注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

宁拙毋巧 宁朴毋华

 
 
 

日志

 
 

教学设计艺术论  

2018-05-13 06:56:50|  分类: 【教育理论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学设计艺术论

艺术镜头 巧在设计

    有位教师讲《谈修改文章》时,设计了这样的导语:同学们,大家常常写文章,可什么叫文章呢?旧版《辞海》上说:"绘图之事,青与赤谓之文,赤与白谓之章。"人的脸皮有青有赤也有白,可见,每个人的脸皮就是一篇天生的文章。(笑声)

古今中外,许多女同胞都是非常讲究修改"文章"的。(大笑)你看吧,她们每天晨起梳妆,对着镜子,用奥琪增白蜜反复"揣摩"(涂抹),再用高级胭脂、唇膏精心"润色"(大笑),还要用特制的眉笔仔细地修改"眉题"。甚至,连标点符号也毫不含糊--非要用手术刀将"单括号"(单眼皮)改为"双括号"(双眼皮)不可!(笑声、掌声)你们看,这是何等的严肃认真,高度负责的态度啊!

    我们每个人都有自己的"文章",要使自己的"文章"出类拔萃,成为"真由美"(真优美),不在"修"上下一番功夫行吗?(笑声)何其芳同志说:"修改文章是写作的一个重要部分"。看来,这是一条至理名言哪。

    (选自郭启明主编《教师语言艺术》,语文出版社1992年版,第26-27页)

 

第1节 导语结语的设计

 

    导语、结语设计是事关教学成败的教学设计。好的导语和结语设计能促使学生产生旺盛的求知欲望和浓厚的学习兴趣,促使学生主动地去获得知识。故教师应掌握导语和结语设计艺术,努力设计好的导语和结语。

    一、导语设计艺术

    1、导语设计的基本要求

    特级教师于漪说:"在课堂教学中要培养、激发学生的兴趣,首先应抓住导入新课的环节,一开始就把学生牢牢地吸引住。"教师导入新课、设计导语应注意以下基本要求:

    (1)设计导语要有针对性

    教师设计导语要针对两个方面的教学实际:其一是针对教学内容而设计。导语的设计要从教学内容出发,有的是教学内容的重要组成部分,有的是教学内容的必要补充,有的与教学内容有着内在联系。一位教师在讲授《七根火柴》一文时的导语就设计得很好,他说:"小小的火柴,我们生活中天天用到,再平常不过了,几分钱一盒,七根火柴,更是不足挂齿。然而,你们可曾想到,在艰苦的革命战争年代里,在红军经过荒无人烟的草地时,就是这七根火柴,散发了多少热,放出了多少光,具有何等重大的价值和意义啊!今天我们就来学习这篇课文,看作者谱写了一曲怎样感人肺腑的悲壮的赞歌!"这则导语就与教学内容有着内在联系。其二是针对学生实际而设计。导语的设计要从学生的实际出发,要充分考虑到学生的年龄特点、性格特征、兴趣爱好、心理状态及知识能力基础。比如,给小学生上课,最好从讲故事、做游戏入手;给中学生上课,最好从联想类比、启发谈话入手等。

    (2)设计导语要有启发性

    著名教育家苏霍姆林斯基认为,强烈的学习愿望是学生学习活动的重要动因,"教师的任务就是要不断地发展儿童从学习中得到满足的良好情感,以便从这种情感中产生和形成一种情绪状态——即强烈的学习愿望。"(苏霍姆林斯基著《给教师的建议》,教育科学出版社1984年版,第157页)教师要使学生产生和形成强烈的学习愿望,需要在开始上课时就运用启发性教学,以满足学生渴求知识和掌握知识的愿望。于漪在教《孔乙己》时,就设计了启发性导语,她说:"同学们,据鲁迅的朋友孙伏园先生回忆,鲁迅在自己创作的小说中最喜欢《孔乙己》。为什么他最喜欢《孔乙己》呢?孔乙己是怎样的艺术形象?鲁迅先生是以怎样的鬼斧神工之笔来塑造这个形象的?深入理解课文就能得到解答。再则,过去有人说古希腊的悲剧是命运的悲剧,莎士比亚写的是主人公性格的悲剧,易卜生写的是社会问题的悲剧。《孔乙己》描绘了孔乙己的悲惨命运,究竟是命运的悲剧、性格的悲剧,还是社会的悲剧呢?"学生听了这则导语后,急于想找到正确答案,探求知识的欲望被激起,学习积极性高涨。

