注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

宁拙毋巧 宁朴毋华

 
 
 

日志

 
 

  2016首届静安教育学术季开幕式推介的国家级教学成果一等奖获奖成果简介。  

2018-04-14 13:00:09|  分类: 【成果表述】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国家级教学成果一等奖获奖成果简介

时间:2016-10-18 作者(来源):静安教育   浏览次数: 1109


 

  2016首届静安教育学术季开幕式推介的国家级教学成果一等奖获奖成果简介。

 

成功教育

1987年起,在学习困难学生集中的闸北八中经三年教育研究,形成了相信每个孩子都有成功的愿望、都有成功的潜能、都可以取得多方面成功的“成功教育”理念。

八十年代末,“成功教育”从研究“帮助成功”起步,以调整教学要求、进度为基本方法,实行“低起点、小步子、多活动、快反馈”。

九十年代后期,全面实施“尝试成功”,进一步探索“自主成功”,形成了与之相适应的“讲练结合——试讲练结合——学试讲练结合”课堂改革的基本模型与策略、方法。

新世纪,在继承传统经验的基础上,“成功教育”明确把“知识、能力、人格”和谐发展作为育人目标。

2001年,创建“学科教与学电子平台”,加快了优秀教师经验积淀与传播效益,形成了教师成功的三个阶段及其实践方法,即“模仿——做中学”,“理解——做中思”,“创新——做中创”,形成不断发现问题、解决问题,发现经验、推广经验为核心的研究文化。

原国家教委把成功教育列为基础教育重点推广的三个教科研成果之一,使其成为实施素质教育的一面旗帜。“成功教育”的相关研究曾分别获教育部全国教育科学优秀成果二等奖、教育部基础课程改革教学成果一等奖、国家级教学成果奖一等奖。

“成功教育”在海内外及不同体制的办学中,产生瞩目效益和深远影响。委托管理让薄弱学校新生;助力农民工子弟学校水平提高;为山区贫困地区教师教学能力提升作新尝试;为海外华文教育做贡献。自2009年的PISA测试成绩公布之后,“成功教育”再次引起了国际教育组织和主流媒体的高度关注。

                                                          融合·研究·提升

 

 

数字化实验系统(DIS

《上海市中学物理课程标准》对实验教学明确提出引入数字化实验系统的要求,革新实验手段,优化实验教学功能。DIS实验室综合运用传感器、数据采集、数据处理等多种现代化技术手段,实现了信息技术与物理学科教学的整合,开启了实验教学的数字化时代。

风华中学研发和应用DIS实验系统,具有以下价值和意义:

一是创建数字化学习环境,提升教师和学生的现代意识、时代感,加快实现教育的现代化,国际化。

二是推动新课程改革,优化学习方式和教学方法,为使学生科学素养提升和教师专业发展提供坚实的基础。

三是提供优良的技术平台,培养创新人才、弘扬创新精神,为中学物理实验教学的改革、创新展现广阔的发展前景。

2002年至今,DIS走过了研发起步、试点改进、推广应用、深化拓展等阶段。

学校尝试了将DIS实验室应用于研究性课程。根据实验要求选择传感器及软件,并熟练应用;通过实施实验加深对此前所学内容的理解、掌握;培养学生在信息技术环境下的动手能力和协作精神;激发学生使用工具,特别是信息技术工具探究科学知识的兴趣。

20149月市教研室和风华中学的研究成果《中学物理教学的革新,数字化实验系统(DIS)的研发与应用》获得了国家级教学成果一等奖。

DIS的研发,发端于物理实验的改造,服务于物理实验的实施,最终实现了与物理教材的整合。

为使DIS在理科实验中得到充分应用,学校申报了DIS理科创新实验室项目(上海市教委教研室立项),继续在生命科学、化学等学科实验中拓展DIS的探索与应用范围,生命科学、化学学科先后都已分别开发了20DIS实验,已在基础型、展型课程中加以实践,大大提高了课堂效益。

                                                          融合·研究·提升

 

