注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

宁拙毋巧 宁朴毋华

 
 
 

日志

 
 

心理效应艺术论  

2018-05-13 06:30:46|  分类: 【教育理论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心理效应艺术论

◇艺术镜头  明暗互补

    开学初,又要发新书了。班主任李老师将书分成两摞,摆放在讲台上。一摞是完好无损的,一摞多少有些破损或皱折。李老师让同学按顺序自己上讲台取书。一开始,前面的同学都拿了好书。这时,一位女同学上来了,她先在好的那一摞上看了看,欲伸手去取,突然又改变了注意,从另一摞有破损的书中取了一本。这时站在讲台边的李老师叫住了她。全班同学不知发生了什么事,都瞪大眼睛看着她。李老师接过了她那有破损的书,面向全班同学来回掀动了几次,并有意识地说“哦——书破的。”随后用双手把书送回到这位同学手中,并微笑地对她点点头。女孩乐滋滋地把书抱在胸前,回到了座位。

    接着,奇迹发生了。随后上来的同学都是先看看两摞书,然后从破损的那一摞上取书,再看一眼点头微笑的老师,非常得意地走下了讲台。后来又上来一位男生,一看破损的书没有了,有些失望,把剩余的书从上到下仔细审视了一遍,最后很不情愿地取了一本完好无损的书回到了座位上……

    (选自闫承利著《教学最优化实施通论·上》,光明日报出版社,1998年版第368页)

 

1节  心理暗示的效应

 

    艺术镜头中,李老师运用了心理暗示的教育艺术。尽管他并没有直接表明自己的想法和意思,但学生从他的言语神态中领会了他的期望,于是改变自己的行为以使与他的期望相一致。可见暗示有其特殊的心理效应,犹如 “随风潜入夜,润物细无声”的春雨。因此,心理暗示的教育艺术值得我们研究和运用。

    一、心理暗示的含义及特点

    所谓暗示,是指在无对抗条件下,用某种间接的方法对人们的心理和行为产生影响,从而使人们按照一定的方式去行动或接受一定的意见、思想。(时蓉华主编《现代社会心理学》,华东师大出版社,1989年版第433页)

    心理暗示是教学中常用的方法,也是高超的学科素质教育艺术。教师运用巧妙的暗示手段,可以有效地改变学生的心理和行为,引导学生朝着教师预定的教学目标前进。暗示之所以能产生心理效应是由其特点决定的,其特点表现为:

    1、含蓄性

    心理暗示从使用的方式手段来看,是含而不露、迂回曲折的,由于方式手段委婉含蓄,丝毫不带有强制性,就不会引发学生对抗、防卫的心理机制,学生在不知不觉中接受教师的影响,自然而然地使自己的思想行为与教师的期望相一致。所以,含蓄的暗示常常比直接的说教和灌输力量更大。

    2、愉悦性

    从教学氛围看,暗示教育艺术能给学生带来轻松愉悦的感受,因为它没有板起面孔说教,也不进行生硬的灌输,又往往寓教育教学于娱乐之中,如由保加利亚心理学博士洛扎诺夫创立的外语暗示教学法,把外语学习和音乐、游戏、演戏等结合起来,使学生感到学习的每一分钟都是享受,因而学习潜能被极大地激发出来,学习效率成倍提高。

    3、直觉性

    从信息吸收渠道看,由于暗示所使用的方法手段是含蓄的、间接的,没有可供逻辑分析的明确信息,因此,学生对信息的吸取是通过直觉,直接迅速地进入大脑的。实验的结果表明,暗示教学消化知识的速度比老方法快1倍到50倍不等。

    4、无意识性

    从心理机制来看,暗示效应是建立在人的无意识心理活动基础之上的。人之所以会受暗示,自然而然接受暗示者的影响,是由于无意识中存在着一种心理倾向,这种心理倾向一旦与人的意识层中的动机、兴趣等结合起来,就会产生出巨大的心理潜能。

