注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

宁拙毋巧 宁朴毋华

 
 
 

日志

 
 

现代教育艺术论  

2018-05-13 07:06:10|  分类: 【教育理论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代教育艺术论

艺术镜头  寓情于境

    英语课开始。全班按瑜伽的调息,深吸2秒,屏气4秒,深呼2秒;全身放松:大脑放松,眼睛放松,颈部放松,两胳放松,腰部放松,两腿放松,两脚放松。好,放松完毕。

    教师用英语介绍与会角色及课文内容,语调诙谐,语速慢于常速,富于情境色彩。接着用母语将内容重述一遍,之后将角色分配给大家。

    积极音乐会开始。先播放音乐。喇叭里传出海顿的交响乐:第60G大调协奏曲和第68D降调。教师凝听几秒钟然后开始朗读课文,此时要求学生集中注意力于课文内容,耳听朗读,眼看课文和译文,如果愿意,可轻声跟念。曲终读毕,全场寂静。

    寂静中乐声渐起,消极音乐会开始。音乐是高雷利的协奏曲。教师略一谛听便开始重读课文。此时要求学生不必把注意力集中在教师的朗读上,只需随意静听,闭目沉思,舒服愉快地欣赏音乐,无意识地体会课文内容。曲终读毕。以轻快的长笛乐声唤醒全班。下课休息。

    (选自吴杰主编《外国现代主要教育流派》,吉林教育出版社1989年版,312页)

 

1节  教育艺术的内容

 

    19世纪末以来,随着现代科学理论和技术的飞速发展,教育理论和实践进入了一个崭新阶段,产生了许多颇有影响的教育流派和思潮。同时,教育艺术的研究也更趋深入,并表现出鲜明的流派特点。

    因此,在本节中,我们列出若干教育流派(思潮),并对其中的教育艺术和体现教育艺术的教学方法作一梳理。

    一、实用主义教育

    实用主义教育流派于本世纪20-30年代兴起于美国,它反对“传统教育”,倡导进步教育,主张教育要尊重儿童,强调在社会生活实践中学习知识,养成能力,造就品行。其代表人物杜威关于教学方面的论述很多,包含教育艺术内容的论述可归纳为以下几点:

    1、儿童中心

    杜威说:“儿童是(教学的)起点,是中心,而且是目的。”他认为教学应遵循儿童心理发展的规律,强调儿童的兴趣和需要,提倡儿童的个人自由和自我表现。教师要站在儿童的立场上,依照儿童的兴趣组织各种活动,教师要以一个成员的身份参加到活动之中,尽可能使学生意识不到教师的存在。师生在活动中要融为一体。

    2、从做中学

    杜威把教学过程看成是“做”的过程。教育者应该为儿童创设一个有利于儿童活动和“经验”的学习环境。杜威指责传统学校教室中的设备和布置都是和实际经验情境相反的,对思维的培养毫无帮助。他列举了许多实例,说明从做中学的有效性。例如,他说学生学习小数乘法时,开始小数点的位置常常放错,其中主要原因是学生并不思考。如果把小数学习和买东西的活动结合起来,让学生拿着钱计算货价、支付现金,学生都能算对,小数点也不会放错了。这就是情境所起的作用。

    3、五步教学法

    杜威将培养学生的思维能力视为教学的根本目的。他将思维进行的全过程划分为前后连贯的五种形态,即暗示、产生问题、假设、推演假设、检验假设,认为教学过程也含有与思维过程各形态相应的步骤,具体是:创设情境,明确问题,提出假设,解决问题,检验假设。这就是著名的从做中学的“五步教学法”。

    实用主义教育流派对“五四”之后的中国教育产生了十分深刻的影响,蔡元培、胡适、陶行知、俞子夷等著名教育家纷纷介绍杜威理论,并仿效杜威开展实验。陶行知更发展性地提出了“教学做合一”观点,即“事怎样做就怎样学,怎样学就怎样教,教的法子要根据学的法子,学的法子要根据做的法子”。

    二、新行为主义教育

    新行为主义教育流派盛行于20世纪60年代,它的主要代表斯金纳有一句名言:“学习是一门科学,而教学是一种艺术。”他对美国推行实用主义教育以来的组织松散、反馈滞后、疏于强化、效率低下提出了尖锐的批评,强调教学情景中的控制作用。他根据自己的“操作条件反应”和“积极强化”的学习理论,在普莱西的机器教学的基础上,赋予程序教学以新的含义。

    斯金纳认为,程序教学的基本过程是学习程序的呈现过程。所谓学习程序指的是将学习内容分成许多小的单元,这些小单元系统排列起来编成程序,以使学生循序渐进地学习。学习程序的呈现分为三个步骤,即刺激——解答(反应)——确认(强化)——进展,这是一个教学周期,通过机器使这个过程依次、逐步地进行。

    程序教学的“经典程序”模式如下图:

       ①→ ②→ ③→ ④→

    首先把学习材料分成一系列连续的小步子,给学生呈现一步,即模式图中的(1),并要求学生有一个构答反应(填充或写答案),如果学生错了,机器就呈现正确的答案,然后再进入(2)(3)(4)。学生严格地按照机器规定的顺序学习。这一模式实质上是把知识构成一个逻辑顺序的教学方式,对那些逻辑次序相当明显的学科来说,教学效果是很好的。

此后,英国学者凯在此基础上提出了"分支程序----构答反应"程序,使程序教学指向有意识的理解。

这一模式要求学生学会N后,再学N+1,如果在N的学习上出现错误,则转为对N更加详细描述的Na或Nb,然后再转向N+1。

    程序教学的优点在于学生能自定步调,即时强化,积极主动地学习。其艺术性主要体现在教师编制程序教材时对学习材料及学生心理的把握,即“如何把学生和教学大纲结合起来的艺术”(罗伯特·梅逊《西方当代教育理论》文化教育出版社,1984年版,第190页)