    (3)设计导语要有趣味性

    著名教育家巴班斯基说:"一堂课上之所以必须有趣味性,并非为了引起笑声或耗费精力,趣味性应该使课堂上掌握所学材料的认识活动积极化。"充满趣味的导语能最大限度地激发学生的学习兴趣,使学生乐于学习,防止学生产生厌学心理。本章的艺术镜头,就是一则生动活泼、充满趣味的导语,它能极大地调动学生学习的积极性。

    2、导语设计艺术的基本方法

    导语设计艺术的方法很多,笔者着重介绍几种基本方法,其它方法有待广大教师继续学习和探索。

    (1)故事式导语

    把课讲得深入浅出,生动活泼,始终是衡量教师学科素质教育艺术水平的一个标准。而采用寓意深刻的故事导入新课,教师的教学语言绘声绘色,则是为学生所喜闻乐见的导语方法。如钱梦龙老师在讲知识短文《词义》时,为了使抽象的"词义"知识能尽快地为学生所接受,一开始就给学生讲了一个阿凡提理发的小故事:阿凡提当了理发师,当地的大阿訇经常去理发,但从不付钱。有一天,阿凡提先给他剃光了头,刮脸时问:"你眉毛要不要?""当然要。"阿凡提哗哗两刀把阿訇的眉毛剃下来递给他,说:"给您。"大阿訇气得说不出话来。阿凡提又问:"您胡子要不要?"阿訇有一部漂亮的大胡子,他担心又被阿凡提剃掉,便慌忙说:"不要!不要!"阿凡提拿起刀来,哗哗,又是两刀。这时,大阿訇对着镜子一照,见自己的头像个剥光了的鸡蛋,便暴跳如雷,气势汹汹地斥问阿凡提,阿凡提从容地说:"我是完全遵照您的吩咐做的呀!"听了这个故事,同学们都大笑起来,钱老师马上因势利导地问学生:"阿凡提究竟玩了什么花样,让那个人上当的?"学生立刻领悟到阿凡提是运用"要"这个词的多义性来捉弄阿訇的。于是,课堂教学自然引到对于词义的理解上了。

    (2)悬念式导语

    悬念能够引起学生对课堂教学的兴趣,使学生产生刨根究底的急迫心情,在探究的心理状态下接受教师传授的教学内容。上课伊始,教师要善于结合所教内容的性质,根据教学目标,将所讲授的问题化为悬念,把学生的注意力导向到教学目标上来。一位老师在讲授《北朝黄河流域的各族大融合》时,设计了这样的导语,他说:“公元494年的一天,有个皇帝在洛阳街上看见一个鲜卑族的妇女坐在车中,仍然穿着夹领小袖的鲜卑服装,大为发怒。于是,就在朝会上责备这个地方的行政长官,说他奉行命令不力,督查不严,那位长官辩解说:‘那只是少数人的打扮。'皇帝一听非常恼火,反问道:‘难道要全部那样打扮才算上督查不严吗?这简直是一言丧邦!’又转向史官说:‘应该把这件事记载下来!’这个皇帝就是北魏孝文帝。他为什么这样严厉禁止鲜卑妇女穿民族的服装呢?我们本节课就专门要讲这个问题。”这就给学生留下了悬念,使学生急于想了解要学的内容,调动了学生学习的积极性。

