注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

宁拙毋巧 宁朴毋华

 
 
 

日志

 
 

总结提炼与“包装”“起名”有何不同?【原创】  

2018-03-24 09:11:02|  分类: 【博主原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

总结提炼与“包装”“润色”有何不同?

 

 

 

 

        工作中经常受校长之约,协助学校做些工作。有的校长要协助总结提炼,有的要包装”“润色,也有的要协助起名。交流中我发现许多时候大家是在相同意义上使用这些词汇的,但我感觉其内在区别还是相当大的。今天脑海中突然有了点感觉,就顺势进行了一个分析。我个人倾向于如果学校工作有了自己的个性化实践深度,还是应该从总结提炼意义上去深刻展开。但也并不反对初始性的润色与包装。下面就是我感觉到的总结提炼与包装”“润色8大不同:

 

        1.目的不同:个性实践,生成特色 VS 对付检查,应对竞争。

 

       2.来源不同:本土内生,形神一体 VS 空降注入,皮毛不合

 

       3.方法不同:深度访谈,凝练抽取 VS 面对文本,感悟受限。

 

       4.耗时不同:持续调研,立体感知 VS 快速组织,强拼硬砌。

 

       5.深度不同:基于实践,揭示规律 VS 常规理解,僵化结构。

 

       6.美感不同:自然内在,大气之美 VS 似曾相识,疤痕累累。

 

       7.功能不同:特色导航,越磨越靓 VS 简单重组,日后无

 

       8.内功不同:方法丰富,随物赋形 VS 文笔功夫,一模多铸。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018