注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

宁拙毋巧 宁朴毋华

 
 
 

日志

 
 

教师专业自主发展:内涵、意义及内在路径  

2018-03-20 22:29:39|  分类: 【个性教学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师专业自主发展:内涵、意义及内在路径

  2012-04-28

一、教师专业自主发展的内涵与意义

教师的专业自主发展是教师专业发展的应有之义,是教师专业发展的本质特征,也是教师专业发展研究的必然结果。所谓教师专业自主发展是指教师具有自我发展的意识和能力,包括主体意识、发展意识和创新意识和能力,能够主动地自觉地承担专业发展的主要责任,通过不断地学习、实践、反思、批判、质疑、创新,提升自己的教育教学能力,从而实现教师发展的多元性、差异性和创造性。我们可以从如下四个方面来具体阐释教师业自主发展的内涵。首先,教师具有较强的自我意识。不仅能把握自己与外部世界的关系,而且把自己及教育过程作为反思的对象,构建自己内在的精神世界。只有当教师成为具有自主发展需要和意识的教师,才有可能主动地寻新的知识,发展新的能力,确立新的发展目标,成为自我学习和自我发展的推动者。因此,自主发展意识是教师真正实现自己专业发展的基础和前提,“它可增强教师对自己专业发展的责任感,使自己的专业发展保持‘自我更新’取向”。[1]241其次,教师是自我发展的主体。教师的专业成长离不开系统的教师教育,但教师教育不能代替自我教育,教师教育的理念与方法,只有经过教师本人的内化和吸收,才能成为促进教师发展的动因。再次,教师的发展要有内部的动力。这个内部动力不是来自外在的教师社会角色的规范和要求,而是根源于教师对职业的认同,对人生目标、事业的追求、抱负水平、敬业精神的体认。第四,教师应成为个性化的发展者。“教师的专业发展带有明显的个人特征,它不是一个把现成的某种教育知识教育理论学会之后应用于教育教学实践的简单过程,而且蕴含了教师对一般理论个性化和与个人的情感、知识、观念、价值、应用场景相融合的过程。对指导教师教育、教学行为的这种知识、观念、价值、情感等的融合体——‘格式塔’进行深入的了解和分析,是每一位教师发展的基础,而能够做到这一点的只有教师自己”。[2]因此,教师的发展应是个性化的,而不是千人一面的发展。教师的专业自主发展对教师和学生的成长具有重要意义。

(一)促进教师生活的主动性和创造性 教师的生活世界中最具特性的就是他的专业自主发展。教师的专业自主发展能有效地促进教师生活的主动性和创造性,提升教师的生活智慧、生活质量和生存状态。当然,前提条件是让教师的职业真正融合他的生活中,让教师的专业自主发展和生活世界融为一体。一方面,要把课堂教学做为自己职业生活的一个部分。课堂教学是教师和学生共有的人生中重要的生命经历,是他们个体生命有意义的构成部分。“对于教师而言,课堂教学是其职业生活最基本的构成,它的质量直接影响教师对职业的感受与态度、专业水平的发展和生命价值的体现”。[3]它的创造性,直接影响到教师对生活的创造。教师可以从作为生活一部分的课堂教学的创造中,获得生活的乐趣。另一方面,教师作为自身专业发展的主人,能够把专业发展融入日常生活中,在日常的专业生活中实行自我学习、自我教育、自我创造,促进自身的专业发展。

由此,教师的教育与生活紧密融合为一体,“教育即生活”,“生活即教育”。“由于教育与人的生活世界重合,由教育者、受教育者和教育影响所构成的环路不再是一个封闭的结构,而是时刻保持对生活世界的开放性,一方面不断接受生活世界对教育可能发生的影响和对教育的需求,另一方面又不断丰富生活世界的内涵,把人引向世界的交流,拓展人的生活世界的空间,引导人积极理解人与世界的关系,在此关系的敞开中敞亮生活的真理,获得生活的智慧。”[4]总之,教师专业自主发展关涉到教师的生活智慧、生命质量的提升。

(二)促进学生自主学习和成长  当代教育改革使学生由被动的接受学习转变为主动的自主学习。学生学习方式的转变也要求教师作相应的改变,成为学生自主学习的引导者、激励者和促进者。自主学习中的学生离不开教师促进性参与。教师只有亲历过自主学习,才能在课程中实现学习者的自主。教师对学生自主学习的引导、促进作用在于:引起注意和唤起学习者的学习需要;激活学习所必需的先前经验;帮助学生确立能够达成的目标;引导学生创设和谐的学习氛围;密切联系学生的生活世界;激励学生完成富有挑战性的任务;帮助学生发现知识的个人意义;及时反馈、塑造沟通桥梁;教学方式服务于学生的学习方式。这只有在教师成为自主发展者的前提下才能实现。“为了培养学生的自主学习能力,教师在教学实践中必须自主地和有能力行使自己的自主权;同时教师在培养学习者自主的过程中不仅改变了教学方法,也改变了教师的个性”。[5]总之,教师自主发展是学生自主学习的有效保证。

