注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

宁拙毋巧 宁朴毋华

 
 
 

日志

 
 

提升你的写作:成为更好的作者的6要点  

2018-03-04 21:30:49|  分类: 【论文撰写】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下是提升写作能力的6要点,我还有上百条经验可以分享,但只有这几点是我常告诉那些才刚起步的同行们的。

1. 搞清楚“更好的作者”和“伟大的作家”之间的区别

不论是刚开始写作的新手,亦或是已经完成了上百万字的行家,我无数次听到他们这样跟我说:“我想得不是成为一个更好的作者,而是要成为一个伟大的作家!”

而当我问这到底意味着什么的时候,他们通常马上抛出一些脑子里蹦出来的人名,比如说:“你知道,就像海明威、金、克里斯蒂、苏斯博士(说真的,有人这么说过。)”

拜托,兄弟们,就说40岁以下的各位,你们其中有几个曾经主动(相对于课本)去读过海明威写的一个字?如果没有的话,就别再提他们的名字了,即便他们确实都是很伟大的作家。

那么,问题就出现了:我能够帮助你成为一个伟大的作家吗?

提升你的写作:成为更好的作者的6要点 - 亚当四世 - 亚当IV

我的回答是:有谁能做到呢?

也许根本没人能帮你。我可以给你些建议和指导,以使你在将来成为比现在更好的作者。而另外一些人的帮助,可以使你变得更成功,或是更有名。但说到底,想要成为一个伟大的作家,这个愿望完全取决于你自己,它更依赖于造物主赐予你的天赋和能力,而这些可不是你能够通过看一段视频或是一篇博客就能学来的。

作为作者,我们时刻将自尊心当做金链子一般挂在脖子上。对于你的读者和同行来说,你很可能已经被视作一个伟大的作家了。但我想真正重要的是,你对自己的看法,以及你是怎样定义“伟大的”。

当你的书只卖出一小撮的时候,你还会认为自己是一个伟大的作家吗?或者说,如果连一本都卖不出去的时候呢?

如果你的答案是肯定的,那么这非常好。因为,根据销量而定义自身能力,是很多作者都在犯的错误。原因就是,很多的作者,无论伟大与否,说到其作品销量,从来都是不乐观的。

我们这个产业的成就高低,基本上都是跟销量和金钱这些数字绑定在一起的,而从来不是才华。我见过无数糟糕的书却卖出了数百万册,而更伟大的书则烂在“亚马逊的仓库”里。

提升你的写作:成为更好的作者的6要点 - 亚当四世 - 亚当IV

所以你需要做的是,不要再试图让自己成为一个传奇人物,努力去提升你的写作能力吧,磨练你所拥有的才能,使自己成为一个更好的作者。

2. 每天都要写

这应该是不言自明的,但我还是要说一下。要成为一个更好的作者,你必须每天都写。写作和其他任何一种技术一样,都可以通过反复练习得到提高。可以将之想象成一种特有的肌肉,你必须通过锻炼才能使它长得又粗又壮。

它适用于10000小时法则”,即要掌握无论任何一种技巧,你都必须做10000小时以上的练习。如果你想要成为一个更好的作者,多做一些练习。没得商量。

3.切忌丛众

从众心理在这个行业中已是司空见惯,作者们常会到购书网上刷一下热销的书,然后决定随波逐流,仅仅因为觉得,既然有人刚写出了一部畅销的科幻书,为什么自己就不可以?

又或者说,你在一个社交网站小组中,看到某人在写爱情小说,然后就想着,我为什么不能尝试一下呢?即便现实是,你甚至从来都没读过一本爱情小说,更别说写了。

提升你的写作:成为更好的作者的6要点 - 亚当四世 - 亚当IV

无论怎样,当你决定跟随潮流之时,记住这点就对了——这股风潮有时会突然转向,并将你狠狠地甩向地面。

与其跟随潮流,不如想办法引领自己的风潮。而方法就是,专注于成为一个更好的作者,而不仅仅是个更好的“逐浪者”。

4. 写你所爱

我想这也是不言自明的,但很多作者会因为他们的书卖不出去而忘掉这一点,然后想都不想就开始转头扑向那些他们认为会更快变现的类型上去。也就是在这种时候,写作变成了例行工作,而很常见地,写作的乐趣会随着你想要成为更好的作者的欲望而消逝。

当你以自己喜欢的方式写作时,你的工作是充满激情的。你会专注于写作,而不在意销售数字。你将自己的心和灵魂注入其中,当然还有相当数量的汗水和眼泪。你之所以做这件事是因为你爱它,不是因为它能够给你偿还账单。你对所做的事是自豪的,因为它使你感到快乐。提升你的写作:成为更好的作者的6要点 - 亚当四世 - 亚当IV

当你写出你喜欢的东西时,你也会自然而然地想要写出更多。你会成为这一类型作品中的更好的作家,而也许某一天,你对所挚爱的事业的奉献也会得到回报。

5. 多写的同时也要多读

斯蒂芬金概括地最好不过:“如果想要成为一个作家,就必须做好最重要的两件事:‘读很多’以及‘写很多’。”我相信的是,如果你想要成为一个伟大的作家,就必须在你的类别中读很多的相似的书。举个例子,如果你想要成为一个出色的科幻作家,就去找现在最畅销和经典的科幻书(最畅销的书用以确定现在的市场走向,而经典的书用以看清楚什么是能经受时间考验的)来读。听斯蒂芬金的意见吧,写多少就要读多少!

6. 写作时,脑中想着读者

你是否有读过一本书,使你百思不得其解,想要搞清楚作者意图去传达给你的观点?当我和同行新手们相处时,我看到很多这种状况——他们写下自己的杰作,却从未考虑过一个读者的感受——这可是那些他们期望来购买、欣赏、评价和给出建议的人们。

提升你的写作:成为更好的作者的6要点 - 亚当四世 - 亚当IV

我的意见是,你应该把读者看做是你的顾客,而在创作过程中你所做的一切,必须以读者的角度去仔细思量。

阅读像你这类书籍的时候,读者们会有哪些期许?

哪些写作手法是必须的?

如何才能得到“顾客”的满意和好评?

最后一点建议: 不要让他人来定义你的价值。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018