幼儿园低结构活动

历时十五年,芷江中路幼儿园致力于研究如何降低活动的结构化程度,力图探索一种开放的幼儿园教学实践范式,为真正实现幼儿自主学习找到一条可行之路

“让孩子表现自己,让教师发现孩子”的核心理念,很好地体现了幼儿园低结构活动的价值与主旨:

l尊重幼儿的天性,让幼儿有充分表现自己、自主学习的机会,从每个幼儿的不同表现中发现他们的与众不同;

l关注幼儿自身发展和探究的需要,提供高开放、高互动的教育环境,发现幼儿的无限可能;

l珍视游戏和生活的独特价值与特点,幼儿玩中学、做中学、生活中学,才能学得有趣、有效、有用。

研究经历了由“教”到“学”的视角转变,从教师主控到幼儿自主的活动环境探索,最终形成了目标内隐、过程开放、结果多元的低结构活动范式

幼儿园低结构活动的创建对传统幼儿园课程与教学模式是一种突破和创新。

 创新点一创建了幼儿园教学中一种新的活动范式

低结构活动突破了幼儿按照预设的严密流程被动地完成学习任务的高结构模式,建构了有别于中小学教育的活动范式。低结构活动充分体现幼儿年龄段特有的价值追求,幼儿获得更大的自由空间,更多游戏化的体验,自主性充分发挥。

 创新点二:创新孩子的“教科书”

研发了系列玩具。从让环境作用于幼儿到幼儿反作用于环境;从追求玩具开发的结果到让开发的玩具成为幼儿探索性学习的过程,让幼儿在自主探索中快乐学习成为现实
  
 创新点三:让评价成为一种专业行为

教师从幼儿身上获得专业自觉的提升。编制的一套低结构活动的评价指标与操作指引,指导教师观察幼儿,在评价中发现每个幼儿的亮点,支持其发展,逐渐使评价成为一种专业行为,达到专业自觉。

研发的成果获国家级教学成果一等奖,并可复制、可推广,从而让幼儿自主学习成为现实。

                                                          融合·研究·提升

 

后“茶馆式”教学

发端于静教院附中的后“茶馆式”教学,是一项聚焦课堂的教学改革研究,《上海教育》赞誉其为“课堂里发生的‘哥白尼式’革命”。

后“茶馆式”教学归纳日常课堂教学中主要弊端,针对弊端,在教育家段力佩提出的茶馆式教学为代表的基础上,发展成后“茶馆式”教学。关注学生改变教学的逻辑结构,同时,又有三个发展:教学方式更加多元,从“书中学”一种方式,到“书中学”、“做中学”两种方式并举;教学方法更加灵活,从“读读”开始,到读、议、听、练等多种方法选择;教学手段更加现代,从讲台之上延伸到讲台之下。后“茶馆式”教学是遵循学生认知(或学习)规律,由教师帮助,学生自己学习的教学。

后“茶馆式”教学两个基本特征:学生自己能学会的,教师不讲;关注学生“相异构想”的发现与解决。

后“茶馆式”教学四种教学方式:从组织方式维度看,有独立学习和合作学习;从认知方式维度看,有“书中学”和“做中学”。

后“茶馆式”教学八个教学策略:教学评价与课堂教学融为一体策略等八项。

后“茶馆式”教学两种教学手段:“脚手架”创设,具有后“茶馆式”教学基本特征的特定手段;信息技术应用,具有后“茶馆式”教学基本特征的特定应用。

后“茶馆式”教学N种教学方法:具有学科、学段和课型特征,如“基于问题的读读、议议、练练、讲讲”等许多种。

经过多年的实践,后“茶馆式”教学效果显著:
改变教学行为,克服教学弊端;

提高教学效能,走向轻负高质;

普适实践验证,影响深入广泛。

后“茶馆式”教学研究成果曾荣获国家基础教育课程改革教学研究成果一等奖。上海市教委在学校成立“上海市后‘茶馆式’教学研究所”,后“茶馆式”教学已成为上海市教师培训课程。全国数万名教师来校学习,后“茶馆式”教学成为中国教育学会、中国教师网等教师培训课程。