(三)提升教师的幸福感  教师的幸福是教育的本真要求。教育活动不仅需要教师认知因素的投入,更需要教师的情感、意志等非理性因素的参与,是充满激情和爱的活动,是彰显生命价值的活动。“没有教师发自内心的热爱,就不会有真正的教育;没有教师在职业生涯中自我实现的成就感、满足感和幸福感,也不会有真正的教育。教育要给人以幸福,成为幸福的教育,就必须有教师的幸福。教育是师生共同创造教育幸福的活动”。[6]325幸福还是教师专业发展的动力。如果教师在教育活动中体验不到快乐和幸福、职业倦怠,身心疲惫,就不会有从事教育活动的动力。教育对教师而言仅仅是一种“谋生”的手段,而不是一种能够享受尊严和愉悦的事业,只有当教师真正地感受到教育中的幸福,他才会对教育事业有强烈的责任心、专心的追求和发展的愿望。

而教师的幸福感来源于教师积极探索,主动创造,表现为有强烈的求知欲望和探究精神,对新事物、新思路有究根问底的热情;能够独立思考、批判质疑、勇于探索,提出新思想新见解的精神。“专业化的教学活动是一种富有挑战的创造性活动,而不是一种按照既定程序模式的机械操作。正是这些创造活动,使教师工作充满幸福,这种幸福来自于工作的挑战,也来自于对自己创造性成果的欣赏”[6]328也正是因为这些创造性活动,教师找到了职业的外在的社会价值与内在的生命价值相统一的尊严与欢乐。

二、教师专业自主发展的内在路径

教师专业化的真正发展是教师个体的、内在的专业自主发展。“教育是一个使教育者和受教育者都变得更加完善的职业,而且只有当教育者自觉地完善自己时,才能更有利于学生的完善与发展”,“没有教师的主动发展,就很难有学生的主动发展。”[1]3教师的专业自主发展可以通过提升教师的教育专业精神、在反思和研究中成长、在合作互动中成长、终身学习的路径实现。

(一)提升教育专业精神  精神是一种深刻而稳定的动力特征,其核心是表现个人主体能动性的独立人格。与教师专业相关的教育专业精神是教师自主发展的原动力。只有教师高度地认同自己的职业,真心实意地热爱自己的职业,认识到教师职业的复杂性、艰巨性、神圣性和未来性,认识到教师职业的伟大和崇高,对自己的工作期望值高,把自己的职业看成是自我价值实现的需要,才能促进自身的专心追求和发展愿望。如果只把自己的职业作为一种谋生的选择,或“凭良心教书”,就难以调动个人的心理投入教师的角色,对事业、对学生就会缺乏应有的热爱,工作中表现出来的成就需要、责任感、积极性就不会很高,教师的专业自主发展就会受到限制。因此,提升教师的教育专业精神,是促进教师专业自主发展的前提和关键。教师的教育专业精神,首先表现为敬业精神。敬业,“就是敬重教师职业,就是要求我们把教育当成我们的生命,对教师这一职业有发自内心的神圣感与尊严感,把教书育人看成自己的天职和使命,从而激发自己对教师职业的认同感和责任意识,在平凡的教师职业人生中实现生命的价值与尊严”。[7]49这要求教师找寻日常教育工作的趣味;发掘教师的职业价值;感悟教师职业的幸福,为教育事业“鞠躬尽瘁,死而后已”。光有敬业精神还不够,还要乐业的精神。乐业就是以教育事业为乐,即“能够享受职业生活,从中获得人生的快乐。乐业指向的并不是职业本身,而是教师自身的生命状态,即一种从教师职业中获得生命的充实、和谐、完满的生命状态。乐业的根本乃是一种生命境界的提升”,[7]149也是教育专业精神的最高境界,它使教师从自己的职业生活中体会到人生的幸福与意义,体会到生命的价值与尊严。这种幸福感、满足感、尊严感又会成为教师进一步敬业,进一步发展的内驱力,使敬业与乐业相互交融,相得益彰。

