注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

宁拙毋巧 宁朴毋华

 
 
 

日志

 
 

“成长支持系统”:教师专业发展的“引擎”  

2018-04-16 15:40:46|  分类: 【初级电脑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“成长支持系统”:教师专业发展的“引擎”

2014年05月26日 05:06:04   来源: 文汇报 作者: 陈珍国 单位:学前教育信息部

字号选择

顶层设计:从长计义完善师资提升机制 突破瓶颈:立足本职促进教师卓越发展 “成长支持系统”:教师专业发展的“引擎” ——上海市浦东新区创新教师专业发展的“区域推进方式”

画面与师韵 数据与培训成果

浦东教发院在浦东新区开展了分层分类的各项教师培训活动。通过培训,学员能将先进的教育理念转化为教育行为,在教学设计中领会课程方案、课程标准和新教材,专业能力获得提升。如英语学科中考、高考的教学质量有了很大的改观,高考成绩提升并进入全市先进行列;又如数学老师的科研能力较快发展,仅2009年启动的第三期数学教师培训为例,项目组共指导学员论文610篇,其中公开发表447篇;还有双语教师的口语水平迅速加强,物理教师实验操作技能大幅提升等等,学员本人满意度高,学员所在学校感到培训成效好。在见习教师规范化培训过程中,学员的收获尤为突出。根据《上海市中小学(幼儿园)见习教师规范化培训的指导意见(试行)》等相关要求,浦东教发院重视见习教师的基本功考评及课堂教学综合考评,并分批组织了2012、2013学年见习教师课堂基本功考评。第一批,各基地学校选推40%的见习教师参加推优比赛课;第二批,各基地学校其余60%的见习教师参加普查考评课。学员课堂教学考评课均在基地学校执教。2012学年见习教师对培训工作的总体评价“很满意”和“比较满意”的占96.7%,聘任学校、基地学校等方面的反馈也普遍良好。

在教学指导方面,2012-2013年,上海市中小学中青年教师教学评选活动浦东新区获一等奖18项、二等奖26项、三等奖19项;上海市基础教育教研员专业发展评选浦东新区获一等奖1项、三等奖4项;上海市青年教师教育教学研究课题浦东新区共立项14项。浦东在全国获奖教师超过了上海总量的三分之一。

分层分类的各项教师培训活动,得到全区中小学幼儿园的大力支持,教师培训、教学指导工作满意率均为100%,其中非常满意率均为98%。

教师,是教育的核心支柱。师资的数量,是满足经常性需求的基本保证,而师资的质量,是提升优质性品位的关键元素。

开发、开放的浦东,经过区划多次调整,在凝聚着巨大的经济发展动能的同时,也集聚着在这块热土上奋斗的人群。与经济和社会发展的“变量”伴随而来的是对教育需求的“放量”,而在这种能量转换中,教师扮演着一个极为重要的角色,是一种“能量”。

如何让潜在的“能量”成为现实的“热量”,新浦东教育人,曾算了这样几笔“账”:

一是浦东区域教育体量巨大,教师继续教育任务艰巨。浦东新区地处上海东部,区域面积1210平方公里,常住人口517万。现有基础教育阶段学校620所,占全市总数的五分之一,其中中学162所,小学178所,幼儿园250所,特殊教育学校3所,工读学校1所,中等职业学校7所,国际学校13所。现有基础教育阶段学生45万,占全市学生总数的近四分之一。在新区就读的境外学生共有13573人,占全市境外学生总数的三分之一。有民办外来务工人员子女学校41所,民办非学历教育机构165所。新区学校教职工3.74万,其中专任教师3.03万。巨大的教育体量,对浦东教师继续教育的开展带来了巨大的挑战。

二是中小学教师以学历补偿为培训内容的“黄金期”已过,后学历时代的教师继续教育越来越呈现出多样化的发展特点,从侧重学历补偿发展为重视教师专业素养的全面提升。

面对学校数和学生数的连破“纪录”,面对教师急需提升专业能力的“现实”,浦东新区区委、区政府将压力转化成动力,十分重视教育工作,以高质量、高水准的规划来引领、指导和保障教育事业的发展,提出“均衡化、优质化、规范化、国际化”的教育发展方针和坚持“开放、多样、优质”的教育发展方向,确定到2015年基本完成从教育大区向教育强区转变的奋斗目标。进入新世纪后,浦东正处于一个个体权利高度觉醒的阶段,学校教育成为全社会关注的焦点。在这样的背景下,浦东经济的快速发展和战略定位催生新的人力资源需求,对新区教育和教师培训的多样化供给能力提出了更高要求。

2004年,浦东教育发展研究院的建立,表明了区政府和教育局对师资建设体制性落实的决心、设置和布局。浦东教育发展研究院党委副书记、副院长陈珍国认为,学历达标后的教师继续教育出现四个困境:一是学历所蕴藏的知识不能满足终生职业需要;二是学历教育的激励机制难以激发教师成长动机;三是学历教育的课程体系不能满足教师以问题解决为先的需要;四是学历教育的质量监控体系不适应后学历时代的要求。