    (3)引用式导语

    教师可以引用与教学内容相关的名言、警句、诗词、成语、对联导入新课,激发学生的学习兴趣。例如,有位教师在教《送东阳马生序》时是这样设计导语的:“同学们熟悉这样一幅对联:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。此联妙在通过形象的比喻,阐明了苦学对于求知的重要性,堪为青年学生的座右铭。然惜其毕竟短短一联,容量有限,很难通过具体事实把勤学为求知之本这个道理阐发得更深刻、感人。今天,我们所要学习的新课《送东阳马生序》正好可以弥补其不足。”

    二、结语设计艺术

    1、结语设计的基本要求

    一堂成功的课,不仅要有引人入胜的导语,而且要有精致的结语,这样才能取得"课虽尽而趣无穷、思未尽"的效果。故教师应增强结语的设计意识。教师设计结语应注意以下基本要求:

    (1)设计结语要首尾呼应

    人们写文章要注意首尾呼应,课堂教学亦应如此。一堂课的结语应紧扣教学内容,使其成为整个学科素质教育艺术的一个有机组成部分,做到与导语遥相呼应,不能有头无尾、头小尾大或头大尾小。结语与导语遥相呼应,能给学生一个明确清晰的答案,能给学生一个结构完整的感觉。

    (2)设计结语要画龙点睛

    课堂教学结束时,教师要对当堂所讲的内容进行归纳总结。当然,结束时的归纳总结,不是对课堂讲授内容的机械重复,原样照搬,而是提炼升华,画龙点睛。正如特级教师于漪所说的那样:“用点睛之笔,把文章的精髓鲜明地突现在学生眼前。”只有这样,课堂教学才能收到画龙点睛的艺术效果。

    (3)设计结语要水到渠成

    课堂教学的结束是一堂课的自然体现,因而教师要严格按照课时计划进行教学,并有意识地调控课堂教学的节奏,使课堂教学的结语能自然流畅,水到渠成。设计结语要避免出现两种情形:一是紧迫收场,即课堂教学的节奏前松后紧,造成下课前时间太少,因而结语时间过少;二是拖沓松散,即课堂教学的节奏前紧后松,造成下课前时间太多,因而结语时间过多。

    2、结语设计艺术的基本方法

    结语设计艺术的方法很多,教师可以根据学生情况、教学内容而灵活选用。

    (1)归纳式结语

    教师要用准确简练的语言,简明扼要地把整节课的主要内容加以总结、概括、归纳,给学生以系统、完整的印象,促使学生加深对所学内容的理解和记忆,培养其综合概括能力。于漪在讲《茶花赋》时设计了这样的结语,她说:"祖国如此伟大,人民精神如此感人,一朵茶花能容得下吗?能给人启发、深思吗?能。为什么能?这是作者运用丰富的想象,进行巧妙的艺术构思,不断开拓读者视野,由情入手,而景,而人,而理,水乳交融。从茶花的美姿和饱蕴春色,我们看到祖国的青春健美,欣欣向荣;从茶花栽培者的身上,我们感到创业之艰难,任重而道远;从茶花的含露乍开,形似新生一代鲜红的脸,我们对未来充满着无限希望,这三幅构图各具一格,意境步步深化,十分传神……。"于漪老师将课文的立意与结构特色高度概括,画龙点睛式地将《茶花赋》的精髓鲜明地突现在学生眼前,达到了纲举目张、加强记忆的目的。

    (2)开拓式结语

    教师在设计结语时,要有目的地把所讲知识延伸到课外,以便沟通课内课外的联系,为课外学习活动创造有利条件。例如,一位教师在讲授《果树园》时就设计了这样的结语,他说:“丁玲笔下的果树园是美丽的,写景也是成功的。但写景成功的作品还很多,你们想了解吗?请你们去看鲁迅笔下的山阴道,茅盾笔下的夜上海,巴金笔下的海上日出,朱自清笔下的秦淮河,柳宗元笔下的小石潭,罗贯中笔下的卧龙岗,曹雪芹笔下的大观园......那里的美景会使你陶醉,会给你新的营养和启示。”教师设计的结语,重在向课外学习开拓,意在课内学方法,课外得营养。

