注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

宁拙毋巧 宁朴毋华

 
 
 

日志

 
 

搭建四位一体校本研修平台 探究自主生长式教师专业发展最佳路径  

2018-03-01 08:46:39|  分类: 【个性教学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

搭建四位一体校本研修平台  探究自主生长式教师专业发展最佳路径

武汉市光谷第三小学  李明菊

 

学校的持续发展仅仅靠一位好校长是不够的,激发每一位教师生命的潜能,唤醒其自觉意识,促其专业自主生长,是一所学校蓬勃发展的重要保证。如何才能做到这一点呢?我们光谷三小尝试着搭建四位一体校本研修平台,探究自主生长式教师专业发展最佳路径。四位一体就是“研训赛教”一体化,即“研”“训”“赛”“教”四合为一。

一、研中寻找问题,积极探究,生长出自己的课题

“研”是方法,聚焦教育教学中问题积极探究,生长出自己的课题。潘海燕教授提出的自主生长式教师专业发展的内容就源于工作中的问题,主张教师个体通过问题的解决而构建过程性知识。

1.在学校文化传承中发现问题,提炼课题

自2011年新光谷三小建成投入使用以来,学校重构了校园文化系统,提炼出“和乐”办学理念,推行“和谐、快乐”的教育观,把校园和谐、师生和谐、家校和谐,师生快乐作为学校办学追求,我们期望光谷三小成为学生成长的乐园,教师发展的乐园。

和乐教育就是立足于师生生活立场,尊重师生生命价值,引导师生在教育教学中体验和谐快乐,创造幸福,从而获得素质全面提升的一种学校教育实践模式。和乐教育包括两个主题:一是关于和乐的教育,即通过教育增强师生体验和谐快乐和创造幸福的品德、能力和素养;二是教育的和乐,强调教育过程学习过程的快乐性、幸福性,彰显教育的文化性。我们在实施的和乐教育中,特别强调师生的和谐、奉献、创造和成长这几种属性。

潘海燕教授于今年的10月初来到三小,调研了三小和乐文化后,指导我们确定了课题《以自主生长为抓手建构和乐课堂的研究》。本课题旨在实践探索中,借助自主生长式教师专业发展理论的引领,以自主生长为抓手,建构和乐课堂,促进教师教学方式的转变,行走方式的转变,师生关系的转变,助推教育教学质量的整体提升,真正实现课堂和乐,教学和乐,教师自主生长,激发、唤醒教师自我发展意识,促进教师能动地幸福地成长。10月中旬我们向相关部门申请立项。11月上旬该课题正式获批,被列入十三五规划课题。11月中旬我们向相关部门递交了开题论证书,正积极准备开题工作,初步定在2017年元月初开题论证。在此选题、立项的过程中我们有幸得到了潘教授的悉心指导。2016年10月29日,潘教授还为我校教师做了《精彩源于专业》的课题研究指导报告,台湾台南大学的林进材教授还为我们做了《透过校本研修引领教师专业成长》讲座,为我校的课题研究指明了方向。“和乐课堂建构,教师自主成长”是我们的追求。我们期望教师成为学校校本研修的自觉践行者,成为和乐课堂的自主研究者。

2.在教师教学实践中发现问题,提炼课题

潘海燕教授提倡教师在实际问题中提炼课题,用行动研究法做课题,在同事中建合作研究小组。为此我校制定了“每周一次小教研,每月一次大教研”的校本研修制度,着力推进教学实践研究。

