注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

宁拙毋巧 宁朴毋华

 
 
 

日志

 
 

浅谈如何为产品的差异化提取卖点  

2018-03-11 11:28:46|  分类: 【总结提炼】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     假如一个产品没有明显的卖点或者说没有与竞争对手区别开来的差异化卖点,就好像大海里的一滴水,很难引起注意并被人发现。反之,如果产品有了差异化的卖点,就像大海里出现了一头鲸鱼,可以说是一枝独秀的情景。

    作为一个从事营销行业的人而言,为自己的产品找到卖点是非常寻常的事情。当然,也听到很多从业者的怨言,在今时今日,产品花开满地,产品同质化的现象愈发严重,所以为产品寻找一个令人眼前一亮的卖点就十分的困难。实质上,在现在的市场经济体制下,产品花样百出,企业进行了细分市场之后,消费者的许多个性化需求都能被满足。与此同时,可以同时满足消费者个性需求的商家也是如雨后春笋般涌现。产品同质化严重,企业之间的竞争日趋进入白热化和透明化阶段。但是,消费者对产品的追求是无时无刻不在变化,这就促使企业需要对自己的产品进行更新换代的升级。恰巧在这个更新换代的过程中,也是企业发现产品差异化卖点的一个好时机。简而言之,寻找产品差异化的卖点是企业长久的任务,同时也是每位从事营销行业者的重要任务。

     既然这个问题是无法回避的,我们就要大胆地面对它并且为此找到卖点。我建议我们要学会一种技能:如何更好熟练地为产品差异化提取卖点。所以,在此,我想和大家浅谈分享一些自己的见解,也欢迎各位秀友可以和我一起交流。

   (一)产品差异化卖点提取的三个原则

        首先,消费者最关注的。产品所提取的一个卖点一定是消费者最关心并且也是最关注的。而且这个卖点可以解决消费者最困难的问题。无论你的产品有多少的卖点,但如果被消费者不认同、不感兴趣或者不关心,换言之就是对消费者没有任何的实际作用也是于事无补的,这终究没法成为一个卖点。例如,洗护产品行业的去屑洗发水而言,去屑问题就是消费者最关注的因素。因为去屑直接影响了消费者头发干净程度感冒痊愈的直接因素。因此,去屑效果好是解决消费者最关心的问题的核心因素。在众多去屑洗发水广告中,我看到许多广告,重点是宣传洗发水的去屑功效,附之于一定的科技手段展现头发干净亮丽程度,成功地吸引众多消费者关注,因为这样最能切中消费者的需求痛点。

      其次,产品本身具有的特质

能打动消费者最深刻的一个点就是产品自身实实在在具有的特质或者属性,并不是商家吹嘘出来的噱头用来欺骗消费者。例如:去屑洗发水的去屑效果是消费者最关心的一个卖点,那么产品如果以去屑为主要卖点,务必要有能证明去屑效果好的有力支撑证据。例如:洗发水会添加合成化学成分——吡啶硫酮锌(ZPT),这就是去屑效果好的有力支撑证据。

      最后,竞争对手没有发现或者提出的卖点

简而言之,产品差异化的卖点,目的就是与竞争对手的产品区别开来。那么,我们为何要与竞争对手提出不一样的产品卖点呢?首先,心理学里面有界定一个概念,就是“先入为主”。将这个概念应用于市场经济中,就是谁的产品卖点被率先推出,最先抢夺消费者眼球,相当于已经完成了市场位置占据,与此同时也在消费者心目中留下了深刻的印象。此后,如果再有相类似的卖点产品希望进入市场,进入的门槛将会变得很高。例如,互联网团购的平台日趋增多,它的产品所提供的功能就是为了提供给消费者一个更好更便宜的购买形式。这个功能可以帮助消费者选择团购平台进行线下消费。但无法具体限制消费者选择哪个平台。美团网在众多的团购网中,率先推出“过期退”的差异化卖点。可以为消费者提供多一层保障,令消费者对比之下,选择美团网。

 

        以上是提取产品差异化卖点三个基本原则,一般而言,学会了原则并不等于就掌握了具体的方法。产品卖点的提取是一个复杂而科学化的过程。所以我们仍然需要在具体处理营销产品过程中,更有规律地总结和学习。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018