注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

宁拙毋巧 宁朴毋华

 
 
 

日志

 
 

首届基础教育国家级教学成果奖特等奖解读  

2018-04-14 21:00:43|  分类: 【成果表述】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首届基础教育国家级教学成果奖特等奖解读
2014-10-24 好教师
李吉林和她的“情境教育实践探索与理论研究”奏响小学教改的中国旋律

——记国家级教学成果特等奖、李吉林和她持续36年的“情境教育实践探索与理论研究”

今年9月,江苏南通师范第二附属小学教师李吉林的“情境教育实践探索与理论研究”荣获首届基础教育国家级教学成果奖特等奖。专家组评审时鉴定:“李吉林具有持之以恒、实事求是的优秀研究品质,研究成果具有原创性,在研究范式上将实践与理论自然融合,其影响已经走向世界。”

一名小学语文教师,除了在自己的岗位上勤勤恳恳地教书育人直到退休,还能做些什么?

李吉林,江苏南通师范第二附属小学一名普通教师,以自己一项持续36年的研究,向世人郑重回答上述问题。

今年9月,李吉林的“情境教育实践探索与理论研究”荣获首届基础教育国家级教学成果奖特等奖。专家组评审时鉴定:“李吉林具有持之以恒、实事求是的优秀研究品质,研究成果具有原创性,在研究范式上将实践与理论自然融合,其影响已经走向世界。”

一个小学教师的研究成果“走向世界”——这样的评价意味着什么?这36年,李吉林到底在做一件什么样的事情?

情境教育以钻研教学为基础

“为了孩子的学习,几十年来我始终不渝,在教学上持久地下功夫。”

“教学是教师的头等大事。为了孩子的学习,几十年来我始终不渝,在教学上持久地下功夫。”1978年,历经“文革”劫难的李吉林重返讲台。已经成为特级教师的她,为了继续把握小学语文教育的规律,一改长期从事中高年级语文教学的惯例,主动要求教一年级。

按照当时的教学进度,一年级学生必须用整整60天反复学习拼读拼音字母。想识字的孩子就是识不到字,难受极了。

要改变,得靠教师主动创新。可在当时而言,几乎不可能。受社会现实影响,教育的元气还没恢复,普遍的教学状况非常糟糕,许多教师只会照本宣科。

“谁也不敢‘越雷池一步’!都怕犯错误,犯政治错误。”为了学生,李吉林管不了那么多。单一识字、封闭教学的起点太低,延误儿童语言发展的关键期?那就“提早起步,提高起点”。

拿定主意的李吉林“出手不凡”,做了就连现在许多教师都想做而又不敢做或懒得做的事——给学生编写补充教材。条件很简陋,铁笔刻蜡纸,小学10个学期编了10本,教学内容一下子丰富起来。

随后,受外语教学中情景教学方法的启发,李吉林尝试让学生通过在情景中表演的方法来理解表现人物的神情、动作。

课余,从刘勰的《文心雕龙》中读到关于“情以物迁,辞以情发”的阐述,她由“景”入“境”,领悟到儿童的语言表达离不开情感与客观外物。她把学生带出学校,走向大自然:春天,带孩子们去寻找春姑娘的笑脸;秋天,带孩子们去捡秋叶,留下“秋姑娘的影子”;寒冬来了,去感受“冬爷爷的礼物”……

等学生上了二年级,李吉林创造性地开发出“口头作文”、“情境说话”、“观察情境作文”、“想象性作文”等独创作文样式。学生把生活中看到的、听到的、感觉到的美好的人和事写下来,“一切景语皆情语”,越写越快乐。1980年,江苏人民出版社出版李吉林所教实验班学生的作文集——《小学生观察日记》,学生的作文还上了《人民日报》。

作文教学的成功,让李吉林抓住了一个“美”字。通过学习美学、借助美学的方法,她又着手改革阅读教学,在阅读课上引进音乐等艺术内容。

眼下,在语文教学中使用多种教学方法、引入多种教学手段,早就不再是什么新鲜事。然而在当时,“文革”余风未去,人们在家里听音乐都要压低音量,怕引来祸端。课堂上放音乐、欣赏图画?按照李吉林的话说,“那是会让人惊讶而不安的”。

是学生的变化给了李吉林开风气之先的胆量和自信:“我自己也没有想到,因为艺术的介入,语文课还可以上得这样精彩。我和孩子们共同沉浸在美的教学情境中,有时甚至达到了忘我的境界。”

施建平,现任南通师范二附小副校长,亲眼目睹了当时的“盛况”。1980年,师范毕业的他原本无心从教,一分配到学校就在附近的高考补习班“挂了号”,准备考上大学后立马走人。1981年,校领导派他到李吉林所带班级跟班学习,他搬把椅子坐教室最后一排,把李吉林的语文课一堂堂听下来。这一听就是两年,四五百节课,如痴如醉。慢慢地,他再不说要走,还拜李吉林为师,潜心研究小学语文教学,加入李吉林的情境教育研究团队。32岁那年,他成了江苏省最年轻的特级教师。(文章比较长,如果更多更多 点击左下角阅读原文)

