注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

宁拙毋巧 宁朴毋华

 
 
 

日志

 
 

漫谈教师的教学个性  

2018-05-12 22:17:26|  分类: 【个性教学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫谈教师的教学个性

2015-01-13 09:08 分类: 教学教研

  当前,越来越多的学校和教育主管部门倡导教师在教学过程中要提高教学质量,要向有限课堂时间要效率,不断地推广一些新的教育教学模式,不断加强集体备课,要求老师要采取统一的上课进度,统一的教案、统一的教辅资料;甚至有的学校对教师上课的具体环节提出了明确要求,如:老师的讲授时间不能多于多少分钟;必须要有学生进行分组讨论学习的环节;必须要有课堂练习环节……。诚然,这些具体化的要求在一定程度上对学校提高整体教师的业务水平,提升学校的整体考试成绩有很大的帮助。

  但笔者同时也看到,教师被严格地限制在比较固定又相对封闭的框架中,没有当作一个充满活力的群体和具有丰富多样的创造性的个体受到应有的尊重。统一的教案和教参使教师对课堂知识的个人理解无容身之地,教师的知识话语权不知不觉中被消解得无影无踪。因此,有很多有识之士对教师的教学个性被淡化和忽视而忧心忡忡,对有经验的教师在长期的教学实践中逐渐形成的自己独特的教学个性无法得到尊重和施展扼腕叹息。

  那什么是教师的教学个性呢?著名理论物理学家爱因斯坦曾经说过:“在人生的丰富多彩的表演中,我觉得真正可贵的,不是政治上的国家,而是有创造性的、有感情的个人,是人格”。教学活动是充满创造性的艺术:首先它包含了人的创造性以及由创造性带来的独特性,具体表现为教师对教材知识的开发、加工以及对教学方式的创新;它追求教学过程与教师个体生命实践的糅合,在教学活动中使教师的人生观、价值观、认识追求及人格得到充分的展现。所以,教师的教学个性就是教师在长期的教学实践活动中形成的具有独创性的教学方法,灵活处理课堂问题的技巧和风格,以及教师在教学活动中表现出来的对学生产生陶冶作用的个人魅力和人格力量。教育的作用是多层次、立体化、多元化的,并不是局限在知识的传承和方法的示范,而是教师和学生心灵与心灵的沟通、灵魂与灵魂的交融、人格与人格的对话,是生命的潜移默化。在实际的教学实践中,很难用一个简单的尺度和统一的标准来评价一个在特定环境下进行的有血有肉的课堂教学。

  教师的教学个性来源于教师自身的修养、学识、阅历、性格等方面,结合教师自身对教学内容的理解,以及教师对学生的接受程度、理解能力和趣味倾向的把握。因此不同教师在教授相同的教学内容时通常通过自己的备课活动,从而选择了不同的教学组织形式、不同的教学环节、不同的语言风格和表达方式。但凡在教育事业中取得超凡成就的教育家,他们都有鲜明的教学个性。"教学做合一"是我国著名教育家陶行知的教学个性;长期践行民主、科学、平等的教育思想是李镇西的教学个性;善于培养学生学习方法、自学能力和自我管理能力是魏书生的教学个性……。在物理教师中,有的教师人生阅历丰富,知识面广阔,在教学过程中就会将教学内容与大量的生活中鲜活事例结合起来,使学生对教学内容产生亲切感;有的教师对古代诗词有较高的造诣,会经常信手拈来一些古诗文讲解物理现象、分析包含的物理规律,既能教授学生的物理知识又能陶冶学生的文学情怀;有的教师有较高的文字表达能力,经常把物理知识或规律编写成朗朗上口的顺口溜,便于学生记忆,简化学生学习负担;有的教师上课激情满怀,富于强烈的感染力;有的教师上课和风细雨,给人以如沐春风的美好感觉;有的教师上课诙谐幽默,课堂上充满了欢声笑语,学生在轻松愉快的气氛中学习;有的老师思维严谨,分析问题全面细致,推理丝丝入扣而能引人入胜……。再例如一些优秀的语文教师:有的教师机敏多才,心窍玲珑,随手化用,妙语连珠,作文天地的枯燥与单调因他而消隐,而生机盎然;有的教师温润如玉,悠然隽永,如行到水穷处的闲云,语文的山山水水在他的指点下逸趣横生;有的教师诙谐睿智,幽默朴素的演绎,引得台上台下言笑宴宴,情趣融融……。一节充满活力的课堂教学是很难复制的,因为只有在那群特定的学生组成的班级和那个特定的教师在特定的时间里才能上出那节课;某个教师的教学个性不是谁想模仿就能模仿的,因为教师的教学个性是教师在教学实践中逐渐形成的属于他自己的特征。我们很少能在一些公开课上听到让人感觉自然而又真实的具有个性的课堂。在这样的课堂上你几乎很难听到学生“即时的笑声”,看到学生“放光的眼神”,感觉到师生“会心的情感碰撞”。这是因为属于自己独特个性的课堂教学绝不是刻意为之的课堂,应该是自然而然、水到渠成的课堂。在公开课上,由于教学环境和气氛发生了很大的变化,师生的情绪会不同寻常,很难再将教师的教学个性真实地展现在参观者面前;相反,表演和作秀的成分就会在有意无意中增加。

  在教学中,如果机械地强调教学方式、教学目标的绝对统一;为了片面地追求学生考试成绩的提高,单纯地用学生考试成绩评价教师的劳动,无疑会抹杀教师的个性,压抑教师的创造性。如果教师没有个性,那么学生就没有特色,素质教育提倡让课堂充满活力和生命力,培养学生的创造力,就根本无法实现。在新的教育思想--生命化教育理念中,当今著名哲学家黄克剑教授认为:“为师者不应漠视受教者的生命个性,也不应丢弃自己的生命个性,这是生命个性与生命个性的相接”。因此学校的管理者应该把每一个教师都看作“运思和创意的原点”,“知识和灵感的凝结中心”,并努力开发与成全教师的“运思和创意”、“知识和灵感”,使其生命的潜能得到最大限度的发挥,成为“能够以自己的灵思感动启悟学生的灵思的个性丰盈的个人”。教师在学校教育中的主导作用决定了教师生命的成全的先导性,所以有“教育者要先受教育”的说法,那么我们也可以说,“要成全学生的生命,先要成全教师的生命”。只有重视每一个教师的教学个性的培养,才能真正做到教师在教学过程中与学生共同成长,才能让每一个教师走上自己的教学生命不断成长的必由之路,实现教师的教学生命的可持续发展。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018