    (3)激励式结语

    教师在讲清道理的基础上,向学生或提出某些请求,或发出某种号召,或进行表扬鼓励,以激发学生的感情,促使他们主动学习新知识。比如,特级教师陈仲梁在讲授《大自然的语言》时就设计了这样的结语,他说:“物候学是多么有趣的一门科学啊!大自然以它生动优美的语言——草木荣枯,候鸟去来,花香鸟语,草长莺飞,向人们倾吐内心深处的秘密。这些秘密带来了农业的大丰收。大自然倾吐的秘密,好像斯芬克斯的谜,只有辛勤的人才能找到谜底。你看,为了能解开这个谜,科学工作者研究了纬度的差异,经度的差异,高下的差异,古今的差异。以高度的热情,严谨的态度,为洞悉大自然的奥秘,付出毕生的精力。我国卓越的科学家竺可桢,84岁临终的前一天,还坚持用颤动的手写下当天的天气情况,并注上‘局报’两个字。多么可贵的科学热情,多么可贵的严谨作风。物候学与我们同学一样,正处在年青时期,风华正茂。有志于此者,真是大有作为啊!”(张定远编《中学语文教学论集》(下),新蕾出版社1985年版,第506页)这样的结语能收到言虽止而情又发的效果。

  

第2节 提问练习的设计

 

    提问与练习设计是两项重要的教学设计。教师提问与练习设计艺术水平的高低,会直接影响到课堂教学的质量和效率,故教师应掌握提问设计艺术和练习设计艺术。

    一、提问设计艺术

    1、提问设计的基本要求

    课堂提问是师生间口头交流信息的一种活动,它的设计能比较直观、综合地反映教师的学科素质教育艺术水平。怎样去设计课堂提问?首先要明确设计提问的基本要求。

    (1)设计提问要注意科学性

    教师设计的提问要难易适度,保证科学性。不能让学生答不出来或答得没劲。教师在设计提问时,应全盘考虑,注意提问的坡度。对于难度过大的问题,要注意设计铺垫性提问,即设计提问,要考虑到由易到难,由简到繁,层层递进,步步深入,把学生引向求知的新境界。

    (2)设计提问要注意启发性

    启发性是课堂提问的灵魂。缺乏启发性的提问是不成功的提问。富于启发性的提问,常常可以一下子打开学生思想的闸门,使他们有所领悟和发现,收到"一石激起千层浪"的良好效果。例如,一位教师教圆这个概念时,一开始就问学生:"车轮是什么形状?"同学们觉得这个概念太简单,便争着回答:"圆形。"教师又问:"为什么车轮要做成圆形呢?难道不能做成别的形状?比方说:做成三角形,四边形等。"同学们一下被逗乐了,纷纷回答:"不能!""它们无法滚动!"老师又问:"那就做成这样的形状吧!(教师在黑板上画了一个椭圆)行吗?"同学们开始茫然,继而大笑起来:"这样一来,车子前进时就会一忽儿高,一忽儿低。"老师再进一步发问:"为什么做成圆形就不会一忽儿高,一忽儿低呢?"同学们议论纷纷,最后终于找到了答案:因为圆形的车轮上的点到轴心的距离是相等的。至此,教师自然地引出圆的定义。

    (3)设计提问要注意广泛性

    教师设计的提问应面向全体学生,然后根据教学目的、要求和问题的难易程度,选择不同的提问对象。现在,有些教师往往爱提问少数"尖子"学生,不爱提问那些学习较差的学生。这就使大部分学生在教师提问时,不是积极参与,而是消极对待,根本达不到理想的提问效果。因此,教师在设计提问时,一定要注意提问的广泛性,这样才可以吸引所有的学生都积极参加课堂教学,促使每一个学生都用心回答问题。

