注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

宁拙毋巧 宁朴毋华

 
 
 

日志

 
 

中草药特色课程与学科整合教材的开发  

2018-02-07 09:57:19|  分类: 【课程建设】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中草药特色课程与学科整合教材的开发

 同济初中 

上海市同济初级中学:中草药特色课程与学科整合教材


1.与语文学科整合

  (1) 《中草药名称趣谈》是由学校语文教研组合作开发的中草药系列活动手册。我国是中医中药起源国家,中草药药源十分丰富,品种和数量繁多,而且药名非常有趣。手册由6个活动内容组成,分别为找“药名”;猜一味中药名;趣写中医药;填词中草药;花语猜中草药;药名趣谈。通过对古文、古诗和传说古诗的学习,激发同学们对我国灿烂的古文化感兴趣,并且能体会古人借植物来感怀的情感。

  2《中草药与古诗词》教材通过赏析中草药相关的古诗词,体会诗词的含义。以及了解了解诗人笔下常见的中草药植物,如“莲花”、“柳”、“梅花”、“兰花”、“菊花”、“竹子”、“桃”、“桂花”的生物学特性及药、食价值。


2.与地理学科整合

《中草药与地理》是由学校地理学科教师根据常见可食用的中草药植物,如“鱼腥草”、“马兰头”、“芹菜”、“莲藕”等其生长环境与地理气候之间的关系所编撰的校本教材。教材除了解析中草药植物的生长环境与地理气候,还包括其种植条件和药用价值,以及食用植物的常见烹饪方法。并设计了相关的活动作业,帮助学生从地理学科的角度进一步了解中草药植物与我们生活之间的密切关系。


3.与历史学科整合

《中医药学家的故事》是由学校历史学科教师编撰的以了解中医药学发展简史,祖国医学目前状况为目的的校本教材。教材通过故事的形式对《神农本草经》、《黄帝内经》、《唐本草》、《本草纲目》等中国古代医学著作及对扁鹊、华佗、张仲景、李时珍、孙思邈等中国古代著名医学家的进行介绍,从历史学科的角度帮助学生了解中医药学是中国优秀传统文化的组成部分,历史悠久,既有丰富的实践经验,又有系统的理论,是一个独特的医学体系,从而提升学生的民族认同感和自豪感。


4.与体育学科整合

  《五禽戏》是有学校体育学科教师在上海市中医药大学的指导下编撰的体育类中草药特色校本课程。五禽戏是一种中国传统健身方法,由五种模仿动物的动作组成。相传是由东汉名医华佗模仿虎、鹿、熊、猿、鹤5种动物的动作创编的一套防病、治病、延年益寿的医疗气功。它是一种“外动内静”、“动中求静”、“动静兼备”、有刚有柔、刚柔并济、练内练外、内外兼练的仿生功法。由中国体委新编的简化五禽戏,每戏分两个动作,分别为:虎举、虎扑;鹿抵、鹿奔;熊运、熊晃;猿提、猿摘;鸟伸、鸟飞。每种动作都是左右对称地各做一次,并配合气息调理。同时,五禽戏的学练不受场地、天气等影响,是一项群体性、实用性、健身性的运动项目,学生学练后还可回家“自演自练”,教给父母长辈,成为相互促进健康的纽带。


5. 学科拓展

  1)《节气与中医药文化》是由上海中医药大学钱海教授指导编撰的中草药特色拓展课程。自古以来我国民间就有结合时令节庆,集中时间进行一些医疗卫生活动的民俗,传统节日是中国传统文化的重要组成部分。而传统节日民俗与中医药文化都植根于中国传统文化这片沃土,都有对生命、健康、疾病等问题的解读,借助传统节日民俗不仅可以传承、弘扬中医药文化,而且可以有效地开发中医药文化资源,使其焕发新光彩和新魅力。教材通过对中国传统“二十四节气”的介绍以及相关传统民俗节庆的内容学习,包括生产劳动、日常生活、社会组织、四季节气、游艺等。从中了解中医药与这些民俗节庆的密切关系,知道很多中医理念和中药知识就是通过这些民俗节庆在群众中普及的。

课程活动包括辅导教师引导性PPT主题介绍、参与学员拓展性网络检索关键线索、辅导教师演示性互动性及参与学员操作性活动内容、合作伙伴体验性领悟性归纳汇总交流分享等。

  2)《中医药与茶文化》是由联盟学校建设初级中学的孙晓怡老师编撰的。中国茶文化博大精深、源远流长,有着多种表现方式和丰富的文化内涵。茶文化中的养生术,更是以其独特的魅力,深受人们青睐。茶是古老文明的中华民族贡献给人类的上好饮料。孙老师作为茶艺教师,从茶文化的角度出发,帮助学生在学习传统茶文化茶礼仪的过程中知道药茶也是祖国传统医学宝库中一个重要组成部分,茶也有其相关的药用价值。并知道应该如何科学的饮茶,了解不同季节由针对性的饮茶,知晓茶的解毒、健体、养生、清心、修身功能。

  3)《中草药课程实践与探究活动》是由学校专职教师王红卫根据主体课程《走进中草药》衍生设计的学生活动类实践探究手册。特设计系列中草药科普系列活动,包括:认识校园中的中草药原植;拍摄“我最喜爱的中草药植物”;制作中草药植物腊叶标本填写中草药;参观上海中医药博物馆;画说身边的中草药;传统节日与中草药;中草药文化巡礼活动;家庭中草药使用情况调查;我是小小保健师;走进社区共话“中草药”十项活动内容。通过活动让中草药课程从学校延伸到家庭以及社区,让更多的同学、老师、家人以及身边的居民共同关注热爱祖国的传统文化。

 

        6. 网络课程

    《走进中草药网络课程》以《上海市学生民族精神教育指导纲要》、《上海市中小学生生命教育指导纲要》和《上海市中小学专题教育整合实施指导意见(试行)》为主要依据。设课程分为四个模块:中草药是如何发现的常见食材中的中草药野菜野果中的中草药科学使用中草药

课程以史话中草药切入,带领学生溯游中草药历史文化长河,探寻中草药的起源,发掘与中草药相关的名医和有趣故事。随后两个模块,结合家庭厨房、校园、公园等生活场景,教会学生初步辨识生活中常见的中草药植物。最后,培养学生辩证看待中草药的使用价值。


 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018