注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

宁拙毋巧 宁朴毋华

 
 
 

日志

 
 

大数据时代下学校管理的发展方向  

2018-03-13 05:42:33|  分类: 【大数据 】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大数据时代下学校管理的发展方向

(2015-11-25 )
大数据时代下学校管理的发展方向 - 思想家 - 教育科研博客
伴随着数据时代的来临,不少的学校将数据引入到了信息化系统和教育装备上,为教学管理带来了极大的便利,然而却忽视了数据隐藏着的更大的作用,即数据的挖掘、分析和整合。如果教育界把重点成功地转移到数据的挖掘、分析和整合,我们将迎来教育的又一次变革。开发新一轮的数据分析教育基础平台,将会对教师的教育方式、学生的学习方法、学生与老师的交流沟通、学校网络系统的运行、学校教学教务的管理、进行教育决策等各个方面产生深远的影响。此外,数据在影响学校发展的同时也成为了学校之间竞争的核心要素,为了跟随时代发展的步伐,必须加大加深对数据的挖掘和应用。
1.对数据进行整理
数据是数据分析的基础。学校追求发展,科学的管理推动着学校发展,而大数据为学校科学管理水平的提升创造了可能,我们要实现对数据分析和挖掘,首先我们必须积累海量的数据,然后对进行初步的归类和整合。没有对数据的初步整理,就不能有效的进行数据的分析和探究,更加谈不上对数据的应用了。因此,学校需要建立有效完备的信息系统,比对信息系统进行适当的管理,有效有序的录入学生的信息、教职员工的信息、科研的信息和与学校管理相关的各方面的信息。为数据的进一步应用做好充足准备。
2.对数据进行分析
没有数据的挖掘和分析就不能实现管理。新时代下数据化管理融入了学校管理的的各个方面,提高了学校管理效率和水平,强化了学校管理的数据观念。学校发展依赖数据,数据的挖掘和分析的可视化的结果影响着学校的办学的理念、发展计划的制定、教师的教育体系、学校重要的决策等。所以在初步数据整理的基础上,进行数据的进一步分析,将是学校要进行的另外一项重要的任务。如果没有对大数据的挖掘和分析,就不能对数据资源进行掌握和利用,就更加不可实施有效的科学的管理,也会对学校未来的发展形成障碍,故而学校应重视数据的量化,配备专门的人员和部门对数据进行有效的分析整理,将管理层级进一步扁平化,致力于教育数据资源的采集、组织和管理,数据资源价值的挖掘以及核心数据资源、紧密相关的数据资源的利用等职能上来。让数据成为学校发展路上强大的“武器”。例如,在教学过程中,教师可以根据学生的数据进行分析就可以对学生进行初步的了解,减少一些主观判断上的失误,更好的因材施教。
3.数据的安全
学校收集到的数据包含了每个学生、教师和学校员工的信息,这些信息有些是存在隐私的,因此保护教师、学生和员工的个人信息将是学校的一项重要的职责,也是学校现代化管理的重中之重。
4.学校管理的创新
利用处理好的数据和分析到的结果,实现学校管理方法的创新。随着数据时代的不发展,学校对数据的收集的完整性和全面性,对数据挖掘和分析结果的客观有效性不断地提升,很多学校管理的中存在的问题也逐渐的找到了原因,得到了有效地解决。这种管理技术和理念的革新,实现了管理的精细化,带来了学校管理的创新。比如,学校的管理者可以根据学生在数据空间留下的信息就可以很容易的了解到学生的近况、兴趣爱好和需求等。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018