基于此,教师培训必须建立在教师内在发展需求的满足上,而教师内在发展需求的激发与维持,离不开由上到下、由里向外、由浅入深的结构性支撑,以此推动教师教育体制、机制、模式创新,才能促进区域教师的卓越发展。

成长,是浦东师资建设的标志性“特征”;支持,是浦东师资建设的稳定性“杠杆”;系统,是浦东师资建设的可持续“架构”。经过多年探索和努力,目前,浦东在新的发展定位及发展目标的指引下,积极创建适合浦东实际的教师教育现代化发展体系,从单纯的关注“工作”的推进转向关注“以人为本”的推动,围绕服务教师专业发展的核心目标,着力建设教师专业发展的五大支持系统,组建浦教发院内四大业务中心,探索教师培训新模式,以多种功能机构来满足教师的多元发展需求。

如今,浦东教育发展研究院已基本建立了浦东教师专业发展的“成长支持系统”,即以教师发展动机的激发为基础,以教师教育课程和项目开发为核心,通过分层分类的继续教育培训,设计系列培训服务,为教师提供专业成长的资源和路径,表现为:一是基于专业发展目标的动力系统、二是基于专业学习内容的课程系统、三是基于专业学习成效的研修系统、四是基于专业学习环境的平台系统、五是基于专业效能提升的内组织系统。五大支持系统,分别从教师培训动力、培训方式、培训内容、培训平台、培训服务五个维度,对教师专业发展给予相应的支持,以保证教师能够在其职业生涯的发展过程中,能够获得全方位的、高品质的资源与服务。

成长支持系统,成为教师专业发展的“引擎”,是上海市浦东新区创新教师专业发展的“区域推进方式”。

激发热情:基于专业发展目标的动力系统

教师专业发展动力是培训有效性的关键因素,浦东基于组织的动力机制和个人的动力机制两个方面,通过教师专业发展学校序列的建设和培训师队伍的建设,为教师的专业成长提供动力支持。

建设教师专业发展学校序列,激发教师专业发展组织动力

根据教师发展状况,浦东将中小学校设计成三种类型:一是教师专业发展学校,既是校本研修示范校,也是区域教师专业发展的“临床学校”;二是校本研修学校,能全部承担本校的校本研修任务;三是部分承担校本研修任务的学校,在区域专业机构、教师专业发展学校的帮助下完成校本研修任务。

各校根据本校的实际情况,发挥各自的优势与特色,开展了多样化、多维度的实践探索。浦东通过政策设计、标准研制、组织培训、开展评审、随访年检、经验推广等做法激发学校实施校本研修的积极性。目前,已建成235所校本研修学校,产生了良好的效果。2007年浦东新区启动第一批教师专业发展学校评审,至今52所学校均按照教师专业发展学校的功能定位开展了丰富多彩、富有创造性的创建活动,实现了学生、教师、学校三方的共同发展,在教师准入、培训、聘用、考核、示范与辐射等五大机制方面进行实践创新,在区域范围内发挥了示范、辐射、引领作用。这一举措于2008年被上海市教委采纳、推广。

开展培训师队伍建设,激发教师专业发展个人动力

学科带头人、骨干教师不但要在课堂教学改革上先行一步,他们还必须将自己的改革经验转化为区域教师共享的培训课程,这是浦东学科带头人、骨干教师标准中赋予他们的任务,为了进一步促进这一培训者队伍走向专业化,浦东教发院从基本理念、专业标准、评审与认定、发挥作用四个方面进行全方位的设计和策划,形成了《浦东新区教师培训师专业标准》《浦东新区教师培训师资格认定评审方案》两个文件。《专业标准》对不同级别的培训师工作任务、工作内容和工作要求提出了标准,共包括5个领域的任务、15个模块的工作内容、50条基本要求。培训师设中级、高级和特级三个专业等级,在胜任职责和基本要求上,呈现依次递进的序列,至2014年4月,已产生了首批教师教育特级培训师10名、高级培训师62名、中级培训师150名。

做优载体:基于专业学习内容的课程系统

为创新教师培训模式,提升培训效能,从2004年至今10年间,浦东教发院以基于教师“五类知能”发展的课程设置研究与实践为基础,从起步:区域课程建设的初级设计(2004——2009年)、到突破:区域课程建设的进一步探索(2010——2011年)、再到深化:区域课程建设的发展(2012——至今)三个阶段,构建了完整的课程系统,实现了教师继续教育课程的多样化、选择性和高品质。

依托精品课程孵化,完善教师全员培训课程的建设

“十一五”期间,为使教师继续教育课程体系更为完善,浦东从“五类知能、三类课程、三种培训层次”三个维度对教师学习体系进行整体设计,致力构建具有浦东特色的教师继续教育课程体系,累计开设近4000门次,实现了选修课程的菜单化。“十二五”期间,以精品课程的建设为突破,创新课程开发模式,以孵化与评审推进教师继续教育选修课程建设,在孵化中培育优质课程,

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018