会快速发展的高素质人才,而教育管理的主要对象是人。因此,在学校教育管理过程中要树立以人为本的教育理念,发挥教育管理中的人性逻辑,实行人性化管理,调动师生的积极性,挖掘师生的潜在能力,使学校师生形成一股巨大的凝聚力,促进学校的可持续发展。


首先,管理者要转变管理理念,树立“以人为本”的服务宗旨、服务意识。在教育管理过程中,管理人员要认真学习,不断提高自身的综合素质,真正去关心学生、关心教师,深入教室与办公室、深入学生,去倾听教师、学生的心声,了解他们的所想、所需。管理者只有尊重教师,以教师为本,教师才能尊重学生,以学生为本。只有这样才能创造一种尊重人、爱护人的管理氛围,调动教师为学生服务、教书育人的积极性,才能营造一个和谐融洽、平等团结的良好师生关系,充分发挥教师的巨大感召力,在言传身教过程中,潜移默化地让学生学会尊重他人、尊重自己。同时,管理者对于学生的日常行为多鼓励、多表扬,正确引导学生逐步形成积极向上的学习态度和良好的行为习惯,保障各项制度都能顺利贯彻落实,确保学校教育管理工作顺利开展。


其次,管理者要勇于抛弃自身原有的权力意识和强制性的约束思想,体现教育管理的人性逻辑,真正实现人性化的管理工作。工作中,管理者要充分做到尊重每一位学生、信任每一位学生,以关心、关爱代替强制执行制度,将学生的需求与利益作为制度执行的出发点和落脚点,以人性化的方式唤醒学生的自我管理与自我教育意识,引导学生认真分析自己的行为、管理自己的事务、维护自己的权利,促使学生通过自我反省来遵守各项规章制度,激发学生的自律意识,从而达到促进学校和谐发展的目的。比如,在学生违反了学校的行为规范时,管理者要让其充分意识到行为规范的重要性,同时给予学生改正错误的机会,唤醒学生内在的自我教育、自我约束的意识,从感情上减轻学生的抵触心理,促使学生主动遵守各项规章制度、自觉配合管理工作。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018