注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

宁拙毋巧 宁朴毋华

 
 
 

日志

 
 

创新培训形式,促进教师专业发展  

2018-04-16 14:18:32|  分类: 【教师培训】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创新培训形式,促进教师专业发展

2017-05-24 05:32 来源:创新创造

 

 

随着新课程的广泛实施与课堂教学的深入改革,拥有一支与之相适应的专业教师队伍显得尤为重要。教师是提高学校办学质量的根本,更是提高教学质量的第一要素,加快教师专业成长的步伐,校本培训是主要手段。如何让校本培训更具实效性,是昌邑潍水学校一直以来在探讨的问题。

一、教学管理部组织,分层培训

1.青年教师常规培训

潍水学校二分之一的教师为刚分配或分配不足三年,或从教经验不足,缺乏基本的备课、上课等常规经验。我曾发现有个刚分配的硕士生,所写备课只有上课过程,教学目标、重点、难点、板书全空着,问他为什么,他说不会。基于这种现状,我们把培训分为两条线:一条线是备课组主抓的培训,内容包括教学目标的设立,达成目标的实施环节及方法,目标达成的检测与反馈。这三部分必须一一对应,课堂教学才有实效。在备课之前,备课组必须统一研究课程标准,联系知识前提,然后确立本节课的教学目标,目标找准了,再进行教学环节的设置和制定目标达成度的检测试题,同时负责编写学案,由骨干教师具体指导。另一条线是教研组主抓,主要是课堂上的动态效果。包括确立教学目标的科学性和合理性、课堂中师生互动的操作原则和方略、如何进行课堂观察、如何组织提问、学生练习及讨论、如何撰写教学实录、教学反思等,并布置相应的作业,对所交教案、论文等由教学管理部作奖励评比。

为锻炼青年教师的意志品质,培养团队精神,学校还组织了青年教师拓展训练活动。在训练过程中,广大青年教师彼此沟通,同心协力,精诚合作,认识并挖掘了自身的潜能,增强了自信心,克服了心理惰性和畏难情绪,磨练了战胜困难的毅力,同时也激发了想象力与创造力,提高了解决问题的能力,特别是让青年教师认识到了集体的力量和团结的作用,增进了集体活动的参与意识与责任感。大家纷纷表示要把在拓展中得到的启示运用到生活和工作中,达到1+1>2的效果。

2.中老年教师价值认同

中老年教师的专业基础素质比较成熟,但随着年龄的增加,专业发展动力不强,如何让他们焕发激情,涌动活力是中老年教师培训的关键。因此,对他们主要是人性化的培训,备课方面,以简案为主,如果是参加评比,起榜样引导作用时,就要写详案了。在作业批改方面,允许他们指导学生进行批阅,但每次作业,他们必须完成三分之一的自批,小学部要完成二分之一的自批。尊重他们,关注他们的教育价值,将他们积累的宝贵经验与青年教师分享。关心他们的健康,每年定期体检;开展多种活动,增强爱岗敬业的自觉性,增进教师之间的凝聚力。

3.骨干教师升级转型

骨干教师是学校发展最可宝贵的资源和财富,关注他们的需求和发展,鼓励再升级,为他们的发展铺设桥梁是实现潜能再挖掘,克服“瓶颈效应”的关键。我们分为三步走:

一是调研骨干教师发展遇到的主要困难与障碍,即“困惑什么”?通过问卷、座谈、个别交谈、组内讨论,校长信箱、校内论坛等形式途径,了解掌握一手资料实情;

二是进行归因与分类,骨干教师个人专业发展遭遇瓶颈的原因不外乎两大方面:自身主观因素和学校关注度。根据教师个体归因分析,在了解这些教师的内心所需所想基础上,把发展目标划分为不同层面,帮助教师自我定位,明确目标方向,帮助他们完善自我成长计划,引领他们自我超越,更新观念;

三是与《教师层级发展实施方案》相结合,在行政助推的前提下,把教师分为五个层级分步推进。开展一对一、多对一、一对多、小组内、学科群内、学校层面、市级层面等多渠道多层次的教师专业发展引领和培训,压担子、放任务,做好“加减法”,即减轻教师的思想包袱,克服瞻前顾后、犹豫不决的精神负担,敢为人师,与青年教师同场竞技,抓住各种机会自我提升,加快实现骨干教师转型升级,发挥中坚骨干力量。

在教师个人发展方面,要求做到如下三步:

(1)学年初,自我归因定位,确定学年个人发展目标;

(2)目标分解,行动落实:即根据计划目标,相应在不同时段完成学校、市级及以上培训、论文评比和课题申报、开出公开课、听课评课、教育论著学习、论坛、“传帮带”结对等工作;

(3)学年自我总结评估,学校考核,修正并提出下一年度发展目标。

学校关注中年教师的发展需求,引导他们突破瓶颈,实现职业生涯的二次发展,构建学校教师梯队,名优教师——骨干教师——资深教师——青年教师梯度带教模式;每学期做到五个一:发表一篇教学论文,出一堂优质课,写一个教学案例,读一本教学专著,写一次高质量的教学反思。徐旭娜、翟燕妮等很多骨干教师突破了发展的瓶颈,成为名优教师。

4.名优教师引领辐射

学校建设名学科,各学科确定1人,成立名师工作室,吸纳5-7人为工作室骨干,设立专项培训资金,召开名师教育思想研讨会、为名师出版论文专集等,通过作校内学术讲座、上示范课等以推广名师经验,辐射引领带动各学科教师的发展。通过参与实证性研究,如教育教学调查与分析、课题研究总结反思等,提升其科研的品位,使他们向学者型、专家型教师方向发展。

二、校长引领,多元培训

学校除分层校本培训外,还努力挖掘优质的培训资源积极为教师争取外出培训机会,不惜投入大笔资金用于教师的各级培训和学习,制定了学校教师全员轮训的三年教师教育培训计划,力争使教师获得更多外部的资源,同时还请全国知名教育专家到校培训,如中国教科院基础教育研究中心陈如平、全国教育名家刘启政、教育博士于晓雅等到校讲座。校内定期开展校长、名师专题讲座,搭建教师专业发展平台,如校长智慧讲堂、名师讲堂、课改讲堂、班主任论坛等,充分发挥领导与名师的带头作用,有效带动学校整体教师队伍专业化发展。每学期都有百余人次参加外出培训学习,极大地开阔了老师们的视野,不仅为教师具有丰厚的理论储备和前沿的学术意识提供了支架,更有效地激发了教师内在潜能的发挥。

(作者单位:山东昌邑潍水学校)

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018