注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

宁拙毋巧 宁朴毋华

 
 
 

日志

 
 

如何在负担全职工作的同时写作:最大化时间的5个办法  

2018-03-04 21:31:50|  分类: 【论文撰写】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我看还是面对现实吧——除非你处在这一行业的上层,否则你会很快发现,写作是无法使你致富的。我的朋友就是一份全职的教师,我很早的时候就已经认识到,作者是这世上为数不多的、收入比老师还要低的职业。所以,在你成为下一个韩寒之前,你需要管理好你在写作上的劲头,以配合你的日常工作。

1. 离开房间之前,一定一定要找到办法记录下你的灵感。

一本新书、一个场景的变换,或者是一个角色的显著特征,这些灵感都会在最不恰当的时候迸发出来。一定在身边时刻准备笔和纸、或是一个录音笔、你的智能手机……

 如何在负担全职工作的同时写作:最大化时间的5个办法 - 亚当四世 - 亚当IV

2. 利用零碎时间。

现实一点吧,如果你有一份全职工作,又要操持着无论任何一种生活方式的话,你能从一天时间里挤出来的,就只剩下那些零碎时间了。如果你正在医院等候(即使这可能是件很重要的事)、或是等着你的孩子上完舞蹈课、亦或是在足球赛半场结束的休息时间,这些都是你可以用来写作的时间。记住:这事儿其实就像是吃掉一只大象。例证:比如说,我就是在等待电影开场的时候,写完的这一段内容。

3. 如果你无法做到最佳,那就做到你能做的。

有很多这样的日子,我感到自己的精力在工作中都已经耗尽,且深信自己写下的任何东西,都是没有一点价值的。可那又怎样?因为它并不真是没有意义的,就算它达不到林语堂……我瞎说什么呢,它可能连网络小说的水平都比不上。但它依然会有价值,你肯定会用到它的。就算是,你发现它真的毫无可取之处,至少你不是弄清楚了下次哪些东西不该去写吗?

 如何在负担全职工作的同时写作:最大化时间的5个办法 - 亚当四世 - 亚当IV

4. 锻炼你的大脑,像一个真正的作家那样思考。

如果你真的想要写作,就必须接受福尔摩斯似的生活:注意身边每个细节。我喜欢写奇幻类文学,所以需要做大量的世界架构,但即便是拥有了这样的发挥空间,为了描述那些我们都已见过或读到的东西,我仍需要不断探索新的方式。下一次你参加会议的时候,或者只要是任务多过欢愉的事情时,花些时间,去观察、要真的观察那里的人们。然后,做我最喜欢的游戏,在你的头脑里想象你看到的画面,试着用文字去描述,使每个读到的人都能身临其境。

5. 给写作一份优先权。

我在一个短暂的蜘蛛纸牌游戏上,浪费了比我愿意承认或是记住的更多的时间。对我来说,半个小时就相当于五百字或是更多。如果这就是我能在一天做到的极限,那么一年之后,我仍可以完成一部长篇小说,不是吗?

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018