注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

宁拙毋巧 宁朴毋华

 
 
 

日志

 
 

【案例】一通百通——对一所学校办学理念的思考  

2018-02-08 09:50:41|  分类: 【学校文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    20171212-13日,我参加了上海市某中学的四年发展规划中期评估。我负责的指标是对学校管理工作的评价。该校在《初中学校发展性教育问题与督导需求表》中这样表述:“学校近几年来在不断探索体教结合工作中取得了不少的成绩,并积累了一定的经验。在探索以“三体”教育(以体启智、以体育德、以体健身)为特征的校园文化时,我们一直困扰着两个问题:“三体”教育如何与学校的管理、育人及课程有机融合?“三体”教育和学校可持续发展的切入点到底在哪里?”该校在“督导需求的表述”中说:“我们期待着解决上述的两个问题,希望得到专家的点拨和启示。”

    以上两个问题与“学校管理”工作有关,我自然应该多予关注。只是在关注的过程中,觉得难度比较大。难在哪里?难在学校的规划里有许多新名词。比如:

    1.坚持立足“尊重”为特征的学校文化

    2.以建设“和谐学校”为共同愿景

    3.以培养“做人讲诚信、学习会思考、生活善合作、健身成习惯、社会担责任”的新一代小公民为育人目标

    4.进一步弘扬“进取、务实、诚信、自强”的校风,“敬业、爱生、严谨、创新”的教风,“勤学、自立、合作、高效”的学风

    5.形成“学校管理讲规范、文化育人氛围浓、体教结合有特点”的办学特色; 

    6.以“以体启智、以体育德、以体健身”的思想为指导(又一说为“三体教育”为特征的校园文化);

    7.办学理念:尊重、融合、发展;

    8.坚持“以人为本,阳光治校”的管理理念,致力于阳光校园建设......

    实际上,我的概括还很不全面。这么多的新名词,哪一个是学校实现可持续发展的最主要的切入点?看了几遍,理不出头绪。是“尊重”?是“和谐”?是“三体”?是“阳光校园”?

         通过听校长自评报告、通过参与社区、家长、兄弟学校负责人座谈会,通过学校领导班子成员访谈,通过观课、与老师、学生交谈和查阅资料,对学校的管理情况有了一定的了解。我感到这所学校在管理上还是不错的,我们看到:

(一)学校发展规划有相匹配的工作计划

学校有自己的发展规划,教师、家长、社区代表对学校发展规划的制定有所了解,学校规划在实施过程中,注意到了与学校的工作计划相匹配,“以体启智、以体育德、以体健身”育人给我留下深刻印象,学校重视文化建设,物质文化、精神文化、践行文化方面做的比较好。学校被评为2011-2015年度“上海市依法治校示范校,2014-2015年度“上海市安全文明校园”,这是不容易的。

(二)学校领导民主作风民主管理意识强

学校的内设机构设置符合学校发展需要,岗位职责明确,管理有序,教职工对管理团队认可度高。教师对学校管理团队的执行力和管理效能满意的和较满意的占81.7%,对领导班子的民主作风、民主管理满意、较满意占96.8%,对各项规章制度的落实,满意和较满意的占92.5%

(三)制度建设覆盖学校工作的方方面面

学校建立了包括学校章程在内的系列规章制度,如“资源开放制度、”“财务管理制度”、“学校行政部门管理职责”、“党支部各项制度”、“安全工作应急预案汇编”、“家委会章程”等,校务公开有制度,重大事项按规定程序决策。学校的绩效工资奖励方案通过票决形式,尊重了广大教职工的意见。校长在全面负责时,能够认真听取党组织、工会对学校重大决策的意见,民主管理意识强。学籍管理规范执行教育行政部门颁布的招生政策。

(四)共建共享方面是学校的一大亮点

学校校长对管理理念特别有心得:“尊重、融合、发展”(注意,我不认为这是学校的办学理念,我认为是学校的管理理念),她十分注意与周边小学的沟通,与家长的沟通,与社区的沟通,注意资源共享,受到方方面面好评。学校注意用好小学、家长、社区的资源,让派出所所长给学生上法制课等,注意从小学起,帮助发展体育特色活动——舞龙舞狮,注意帮助小学开展多项体育活动,然后为中学所用。学校鼓励并经常组织师生参与服务社区的有益活动,有效发挥了学校在社区建设中的作用。

只是在学校文化建设上,由于学校领导班子精力有限,遇到了一些问题,一时理不清楚,致使学校长期存在困惑。它影响了学校的特色发展和可持续发展,影响了学校自身形象的树立。

20171212日的晚上,我在家中的书房里,一边在看材料,一边在思考这个问题:这个学校的可持续发展的切入点究竟在哪里呢?想来想去,想得头疼。

是原来的办学理念:“尊重、融合、发展”吗?不行!它无法承载学校的发展表述;

是“和谐校园”、“阳光校园”吗?他们在学校里体现的还不够充分;

是学校的“三体”(以体育德、以体启智、以体健身)思想吗?不,“三体”(以体育德、以体启智、以体健身)很难称为“思想”;称其为“校园文化”?可以是校园文化的一部分,但是没有多大意义。

就这样,我一直在反复思考,斟酌到深夜,终于理出了一条清晰的思路。我觉得“三体”(以体育德、以体启智、以体健身)应该多予关注。“三体”的提法,学校坚持的时间最久、实践最多、收获也是最大,它对学校的特色发展有明显的推动作用。它,不能称为“思想”,可不可以称为是办学理念呢?

办学理念,主要是指学校对如何办好一所学校作系统化的理性思考后所形成的核心观念,是办学质量目标在最高层面上的表述。它具有战略性、长期性和稳定性的特点,也对学校的自主发展起到统领作用。

这么看来,“三体”(以体育德、以体启智、以体健身)是可以称为“办学理念”的。那么学校规划里原来提到的办学理念:尊重、融合、发展,该如何处置呢?

再想一想以后,我又释然了。那个学校发展规划里提到的办学理念实际上是一个管理理念,它侧重学校内外的和谐,与办学理念是不同的。这么一来,一切都顺了。

提出了“三体”(以体育德、以体启智、以体健身)的办学理念以后,学校的课程与教学(含显性课程和隐性课程)可以体现办学理念;师资队伍建设要适应办学理念;学生发展要体现办学理念;学校管理要服务办学理念;学校、家庭和社区“三位一体”要为办学理念创造和谐氛围;教育科研课题的实施正好服务于办学理念;学校可以围绕这个办学理念,系统发掘、努力打造,形成体教结合的学校特色和文化。这样一来,整个学校的各方面工作便顺了、便活了。真是“一通百通”。

一个办学理念把学校的各方面工作串联在一起,这种优势,是别的学校不大可能有的。有了这个发现,晚上比较兴奋。凌晨时分,还会从床上爬起来,修改自己的督导建议。

20171213日上午,当我把这些想法与专家们沟通,与学校领导班子们沟通时,他们都认可这个建议。大家的脸上出现了少有的笑容和欣慰。

“三体”教育如何与学校的管理、育人及课程有机融合?“三体”教育和学校可持续发展的切入点到底在哪里?这些学校当初提出的困惑,如今总算得到了解决。作为一个督导人员,我的心中,此时充满了难以言说的快乐。

 一通百通——对一所学校办学理念的思考 - 愚人 - 正心之子

 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018