融合·研究·提升




 

愉快教育

一师附小的“愉快教育”实验,开始于上世纪80年代初,当时就明确提出了“教孩子五年,为孩子想五十年,为国家民族想五百年”“让每一个孩子拥有幸福童年”的教育主张,并将“爱、美、兴趣、创造”作为核心要素,实施了整体性的改革。这项实验被国家教委称为“实施素质教育的一种比较成功的模式”,并作为第一批成功的教改经验在全国推广。

“愉快教育”始终是学校的核心理念、办学的灵魂。在传承的基础上,学校不断探索新的发展,并提炼出“愉快学习”新内涵:喜欢学习,学生有浓厚的兴趣和学习意识;主动学习,学生主动思维和参与活动交流;学会学习,学生学习适切方法且能力提高。

“愉快学习”就是在学习过程中引发学的趣,激起学的情,满足学的需,达成学的度。

l 一个中心点:给学生更多主动学习活动的时间与选择的空间

l 两个基本点:用学习任务单助学,以学习反馈卡续学

l 三个着力点:

1.找准课堂学习起点,聚焦学情分析,学生感受个体基础的充分尊重

◆学生已知的不需要教(设计中要淡化)

◆学生能学懂的引导学(设计中给思路)

◆学生有困难的重点帮(设计中搭支架)

2.精心提供学习支持,搭建学习支架,学生经历思维参与的愉悦体验

◆针对知识点——撘支架,辅助理解(学有方法)

◆针对难点 ——设坡度,形成阶梯(学有渐进)

◆针对盲点 ——加资料,填补空白(学有增值)

◆针对迁移点——巧归纳,启发实践(学有拓展)

3.创设自主学习情境,丰富学习体验,学生体味不同收获的成就感受

◆可以是问题学习的“发现者”

◆可以是合作学习的“组织者”

◆可以是过程学习的“评价员”

◆可以是方法学习的“讲解员”

“愉快教育”通过“学习设计”改变了课堂的教学,改变了教师的做法,改变了学生的学习,从而实现了课堂教学的创新与突破。

融合·研究·提升

 

 

高中学生个性化学程

直面学生个体差异,尊重学生的个性发展成为当前教育改革的主要目标。高中学生个性化学程是育才中学针对学校课程的多样性和层次性明显不足、课程的选择性急待突破、“因材施教”的教育理想还缺乏有效的实施载体等问题,探索出的一条具有学校特色、现实可行的、符合当代普通高中教育发展要求的变革路径。

高中学生个性化学程,通过建构多层多向、多类别、模块化的学校课程,为学生的个性化选择提供可能;通过创设基于学程的课程组织方式,实行跨年级走班,使学生的个性化选择由可能变为现实;通过实施“问题中心”教学,使个性化、自主能动的学习真正发生;通过提供全过程、全要素的服务,促进了学生自主能动的成长。

学校开发了课程管理数字化平台,使得每个学程近千张课表科学、有序地实施;开发了学习诊疗系统,使得过程性的个性化诊断、指导与评价即时发生;组建了学生发展指导中心,给予学生在学业成长、心理调适、生涯规划等方面的专业指导。

经过一段时间的研究与探索,学生通过个性化学程学习,有了一个审视自己,规划未来发展方向,甚至人生目标的机会;教师的教育观念、教学行为发生了根本的转变,教师真正成为学生学习活动的设计者、引导者、支持者;也正因如此,学校自然形成了教学相长、资源集聚优化的生长机制,使学校基本实现了传统名校向现代学校的转型。

该成果写入教育部《中国高中阶段教育发展报告》;成为盖茨基金会教师成长与支持项目经典案例;列入教育部中学校长培训中心、上海市双名工程校长培训、上海市中小学校长暑期集中培训培训课程;被全国多所学校借鉴和推广应用;2014年获全国及上海市级教学成果奖(基础教育)一等奖。

 

融合·研究·提升

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018