    二、心理暗示艺术在教学中的积极作用

    心理暗示在教学中被广泛应用,是由于它在教学中发挥着积极的作用。它能引导学生的思维和行动,调动学生的学习积极性,使学生的情感、理智获得协调发展。

    1、心理暗示艺术的导向作用

    在教学过程中,教师虽然不直接地、明确地表明自己的想法或意思,但是学生会从教师含蓄、间接的言语和举动中领悟到教师的期望,从而使自己的思想和行为与教师的期望相一致。所以心理暗示艺术有着明显的导向作用。

    2、心理暗示艺术的激励作用

    暗示教育艺术采用含蓄、间接的方式和手段来传递信息,而不是板起面孔说教和灌输,因此,课堂气氛是愉悦的,学生的精神是松弛的,师生关系融洽和谐。在这种气氛中,学生的兴趣、动机被激发出来了,学习积极性被调动起来了。所以心理暗示教育艺术有着极大的激励作用。

    3、心理暗示艺术的协调作用

    教学过程的本质是学生的认识活动,学生在认识过程中主要是运用逻辑思维对信息进行分析、判断、推理。而暗示教学则注重情感和无意识心理倾向的激发,所以能使教学活动中学生的理智和情感,智力和非智力因素获得协调发展。另外,由于暗示手段含蓄性、间接性的特点,训练了学生直觉的思维能力,使直觉的思维与逻辑分析的思维协调发展,全面培养了学生的思维品质。

    三、影响心理暗示效应的因素

    在教学过程中,心理暗示作用的发挥及心理效应的大小,取决于多种因素,了解研究这些影响因素,有助于艺术地运用心理暗示的手段,提高心理暗示效果,能更充分地发挥心理暗示的效应。

    1、教师的影响力

    心理学的研究表明,暗示者的影响力,即暗示者的权威性直接影响暗示的结果。美国心理学家谢里夫曾做过一个实验,要求大学生对两段作品作出评价,告诉学生说,第一段作品是英国大文豪狄更斯写的,第二段是一个普通作家写的,其实两段作品都是狄更斯写的。结果,受了暗示的大学生对两段作品作了十分悬殊的评价:第一段作品获得了宽厚而又崇敬的赞扬,第二段作品则得到了严厉而又苛刻的挑剔。

    可见,在教学过程中教师的权威性,对暗示效应产生直接影响。所以,教师应树立起权威,增强自身的影响力。一般而言,教师的影响力由两部分组成,一是职权性的影响力,即权力,是由教师法定的地位和职务带来的;二是非职权性的影响力,即威信,是由教师个人的品德、学识、能力及师生关系等因素带来的,这两者共同构成了教师的权威。比较而言,教师的威信比权力更易使学生信服,所以教师应努力提高自身素质,树立威信,提高暗示的可信度。

    2、学生的心理状态

    受暗示者的心理状态不同,暗示的效果也不同。作为受暗示者的学生,只有在心理没有对抗和防卫的条件下,并且对教师传递的暗示信息充满兴趣和探究欲望时,才有可能接受教师施以的暗示。所以在教学过程中教师必须了解学生的心理状态,努力建立良好的师生关系,因为学生只有“亲其师”,才会“信其道”,才会撤除对抗和防卫的心理防线,从而按照教师的期望改变自己的思想和行为。同时,在教学过程中教师还要注意激发学生的学习动机,培养学生的探究精神,使学生时刻保持求知的心理倾向,这也是暗示教学取得成功的重要因素。

    3、暗示信息的价值

    暗示信息的权威性也如暗示者的权威性一样,对暗示效果起着重要的影响。据心理学研究,学生记忆权威作家的文句较记忆无名作家的文句,其效率平均高2倍。因此,教师在运用暗示教学方法时,应注意暗示信息的选择,那些具有科学性、经典性的暗示信息、由权威发布的信息等都可以大大增强信息的可信度。所以,教师在教学活动中可以通过使用名人名言、格言警句、成语典故、科学研究成果等等,来提高暗示的效果。