(二)在自我反思和研究中成长  反思和研究,是教师自主发展的必由之路,是教师成长的基础。没有教师对自己成长过程的反思和研究,也就没有教师的自主成长。对于专业人员来说,应用新的理论知识虽然很重要,但不是最难的问题。最难的问题是从复杂的、动态的、生成的教育情景中学习以及从经验中学习。因为教育活动本身是一种极具复杂性和创造性的活动,再加上学生的未定性、复杂性,教师必须反思和研究教学实践,创造性地处理各种问题,培养自己的反思和研究能力。美国心理学家波斯纳提出了一个教师成长的公式:成长=经验+反思。这个公式表明了教师反思和研究的重要性,体现了教师成长的过程应该是一个总结经验,捕捉问题,反思和研究实践的过程。反思和研究的意义在于,首先,反思和研究有利于教师实践性知识的获得。由于教师的实践性知识具有缄默性、内隐性以及不可言说的特征,单凭教师培训是难以奏效的,因此,在现实的实践过程中,必须发挥教师的主观能动性,针对课堂教学中的实际问题,不断地进行反思和研究,在这一过程中生成实践性知识。这样获得的知识有助于问题的解决。其次,反思和研究是提升教师地位和扩大教师自主权的有效路径。长期以来,教师没有取得与专业化程度较高的律师、医师等同等地位,直接原因是专业自主权的缺失,表现为缺乏对教学目的、教学行为的社会与个人后果、教育的伦理背景以及教学方法等问题的探究、处理能力。要改变这种状况,使教师由“准专业”到公认的专业,重要路径就是反思和研究教学实践,使教师成为学者型教师、研究型教师。第三,反思和研究是解决教育理论与实践脱节问题的必然诉求。长期以来,教育理论与教育实践之间存在着严重脱节,已成为阻碍教育理论与实践发展的羁绊。第一线的教师不参与教育研究,认为那是教育理论研究者的事情,而教育理论研究者由于脱离现实的背景,研究出来的东西难以指导教学实践,显得“不可靠”,“不真实”。解决这个问题的有效路径是教师参与教育教学研究。他们的懂得问题的症结之所在,通过对教学的反思和研究,获得实践性知识,能在教育理论与实践结合中找到解决问题的方法。“如果没有教师主动的研究和反省,没有他们主动地认识理解‘官方课程’,没有他们根据实际情况把‘官方课程’转变为自己操作性的课程,那么,任何教育改革最终难以取得成效”。[8]当代教育改革中的问题解决,只有在教师的参与下,在理论与实践的结合上,有计划、有系统地研究,才有可能找到有效解决问题的策略,使教育理论与教育实践有机结合。可见,反思和研究是解决教育理论与实践脱节问题的最直接最有效的路径。

教师自我反思和研究的内容非常广泛,主要包括自身素质、教学目标、教学行为、教学机智、教学计划、教学评价、自身成长,学生发展等。教师可以通过行动研究法、教育叙事、个案研究法、反思日记法、微格教学法、课例反思,小组交流反思等方式实现教学反思,在自我对话中成长。反思、研究教学要求实践者在复杂多变的教育环境中保持自己思维的独立性,有自我审视能力和理性选择能力,成为问题的解决者和决策者,成为自我发展的主人。

(三)在合作、互动中成长 教师的专业自主发展就其性质而言是个体性的,依赖于自身主动的反思和研究,但不可否认的事实是,教师总是在群体中获得专业成长的。这个群体既包括教师与教师之间、教师与学生之间的合作和互动。这种合作和互动不仅能敞亮真理,而且有助于拓宽教师的理论视野,撞击教师的理论思维,提升教师的理论境界,深化教师的理论研究,从而促进教师的专业自主发展。就其意义而言,教师与教师之间的合作、互动,首先有助于教师调节情绪,减轻压力。越来越多的研究表明,教师的情绪、情感品质或状态在一定程度上决定着教师的行为。不良的情绪、压力、职业倦怠会影响教师的专业成长。而教师间的合作、互动能使彼此间互相学习、互相关怀,不仅可以改善同事间的关系,而且可以增进教师群体的情感健康,减轻教师的压力和职业倦怠,为教师的专业成长提供一种宽松的心理空间。其次有助于提升教师的反思和研究能力。同事之间不仅可以相互扮演形成性评价的角色,使教师的教学行为得到及时反馈和协助,提升教师的反思和研究水平,而且还可以通过听课、观摩、讨论、交流等合作形式,帮助教师反思和研究教学,减少教师独立反思的偏差,促使教师个体的反思研究走向深化。再次有助于教师的个人知识、实践知识的总结、推广和相互吸收。如前所述,教师的个人知识、实践知识对教师个体的成长起着十分重要的作用。而“教师之间的积极互动与经验交流,则可以使教师的经验条理化、明晰化、结构化和概括化,从而有助于教师知识的获取、创造和传播”[9]这对于教师专业教学的成功具有核心意义。