小教研以教研组成员为主构成小型学习共同体,由学校统一安排地点集中教研。为了指导小教研常态化、规范化,特设计了《我的研修我做主》自主生长式教师专业发展记载本,鼓励教师凸显自己的思想,扎实常态研究行动。并结合学校实情提出三小课堂教改主线是“兴趣导课堂、思维激课堂、习惯渗课堂、作业练课堂。”我们倡导的研修文化是“交流、合作、共进”引导教师带着研究的状态工作,努力做最好的自己,让教育弥漫着芬芳。我们要求研修活动安排要从学校提供的研修清单中自选、自行安排和设计,我们特别强调“问题研究”和“课堂研讨”是中心,教师要紧紧围绕这个中心提出自己思考和实践的问题。“兴趣”“思维”“习惯”“作业”是研究切入点和思想。“导”“激”“渗”“练”是研究策略。我们建议的研究方式是,教师可以围绕一个关键词探究问题,可以一人一个问题,可以几人合作一个问题,每个问题探究的时间可长可短,也可以长时间持续研究一个问题,均有可能,一起因自己而异。我们规定的研究流程是,调研学情、寻找问题、分析原因、理论学习、策略选择、实践反思、整理提升、交流分享。

在每周小教研的基础上,我们“生长”出每月的大教研活动。大教研源于小教研,一切顺势而为,顺应师生的发展所需,为师生的自主生长服务。2016年9月组织了《聚焦数学核心素养 促进师生主动发展》教研活动,我校市优青薛星老师执教《植树问题》一课,湖北省继续教育中心组织的全省2016新进青年教师研修班的180名新教师到校参加了活动,湖北省教研室刘莉老师亲临指导,以此活动为契机,三小教师进行了“前置学习、现场观课、课后议课、延展反思”四段式的校本研修活动。10月举行了《聚焦语文核心素养 促进师生主动发展》的同课异构活动,三小青年教师杨思和二师学生同台执教了《数星星的孩子》,湖北第二师范学院200余名师生参加了观摩活动,刘晶晶博士现场评课并做了《识字素养提升》的专题报告。11月举行了《聚焦书法核心素养  促进师生主动发展》的书法与语文课整合课研修活动,我校李汉明教师执教了书法课《捺》。这些系列研修活动,这些常态研究行为,这些实际探寻聚焦的问题,都给三小教师的教育教学思想、行为、方式等带来很大的冲击,相信三小教师一定会逐步学会自己提炼自己有价值的课题进行研究,研修正改变着三小。

二、训中注重反思,提升素养,生长出自己的思想

 “训”是手段,我们通过培训全面提升教师的素养,引导教师生长出自己的思想。潘海燕教授强调自主生长式教师专业发展立足教师已有的自我经验基础,让教师说自己的话,有话可说。

光谷三小建校80余年,是一座底蕴深厚的学校,教师近140人,中老年教师占比85%,如何让这所老校焕发出生命的活力,是摆在我们面前的难题。经过认真调研我们决定以部分教师“自修——反思式”发展模式带动全体教师的自主生长。于是,我们适合校情组建了两个自主生长团队。

一是,三小新秀班。我们把学校近两年入职的新教师21名组成一个班级,制定三年行动方案,学期学习计划。在深入调研的前提下根据新教师未来成长所需设计学习课程,校内聘导师,校外请专家,有针对性地进行专业发展指导,尤其注重课程的实效性和科学性,注重学习的互动性和生成性,一切促进新教师的自主成长。自2015年开办这个班级以来,历时两年,坚持间周一次课程,坚持每次每人一篇反思,坚持每次一份简报,新教师在学习中提升,在反思中前进。本学期从课程的实施,到日常的组织,新教师班的班委们开展工作、学员们学习交流完全达到了一种自主自发的状态,现在不是学校督促他们要他们学习了,而是他们告知学校“我要学习,我要成长”。

二是,三小骨干风采班。我们引导全体教师制定个人三年发展规划,明确自己发展目标,在此基础上,认真制定了《武汉市光谷第三小学骨干教师考评方案》,以评促发展,以骨干带动全员。要求教师对照方案上的标准自主申报校骨干,经过遴选最后确定了45名三小骨干。将他们的风采照片、个人成果、教育感言制作成展板,在校园文化墙上展出,营造自主生长的良好的氛围,也给其他教师发展提供了明确的目标。