    4、暗示的情境

    学生是否接受暗示,还与课堂教学的情境有关。轻松愉悦的、富有安全感和感染力的课堂氛围,能使学生处在无对抗的心理状态,学生的情绪受到情境的感染,就会不由自主地跟着教师预设的思路走。因此,运用暗示教育艺术,必须注意暗示情境的创设,这是暗示在教学中发挥作用的必要条件。

    四、心理暗示在教学中的运用

    1、语言暗示

    这是教学过程中运用得最多的暗示艺术。在教学活动中,教师不是直截了当地表明自己的态度观点,而是运用弦外之音表达自己的意思。不仅是语言本身,教师的语音、语调、节奏、速度等也都蕴含着丰富的潜台词。如艺术镜头中杨老师一声“哦——书破的”,他的语气中有对拿破书的女生的赞赏,也有对前面学生的遗憾,还有对后面学生的希望,话语虽少,但意味深长。

    语言暗示的基本方式有说古喻今法,即借用古代的人与事来劝喻、激励学生;言近旨远法,即语言浅近然而意味深长,给学生以充分的思考、想象的余地;迂回设问法,即绕着弯子提出问题,以激发学生的思维和情感的活动;还有指东道西法、议事悟理法等等,这里不再一一列举。总之,教师高超的语言艺术能增强暗示的影响力。

    2、行为暗示

    所谓行为暗示,是指教师运用非言语的暗示手段,如通过动作、表情、目光、姿态等来传递信息,使学生产生领悟,从而使其心理和行为发生改变。如教室刚刚打扫干净,又有学生乱扔纸屑。教师发现后不是板起面孔批评训斥学生,而是自己不声不响地走过去,弯腰拾起纸屑,这种无声的行动常常能使学生的内心产生震动,从此以后可能再也不会有学生乱扔纸屑了。可见,行为暗示具有“此时无声胜有声”的心理效应。因此,教师在教育教学活动中应该以身作则,为人师表,以自身的行动为学生树立榜样。

    3、情境暗示

    心理暗示效应很大程度上取决于教学的情境和氛围,当学生处在特定的情境氛围中时,情绪会受到强烈的感染,思维会产生质的飞跃。 

    著名特级教师于漪教《茶花赋》最后一部分时,在学生面前出示了一幅鲜艳的茶花图,学生眼前突然一亮,全班学生顿时情绪高涨,课堂气氛十分热烈。于老师使用了迂回设问的暗示艺术:“为什么称它是‘童子面茶花’?”学生响亮地回答:“因为少年儿童是祖国的花朵。”在这一问一答当中,学生顿然悟出了:这哪里是写花,这一朵朵童子面茶花分明不就是我们朝气蓬勃的社会主义祖国的象征吗?

    教学情境创设的方法手段有很多,除了运用语言营造、烘托氛围外,教师还可运用音乐、做游戏、猜谜、演节目和环境布置等手段来创设情境氛围。

    4、信誉暗示

    信誉暗示是指运用暗示者的权威地位或暗示信息的权威性来对受暗示者施加影响,产生暗示效应的方法。

    曾有一位化学老师向学生出示一玻璃瓶,告诉学生瓶内装有一种恶臭的气体。他将瓶塞打开,请闻到恶臭气味的学生举手。十五秒钟之后,前排多数学生已举手,一分钟后全班四分之三学生举手。而实际上瓶内并无恶臭气体,只是一个空瓶而已。由于教师地位的权威性,学生不自觉地接受了暗示,信以为真。所以,信誉作为一种暗示手段具有很强的暗示效应,在教学过程中教师应该树立起权威,以使学生信服。但由于暗示具有二重性,既可以发挥积极的作用,也可能产生消极作用,诱导学生误入歧途,如上例中的化学教师那样。所以,教师在教学过程中应该正确地运用信誉,慎用信誉。

