注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

宁拙毋巧 宁朴毋华

 
 
 

日志

 
 

肝脏好不好,看四个地方就知道,教你如何自测(图)  

2018-03-18 22:38:55|  分类: 【教师保健】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肝脏好不好,看四个地方就知道,教你如何自测(图)

更新时间:2018/2/2 9:22:48    编辑: 中华军事网   来源: 互联网

  肝脏好不好,看四个地方就知道,教你如何自测(图)

  我们的很多疾病与手相连,五脏六腑通过经络、血管、神经反应在手上,手有不同的分区,如果显示异常的状况,就预示着有不同的疾病。

  肝脏好不好,看四个地方就知道

  第一处:看嘴

  如果你早上起来、或者是晚上睡觉醒来的时候,感觉到口干、口苦,有时伴有口臭的话,那么,这是提醒你,肝火太旺了,该给肝去去火了。

  第二处:看手掌

  正常人的手掌掌面和背面的皮肤颜色呈均匀一致的淡红色,而如果你的手掌这里发红,那么,你就需要注意肝脏健康了!

  在大拇指至小拇指的根部之间的大小鱼际处的皮肤出现了片状充血,或是红色斑点、斑块,手指按压后变成苍白色,抬手后立即恢复,这种与正常人不同的手掌称为“肝掌”。

  如果出现肝掌,证明肝脏的代谢功能出现了问题。

  第三处:看脸

  痤疮:肝脏毒素堆积,造成激素失衡,内分泌的失调,造成痤疮。

  粉刺:人体内黄体荷尔蒙起着促进分泌皮脂的作用。而肝脏则能破坏黄体荷尔蒙,调整荷尔蒙平衡。因此肝脏功能降低会使皮脂分泌增多,最终导致粉刺丛生。

  脸色:肝藏血,肝血不足,脸部得不到足够的滋养,就会暗淡无光。如果肝脏不能无法正常的排毒,毒素就会滞留在体内,再美的女性朋友也有变成“黄脸婆”。

  第四处:看指甲

  中医学认为,“爪为筋之余”,“爪”包括指甲和趾甲,是体内的筋延伸到体外的部分。肝主筋,又能藏血,故肝脏与筋和指甲的关系都十分密切。

  健康人的指甲,一般因血液供应充分而呈桃红色,表面光滑圆润,厚薄适度,形状平滑光洁,无纵横沟纹,没有干扰斑。若肝血盛衰出现变化,往往会在指甲上有所表现。

  辨颜色:若指甲颜色苍白,往往说明有贫血或营养不良;若指甲黯黄,可能是肝胆疾病或其他慢性疾病的先兆,需进一步检查才能确诊;指甲青紫,暗示有寒证,或是血瘀、缺氧。

  辨斑点:指甲出现白色斑点,多为小儿消化不良、虫积或者缺钙,平时应注意饮食卫生和营养均衡;指甲下出现红色斑点,说明毛细血管有出血;出现黑斑,说明血液循环发生障碍,可能有肿瘤、坏疽,建议到医院做进一步检查治疗。

  辨纹路:一般指甲出现纵纹,多为过度疲劳、神经衰弱、免疫力低下或其他慢性疾病,平时应注意休息;出现横沟,一般是营养不良,或是慢性消化系统疾病。

  肝病的高危人群:

  1、爱吃宵夜,宵夜是丰富夜生活不必可少的一部分,而食用时间正好处于肝脏最佳排毒时间,这无形增加了肝脏的代谢负担,对肝脏健康非常不利。

  2、过度喝酒损害肝脏,酒精进入人体后,主要在肝脏内代谢,对肝脏有直接损害作用,且酒精本身就是一种致癌因子。

  3、胡乱吃药损害肝脏,药物进入人体后,必须经肝脏代谢后才能发挥其治疗作用,故为有效降低药物对肝脏的损害作用,建议大家尽量避免乱用、滥用药物,如有需求一定要在专业医生指导下,规范用药,不可胡乱用药。

  4、睡眠不足损害肝脏健康,肝脏最佳的排毒时间是在夜间23点-凌晨1点,如若经常熬夜,措施肝脏最佳排毒时间,便可导致机体毒素不能被及时、有效排出。

  5、长期抑郁损害肝脏,肝喜条达、恶抑郁,如若长期精神抑郁,或是经常心理压力过大便可对肝脏健康造成不利影响,影响肝脏健康。

  保护肝脏健康,你可以这样做:

  多喝水、少喝酒

  喝酒伤肝,人人知晓,所以,一定要少喝酒,最好是不喝酒!

  多补充水分,有利于人体毒素排出,减轻肝脏负担。除了白开水以外,还喝杯茶,可以护肝排毒,防止酒精性肝损伤。

  在众多茶类中,丁香红叶茶是最受推崇的。丁香红叶茶可营养、活化肝脏内的免疫细胞,增加肝细胞对病毒的抵抗力。帮助肝脏排毒并提升肝脏自身的解毒的功能。

  丁香红叶茶内含红茶多酚,丁香酚等,有清热、排毒诸功效。能有效的清除肝脏脂肪肝和毒素,能肠道排毒,减少脂类在肠道中的合成与吸收,阻隔病菌对肝脏的入侵。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018