    2、提问设计艺术的基本方法

    课堂教学提问设计艺术的方法十分丰富,我们只简要介绍几种,以便教师善问,学生善答。

    (1)总分式提问

    是指将一个大问题分解为若干小问题,这些小问题本身又不直接牵连,而分别与大问题相扣合。回答了诸多小问题之后,再综合探索大问题。其特点是"以大领小,从小到大。"如有位教师教鲁迅《祝福》一文,他首先总的提出"鲁迅先生是怎样描写祥林嫂的?"接着又提出"怎样写祥林嫂的衣着?每个时期的衣着有什么变化?""怎样写祥林嫂的眼睛?每个时期的眼睛有什么变化?""祥林嫂的脸色表情如何?发生过哪些变化?"等一组小问题,逐步引导学生理解课文内容,脑海里首先呈现关于祥林嫂的肖像,并由此进一步探索祥林嫂的内心世界,把握鲁迅笔下这一受封建礼教迫害的中国妇女典型的社会意义。这种提问符合学生从具体到抽象的认识规律,常能收到条理清楚的教学效果。(李如密著《教学艺术论》,山东教育出版社1995年版,第355页)

    (2)台阶式提问

    是指将几个连贯性的问题由易到难依次提出,前一个问题是后一个问题的基础,后一个问题是前一个问题的深化,就像攀登台阶一样,步步升高,把学生的思维一步一个台阶地引向求知的新天地。如有位教师教《变色龙》一课时,问学生:“奥楚蔑洛夫的基本性格是什么?”学生马上回答:“善变。”教师又问:“善变的明显特点是哪些?”学生说:“一是变得快,一瞬间对狗的态度变了5次;二是变得愚蠢,愚蠢的理由和荒唐的逻辑。”又问:“奥楚蔑洛夫善变,但万变不离其宗。这里的‘宗’指的是什么呢?”“见风使舵,趋炎附势,媚上欺下的本质”,学生答道。这位教师的提问并没到此为止,而是再一次质疑:“那么是什么因素促使‘变色龙’一变再变的?作者为什么要塑‘变色龙’这个形象?”经过一番思考,学生认为:“左右奥楚蔑洛夫反复无常的因素是将军的威势。作者讽刺的锋芒不仅指向一般灵魂卑劣的‘变色龙’,而且还指向造成这种社会病态的根源——沙皇反动的专制统治。”这种由易到难、层层递进的问题,组成了层次分明的台阶,每解决一个问题,就爬上一层台阶,问题解决完了,思维便爬至顶点,预定的教学任务也就圆满完成了。

    (3)连环式提问

    是指教师根据知识的内在联系,设计以疑引疑、环环相扣的一系列问题进行提问。有时则是教师提出一个问题后,根据学生的回答,再提出另一个问题,首尾相连,一追到底。如一位教师为让小学一年级的学生掌握"动物"这个概念,设计了如下提问:(师)为什么说鸡、鸭、猪都是动物?(生)因为它们都会叫唤。(师)对吗?蚯蚓不会叫唤,可是它也是动物啊!(生)蚯蚓会爬。会爬、会走的都叫动物。(师)鱼不会爬,不会走,只会在水里游动。鸟会飞,不是动物吗?(生)它们是动物,因为它们会活动,能活动的生物叫动物。(师)能活动的生物叫动物,可是,飞机会飞是不是动物?(生)飞机自己不会飞,是人开动的,它没有生命,不是动物。(师)对了,能自己活动的生物叫动物。这一连串的提问环环相扣、步步推进,由此及彼,拓宽思路,促进学生深刻地认识问题。

    二、练习设计的艺术

    1、练习设计的基本要求

    教师在教学中,应根据教学任务和学生的认知结构,设计一定数量的题目供学生练习,以达到让学生通过练习掌握知识、形成技能和发展智力的目的。教师在设计练习时需注意以下基本要求:

    (1)设计练习要有典型性

    鉴于课堂教学时间有限,教师要在有限的时间内取得有效的教学效果,就需要设计典型性的课堂练习。设计典型性的课堂练习,可使学生练习的数量少而精,有助于减轻学生过重的课业负担,“解放”学生;同时,又能启发学生积极思考,举一反三,触类旁通,有助于培养学生运用知识去分析问题和解决问题的能力,以促进学生发展。