    总之,暗示艺术的方法多种多样,除了上述几种外,还有活动暗示、形象暗示等,只要运用得当都会产生良好的心理效应。

 

2节  心理期待的效应

 

    一、课堂中的皮格马利翁

    1968年,美国心理学家罗森塔尔和他的助手在旧金山一所名叫奥克的学校进行了一次所谓“预测未来发展”的测验,实际上只是一般的智力测验。随后,罗森塔尔向教师们提供了一份名单,告诉教师,权威的鉴定测验显示,名单上的学生今后将有迅猛的发展,他们的天赋很高。其实名单上的这些学生完全是随机选择出来的。

    但是,8个月后,令人惊讶的结果出现了,经过同样的智力测验,名单上的学生IQ得分比其他学生的IQ得分平均高出4分,考试成绩也证明,这些学生取得了远大于其他同学的进步。

    为什么会出现这样的变化呢?研究者对此的解释是,由于教师相信了权威的预言,因而对名单上的孩子抱有更高的期望,并将这种期望传递给了学生,学生感受到了这种期望,随之产生了积极的回应,在学业上更加发奋努力,从而提高了学习的成绩。

    罗森塔尔将因教师的期待而使学生产生奇迹般变化的现象称之为“课堂中的皮格马利翁”。

    皮格马利翁是古希腊神话中的塞浦路斯国王,他喜爱雕刻,曾经倾注全部心血雕刻了一尊美丽的少女像。在雕刻过程中,他不由自主地爱上了这美丽的雕像,日夜祈祷这美丽的雕像成活,做他的妻子。他的诚心感动了爱神,爱神赋于雕像以生命,皮格马利翁于是梦想成真。罗森塔尔用这个神话故事来类比教学过程中发生的奇迹。

    其实,我国也曾有过与罗森塔尔的皮格马利翁效应如出一辙的典型事例。30年代,美籍华人物理学家钱致榕正上中学,由于战乱,学校的学习风气不好,校方从300名学生中挑选了60名组成了一个“荣誉班”,钱先生即为其中的一员。当时教师告诉这些学生,之所以挑选他们,是因为他们有前途、有潜力。后来,这个班的学生果真基本上都考上了大学,大多数的人都成了材。到了80年代,钱先生回国时才从母校教师那儿知道了事实真相,原来这60名学生当时是学校通过抽签决定的,并不是特意挑选的。

    可见教师期待的心理效应具有普遍性。它对学生的发展具有极为重要的影响。

    二、教师心理期待效应实现的过程

    教师期待效应即罗森塔尔效应是如何实现的,其步骤、环节如何?了解研究教师心理期待效应实现的过程,可以帮助我们在教学中科学地加以运用。

    社会学家布罗菲和古德1974年对这一过程作了详尽的分析,提出了5个步骤:

    1、教师期望学生有特定的行为和成绩。

    2、由于这些不同的期望,教师以不同的方式对待学生。

    3、教师的行为使每个学生认识到教师期望自己有什么行为,从而影响到学生的自我概念、行为动机和抱负水平。

    4、如果在一段时间内,教师的行为是一致的,如学生不以某种方式抵抗和改变这一行为,它就逐渐形成学生的行为。教师抱以高期望的学生出现好成绩,而教师抱以低期望的学生成绩下降。

    5、逐渐地,学生的行为和成绩与一开始教师对他的期望越来越一致。

    (厉以贤主编《西方教育社会学文选》,台湾五南图书出版公司1992年版,第59面)

    从上表可以清楚地看到对不同期待的学生,教师采取了截然不同的方式。而这种截然不同的对待方式最终会导致学生截然不同的学业成绩。

    三、教师积极期待的建立

    从以上的过程分析中我们可以看到,罗森塔尔效应的实现乃是一个师生互动的循环:即教师首先对学生形成期待,并将这种期待传递给学生,学生因此而改变自己,使自己的行为与教师的期待越来越一致,反过来又进一步印证了教师起初预言的正确性,强化了教师对学生的期待,于是又开始了新一轮的循环。

    在这个互动循环中,关键性的环节是第一个环节,即教师对学生形成期待,这是一个起始性环节。罗森塔尔效应已经证明,高期待会促进学生的发展和学业成绩的提高,而低期待则导致学生消极的反应。所以,教师建立起对学生的积极期待,是课堂中皮格马利翁效应出现的关键。

    怎样才能建立起对学生的积极期待呢?