教师与学生之间的合作、互动对于教师专业成长的意义在于,首先为教师发展提供契机,提升教师的研究和创新能力。学生的未定性、发展性和多样性在各个方面向教师提出了挑战。这种挑战构成了教师专业发展的契机,它要求教师不断地研究学生,创新教学思路和教学方法,对学生实行启发诱导、因材施教,激励学生特别是困难学生不断进步,在这种“挑战与机遇并存”中,教师获得专业成长。其次,为教师的专业发展提供动力。在合作、互动中,学生的进步和发展,不仅使教师享受到快乐,而且为教师的进一步发展提供了动力,当学生健康成长、身心全面发展时,当学校和学生肯定和称赞教师时,当家长和社会感谢教师时,教师会感到特别的快乐和幸福,成就感、自我实现感会油然而生。这种成就感、自我实现感又会激励教师为教育事业的发展持续不断地奋斗。

教师间、教师与学生间的合作、互动的策略主要有:开展集体备课;结合课例,进行“同事互助指导”;把年级组和教研组建设成为教师学习型组织;树立关爱学生、公正平等、生命意识的人本的学生观;构建探究性教学、建构性学习的教学观;变单向输导为多向交流;贯彻“教学相长”原则。

(四)终身学习:教师的阅读  我们已经进入一个终身学习的时代,知识发展的日新月异,终身教育理念的确立,要求我们不断读书,不断学习,唯有如此,才能适应新时代的要求。读书是教师成长的基础,是教师生命的内心需要,是提升教师知识素养和精神品味的重要途径;读书可以启迪我们的思想,开招我们的思路,解决我们的难题,帮助我们少走弯路;读书也是教师专业自主发展的必经之路,是引领教师专业成长,提升生命价值的捷径。没有阅读就不会有教师精神的发达、心灵的成长、人格的健全。阅读的历程就是教师精神成长的历程。“如果一个正在建构自己精神世界的人,不曾读过动人心弦、激荡心潮的书,不曾有自己百读不厌的优秀书籍,不曾为人类的智慧惊叹不已,不曾从书籍那里广泛地吸取人类智慧和精神力量,不曾从书籍中得到一种雄浑博大的崇高气质的感染,那么,他就没有受到地地道道的、货真价实的教育,难以想象会得到智力的和精神的充分和谐的发展,会有充实、丰富、纯洁的内心世界”。[10]

读书的内容包括:(1)阅读学科专业著作。关注学科发展的最新动态,更新自己的本体性知识,提升专业知识素养。(2)阅读教育专业著作,通过对教育学、心理学、教育哲学、课程与教学论等著作的阅读,更新条件性知识,担升自己的教育智慧和教育素养。(3)阅读通识文化著作。它们指学科以外的相关的知识,如哲学、文学、史学、美学、环境学、自然科学等各方面的经典著作。它们是人类精神生活的守护神。“在教育教学中,一个教师如果没有人类文化大视野的支撑,没有对文、史、哲学、法学、经济学和自然科学的了解,而仅仅将自己的目光局限在一个狭小的圈子里,便很难成为一个真正意义上的优秀教师。从某个角度看,教师读书的宽度将决定自身生命的高度,教师生命的高度将决定着自身工作的高度,教师工作的高度将决定学生发展的高度,学生发展的高度将决定祖国和他们个人未来的高度。”[11]总之,广泛阅读,终身学习,是教师自主发展和可持续发展的重要路径。

有效的读书方法有:一是进修与自修相结合;二是泛读与精读相结合;三是学习与思考相结合;四是学习要以问题为本;五是做剪报与写读书笔记相结合;六是自我反思与参加读书沙龙活动相结合。

 

 

[参考文献]

[1]叶澜,等著.教师角色与教师发展新探[M].北京:教育科学出版社,2001

 [2]白益民. 教师的自我更新:背景、机制与建设[J]. 华东师范大学学报(教育科学版),2002.4:28-38

[3]叶澜.“新基础教育”论[M].北京:教育科学出版社,2006247-248

[4]刘铁芳.走向生活的教育哲学[M].长沙:湖南师范大学出版社,200513

[5]裴希山. 论自主学习中的教师自主[J]. 湖北社会科学,20109):2123

[6]冯建军.教育学的人学视野[M].合肥:安徽教育出版社,2008325

[7]唐凯麟,刘铁芳主编.教师成长与师德修养[C].北京:教育科学出版社,2007:49

 [8]王伯康,周耀威. 塑造教师新形象:教师作为研究者之必要性、可能性及途径[J]. 高等师范教育研究,20011):31-35

[9]饶从满,等著.教师专业发展[M].长春:东北师范大学出版社,2005:152

[10]肖川.教育与文化[M].长沙:湖南教育出版社,1990:32

[11]杨连山,田福安编著.教师专业化五项修炼[M]昆明:西南师范大学出版社,2010:149150

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018