    (2)设计练习要有层次性

    教师设计课堂练习要符合学生的认识规律,要有坡度、有层次,使学生循序渐进,逐步加深,逐步提高。一般地说,设计课堂练习要注意三个层次:第一个层次,应设计基本的、简单的、带有模仿性的练习,这是促使学生熟化知识的过程;第二个层次,应设计一些带有综合性和灵活性的练习,这是促使学生把知识转化为技能,同化知识的过程;第三个层次,应设计一些思考性和创造性的练习,这是促使学生深化知识的过程。

    (3)设计练习要有多样性

    形式单一的重复练习,虽然在某种程度上也能达到巩固知识的目的,但这样的练习不可能激起学生的学习兴趣,不利于发展学生的思维能力。所以,教师要根据特定的教学内容和学生的实际情况,精心设计各种形式和题型的练习。从形式看,可设计一些顺向和逆向练习,求同和求异练习,同化和分化练习,类比和对比练习等;从题型看,可设计一些填空、选择、判断、改错、应用等习题。

    2、练习设计艺术的基本方法

    各个学科课堂练习的设计没有固定模式,但学习和掌握练习设计艺术的基本方法,有助于教师创造性地设计课堂练习。

    (1)模仿性练习

    模仿性练习是在学生初步学习新知识后,要求学生运用新知识去解决同样有关问题情境的练习。设计模仿性练习的目的,是使学生在初步接触新知识后,让其处于一个既熟悉又陌生的情境中,掌握当堂课的学习内容。如有位教师讲析完《母亲》这篇范文之后,让学生以“我的妈妈”为题,写一篇记叙文。结果,全班五十名学生,他们所写的五十个“妈妈”几乎都一样。开头都是妈妈的外貌描写:“她是一位中年妇女,中等身材,烫着波浪式的头发,一双大眼睛上有一双黑黑的眉毛”;正文都写“她从早到晚不停地忙碌”,“妈妈很关心我”;结尾都是“我为有这样一个妈妈感到无比的自豪和高兴。”这是一种典型的模仿性练习,但这种模仿是简单机械的模仿,五十个“妈妈”几乎都一样难道不值得我们深思吗?所以,教师所设计的模仿性练习不应是简单机械的,而应是有所消化的。

    (2)综合性练习

    综合性练习是把新旧知识放在一起,或把相关的不同知识放在一起而进行的练习。设计综合性练习的目的,主要是培养学生综合运用知识的能力。这种类型的练习,一般是在学完一篇课文或一个单元之后,把一个个单一的练习内容,根据它们之间的联系,综合成一个或一组练习题进行的整体练习。例如,白色粉笔有28盒,白色粉笔是彩色粉笔的4倍,彩色粉笔和白色粉笔一共有多少盒?这样,把除和加的两步混合结合起来了。其答案应为:28+28÷4=28+7=35。综合性练习的时间可长可短,题型应灵活多样。

    (3)创造性练习

    创造性练习是在学生掌握基本练习的基础上,诱导学生发挥自己的创造性以较好地解决不同问题情境的练习。设计创造性练习的目的,是培养学生的创造精神和创造能力,促使学生成为创造型的人才。如有位教师念了一篇《母亲》的范文后,要求学生以“我的妈妈”写一篇记叙文,但是在学生作文之前,他让每个学生当众说出自己妈妈的实际长相、性格特征以及工作、家庭等情况之后,大家评论,看是自己的妈妈,还是共同的妈妈,然后再借鉴范文的写法作文。结果,每个学生写出的妈妈,都各有特点,形形色色,甚至凭每个学生的作文,就可以找到他们的妈妈。(董远骞主编《教学火花集》,人民教育出版社1993年版,第357页)实际上,“我的妈妈”这类作文题目,学生已有一些生活经验和情绪记忆的积累,教师只要精心设计,正确引导,开拓思路,借鉴范文,让学生从模仿到创造,是能够写出真情实感的作文的。其它学科的练习设计亦如此。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018