    1、树立正确的学生观

    首先,要树立一视同仁的观点。使全体学生都获得发展是我国社会主义的教育目的,每一个学生都是社会有用之材。尽管学生身心发展存在个别差异,但是,只要因材施教,学生都能在原有基础上有所发展,何况寸有所长,尺有所短,每个学生都有长处和短处。因此,教师要关心每一个学生,对所有的学生都一视同仁,对每一个学生都抱有积极的期待。

    其次,要树立发展变化的观点。事物都是运动变化着的,所以不能以固定不变的眼光来看问题。尤其是中学生,正处在一个身心急剧变化的时期,人生观、世界观、个性都尚未定型,不能随意将他们看死。即使是所谓的“差生”,只要教师改变对他们的期待,他们也完全有可能向积极的方向转变。

    马丁和科曼1973年曾在学校中进行了一次为期三个月的实验,先向教师讲授了有关期待效应的心理学知识,然后让教师改变对差生的看法,对差生形成积极的期待,并训练培养教师积极对待差生的教育技能。结果表明,差生的确有明显的进步。

    2、克服社会知觉偏差

    对学生的期待是建立在教师对学生未来发展的预测和推断的基础之上的。这种推断和预测的依据是什么呢?是教师获得的直接的和间接的信息。如学生以往和现在的学业成绩,在课堂上的表现、人际关系、性别、家庭出身、种族等等。这些综合信息构成了对学生的总体推断和预测的依据。

    这些纷杂的信息有些是真实的,有些则可能是不真实的。教师的社会知觉偏差有可能导致对学生的偏见。如当教师在课堂上提出一个问题时,学生皱了皱眉头,这是一个中性动作,但教师对好学生皱眉头的解释是“他正在思考”,对差生皱眉头的解释是“看样子他又不会”,这就是社会知觉中的“晕轮效应”、“成见效应”。还有的教师认定出身底层家庭学生的学业成绩比不上知识分子、干部家庭出身的学生的学业成绩,女生的理科学习能力不如男生等等。这些现象虽然确有存在,但不一定完全正确。若事先就对学生形成固定的刻板印象,对这些学生抱有成见,那显然就会影响对这些学生的积极期待,从而影响这些学生的自我期待。所以,全面客观地了解学生,评价学生,努力消除心理偏见是建立教师积极期待的一个重要条件。

    四、培养热爱学生的情感

    要形成对学生的积极期待,固然需要正确的学生观和正确的社会知觉,因为正确的认知是行为的先导,但是情感因素同样不可或缺。情感是动力,是将认知付诸于行动的中介力量。若教师没有对学生发自内心的热爱,很难将理性认识转化为积极期待。

    要培养、激发热爱学生的情感,首先,要树立崇高的职业使命感和责任感。教师要认识到学生是祖国的未来,民族的希望,是21世纪社会主义的建设者和接班人,爱学生、关心学生,使每个学生成材是教师神圣的义务。

    其次,要体验职业活动所带来的自豪感和快乐感。教学活动是充满了创造性、艺术性的活动,学生在教师的引导下逐渐成长进步,给教师带来了极大的喜悦和心理满足,反过来会进一步促发教师对学生的热爱。

    第三、建立和谐的师生关系。师生关系融洽和谐,学生就会对教师崇敬、依恋。学生的爱师之情十分纯真、珍贵,这是激发教师热爱学生的不绝源泉。当然,教师对学生的热爱也是学生爱师的重要因素,师爱和爱师互为源泉。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018