同时,我们还分期分批组织骨干风采班的教师外出访学,学习提升。2016年9月30日,光谷三小一批骨干研究教师赴教师专业发展实验基地——长阳县花坪小学考察学习,潘海燕教授全程参与并指导了本次活动。学习的骨干均及时撰写了反思,编辑了简报,交流了学习体会。薛星老师写道:“花坪小学的教师十五年来,坚持用反思、随笔、故事、感想等教育叙事方式记录并积累自己的经验,这些记录都成为了思考和创造的源泉。十五年之路,走向深广,花坪小学教师的专业发展不断生长,每年学校都有近一半教师撰写的文章在报刊杂志发表,真让人佩服呀!”

采得百花成蜜后,他日芬芳满校园。“教师发展,自主生长,大有空间,可以落地” ——这是我们的追求,更是我们学习后反思后的真切感受!我们期待三小教师也能生长出自己的思想。

三、赛中凝聚智慧,助推成长,生长出自己的特色

“赛”是平台,我们极尽可能地为教师搭建发展平台,助推教师专业成长,不断生长出自己的教学特色。潘海燕教授的自主生长式发展理论将最前沿的教育理论进行了有机整合,实施的整过流程走下来,很自然创造一个很适宜教师与学生发展的环境,努力变教师为研究者,变教室为研究室,不断改变教师的心智模式。

为了让学校逐步变为研究场,为了让更多的教师积极行动起来,我们借助每一次的竞赛活动着力打造一个一个研究团队,凝聚团队中的每一个人的智慧,巧借东风,助推赛课教师拔节成长,同时,也影响着团队成员改变着自己的思维方式及教学形态。本学期的“一师一优课”活动,我们成立了各年级各学科磨课团队,由教研组长组织教师参入指导,调动每一个人的力量,发挥大家的聪明才智。从准备课到录制课等,都体现了团队的合作精神,最后学校上传31节课,有25节获得区优,三节获市优,三节获省优,并上送部优参评,学校取得了前所未有的好成绩,极大地鼓舞了教师,教师自主发展的热情更高了。

2016年11月我校李汉明教师经过努力,取得参加武汉市小学书法教师素养大赛的资格,在磨课、备赛的过程中,我们依旧组建了校内草根专业团队,充分信任教师,充分挖掘教师的潜能,团队中的语文教师、书法教师、信息技术教师、美术教师等不同学科草根专家都能在研究中积极思考,出谋划策,团队的力量深深感染着李老师,他为了设计一份适合学生自主发展的教案,曾在一个晚上反复修改抄写了8遍,他的勤奋也激励着三小的每一位教师。不管结果如何,这过程就是欣慰的,因为教师在积极发展,主动生长。我们坚信自主生长的教师一定会形成自己独有的特色,也一定会促进学生的自主生长,健康发展。

四、教中指向发展,创生教学,生长出自己的经验

 “研”“训”“赛”结合在一起,最终均指向“教”,指向教学研究,提高教师教育教学水平,回归课堂,回到原点,一切以学生发展为本。潘海燕教授认为,我们要引导教师自主学习,引导教师关注自己教育教学活动过程中的教育现象,对自己的日常教育行为进行观察、审视,并在反复的实践中和常态教研中交流学习,从中获得新的策略。

常态的教学研究是教师专业发展的根,我们学习的一切都要应用到课堂,提升课堂。为了固根守本,开启促发,我们以“约课”为抓手,让自主生长落地生根。本学期至今每周2至5节约课,从未间断过,从最初的学校安排青年教师先约,到教研组自主推荐约,到现在的教师个别主动邀请约,教师的发展意识发生着质的改变。“校长,您明天要去听我的课呀!主任,下周我要约课!……”我们期待着每一位教师觉醒,期待每一位教师都能在自己的课堂创生教学,引导学生自主生长。

     “研训赛教”四位一体校本研修平台助推着我校教师专业自主生长!

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018