文章来源:中国教师报

让每一位学生成为他自己

北京市十一学校

个性发展的诉求日益彰显,更加凸显个人在学习中的价值取向和主动性之重要。

变革以提供选择性的课程为起点,以制度表格为保障,最终实现从价值选择到教学组织形式,从课程结构到管理制度,从教学方式方法到学校组织文化等全方位的改变。

立足“每一个”的自主成长,提出创造适合每一位学生发展的教育,以“让每一位学生成为自主发展的主体”为价值选择。强调教育是发现和唤醒,发现每位学生的不同特点和个性差异,唤醒他沉睡的潜能。

通过“育人目标确立年”、“课堂成长年”、“课程成长年”、“制度重建年”、“教学落实年”、“反思年”等一系列年会主题活动,把这些价值观具体化,以更加清晰、可操作性的语言表现出来,通过相关主题活动进行深化。

首先通过对国家课程、地方课程的校本化,构建了一套分层、分类、综合、特需的课程体系。

为了给学生更多自主选择的空间,我们实施了“大小学段制”。每个学期分两个大学段和一个小学段,大学段主要进行统一课程的集中学习,两个大学段之间的小学段,学生根据自己的学习需求,制定出符合自己的自主学习规划。

在教学组织的变革中,学科教室的建设和准备是重要的一环。一方面,要从一种功能转变为上课、读书、实验、讨论、教研等多种功能;另一方面,要从一样的教室转变为具有学科特点的学科教室。

评价体系变革中的另一项重要内容是学业诊断体系的建设。我们把考试转变为诊断,发挥考试的诊断功能,通过诊断分析,帮助教师和学生查找问题,为改进教与学提供服务。

 

适才教育:解决初中“好”学校难题

构建适合学生、可供选择的多元课程;

建设师生互动、高效愉悦的自主课堂;

提供自主发展、个性张扬的发展空间;

培养素质全面、幸福愉悦的教师队伍;

营造积极向上、民族科学的文化氛围。

2006年到2011年,依次为“教师发展年”、“高效课堂年”、“精品课程年”、“学生成长年”、“文化管理年”,并依托主体发展年,深入探索运行机制、操作模式。

教师发展的5个关键要素:关键事件、关键人物、关键书籍、关键因素和关键期。

建设适才教育的“五大体系”(详见第37页)

 

小学是教师的大学,教师是长大的儿童。

教师是长大了的儿童,应在更高的程度上再现儿童的本质,了解儿童,发现儿童,发展儿童。

 

项目驿站:教学现场中的教师成长

南京市拉萨路小学

教学,是从已知世界出发,前往未知世界的探索之旅,教师和儿童是最为重要的旅伴。

智慧园课程建设。目标:慧学,慧玩,慧生活。驿站分基础性课程、发展性课程和高瞻性课程。

“大家一起学”课堂教学。目标:大家一起学。驿站分学习资源整合、儿童思维研究、学习权利实现、智慧课堂建构。

三原色评价创新。目标促进教师群体发展。驿站分诊断性评价、真实性评价和推进性评价。

在项目驿站的实践研究中,其运转动力机制经历三次转化:

把师生需求转化为项目。师生需求——筛选辨识——反馈调整——确定项目

把项目实施转化为教师实践行为。专业支持——主题分享——系统建构——优质经验

把教师专业成长转化为教学改革的新动力。

 

《撬动传统注入式教学的根基——首届基础教育国家级教学成果奖评析之三》

2015-09-05阅读63
《人民教育》2014.21/P38-41 作者:柳夕浪
摘要:
破除注入式教学,让儿童释放出生命活力和灵性是课堂教学改革的根本任务,也是贯穿届基础教育国家级教学成果奖的一个重要主题。尝试教学法(一等奖)创始人邱学华发现,学生“主动”学习不起来的病根处在“先讲后练”的传统教学模式上,于上世纪80年代初提出尝试教学法。
此外,中学也有很多值得借鉴和学习的教改成果。1:江苏省洋思初中(一等奖)至上世纪90年代初形成了“先学后教,当堂训练”的课堂教学雏形。变“课前预习”为“课堂先学”,变“先教后学”为“先学后教”,变“课后作业”为“当堂训练”,扭转了部分农村初中长期以来存在的学生厌学、课堂低效现象:2:杜郎口中学提炼出“三三六”自主学习模式,三个特点:立体式、大容量、快节奏三个板块:预习、展示、反馈;6个环节:预习交流、明确目标、分组合作、展示提升、穿插巩固、达标测评。最终形成“导学、户主、探究、展示、总结”自助学习模式(二等奖)。3:新绛中学展开半天授课时教学改革(二等奖)(高中,省略)。

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018