    随着计算机辅助教学的应用日益普及,程序教学应能在教学实践中发挥积极的作用。

    三、结构主义教育

    结构主义教育流派是当代西方出现的一个重要流派,它对教学艺术的主要贡献是美国认知心理学家布鲁纳的发现教学法。布鲁纳从他的认知心理学理论出发,强调认识过程是人主动地对进入感觉的事物进行选择、转换、储存和应用的过程。一个科学家在实验室进行探索性研究与一个学生在课堂上学习知识结构,其认识活动过程是相类似的,其间只有程度上的差别,没有性质上的差别。学习活动包括三个相互联系着的环节---获得、转换、评价。其中的转换就是将所获得的知识进行分析和概括,使它与新任务相一致,目的是获得更多的知识。通过这样的转换就产生新的领悟,这就是发现。布鲁纳十分强调“直觉思维”在学习中的重要性。他鼓励人们去“猜想”,在教学中倡导学生去“推测答案”。

    发现教学法主张学生在教师指导下,像科学家发现真理一样,通过自己的探索,发现事物发展的起因和事物的内部联系,从中找出规律,形成自己的概念。通常用的步骤是:1)选定学生有兴趣的问题;2)把这些问题分成若干有联系的提问;3)提出可能的答案;4)搜集和组织有关的资料;5)钻研和讨论这些资料,概括出结论;6)证实结论。

    发现教学法要求教师通过自己的主导作用,鼓励学生的怀疑态度、培养学生的发现精神,让学生体验到发现知识的兴奋感和完成任务的成就感,从而加强学习的内部动机。通过发现教学,不仅能挖掘学生的智慧潜力,也有助于思维迁移能力的形成,有助于记忆。

    四、苏联主智主义教育

    苏联主智主义教育流派提出的各种理论,都是以课堂教学为基础,探索在课堂教学的基本组织形式下如何促进学生的全面发展。因此,其中包含的教育思想和教学艺术,对今天的教师很有指导意义。

    1、赞科夫的“教育艺术原则”

    赞科夫十分重视学生的内在能动作用。他依据长达20年的亲身实验教学获得的研究成果,提出了富于创新意义的教育艺术原则:

    第一,高难度。赞科夫根据心理学家维果茨基的“最近发展区理论”,认为传统教学过分强调可接受性原则,教师讲的尽是学生已经知道的东西,导致学生兴趣丧失。因此,只有在教学过程中设置一定的障碍,才能动员学生的“精神力量”,激发学生克服障碍的“智力情绪”。

    第二,高速度。赞科夫反对“滥用复习”,主张教学要不断地以各方面的知识来增强知识的广度和深度,从而达到理解和巩固知识的目的。

    第三,理论知识起主导作用。赞科夫反对“滥用直观教学”,他根据“在抽象和概括方面的进步,首先是儿童思维的特点”这一心理学研究成果,强调理论知识应起主导作用,并对什么时候和怎样适当地运用直观手段提出了自己的见解。

    第四,使学生理解学习过程。赞科夫针对传统教学对学生的学习只重结果、不重过程的现象,提出教学活动应帮助学生理解知识获得的整个过程,指导学生学会学习,培养学生的自学能力。

    第五,使所有学生包括差生都得到发展。针对传统教学无法提高差生成绩的弊端,赞科夫阐述了对差生进行教育的方法,即:首先要减轻学生的思想负担和外界压力,逐步恢复他们的学习信心;其次利用一切机会引导他们观察事物,激发其学习兴趣和精神力量;同时辅导要有针对性,要启发他们的思维,并充分发挥集体交往的教育作用。

    赞科夫的教学思想在实验中获得了很大的成功。我国的一些小学教师也作过高速度教学实验,如北京的特级教师霍懋征教小学三年级语文,一学期学完95篇,大大超过了教学大纲的规定内容,且学习效果很好。

    2、巴班斯基的教学最优化理论

    巴班斯基将现代系统论和科学管理的一般理论引入教学过程的研究,按最优化的标准取舍传统教学与现代教学的研究成果,创造性地提出了“教育教学过程最优化”理论。其中包含着丰富的教育艺术思想。

    巴班斯基认为,教学过程最优化应按教学效果和时间耗费这两个准则来实施;在确定教学任务后,对教学内容、课堂教学结构的安排,教学方法的选择、教学形式(全班、分组或个别)的组合,都应按最优化标准加以实施、评价。尤其是“选择对该堂课最有效的教学方法,是教学过程最优化的核心部分之一”。(巴班斯基《教学教育过程最优化》,教育科学出版社,1986年版,第144页)他提出的选择教学方法最优化结合方案必须遵循的基本要求是:1)必须考虑课堂教学在该阶段所应实现的教养、教育和发展的基本任务,经过比较,选出完成该项任务最有效的方法。2)必须考虑教材内容的特点,如教材的难度、阐述的特点等。3)必须考虑学生和班组接受该教学方案的可能性。但这种考虑不能理解为单纯的适应,教师的任务在于提高学生的接受能力。4)应考虑教师本身使用各种教学方法的可能性,尽量发挥教师在艺术方面所具有的特长。5)应加强对选择最优教学方法问题的讨论研究。

    巴班斯基的教学最优化理论对教育艺术的贡献是巨大的,它不是局部零散地、而是系统全面地提供了教育艺术的整体性运用原则。虽然这一理论过于烦琐,掌握和运用的难度颇大,但它顺应了当代学科发展的综合化、整体化趋势,值得关注和借鉴。

    五、洛扎诺夫的“暗示教学”

    暗示教学是保加利亚医学博士乔治·洛扎诺夫创立的一种具有奇特功效的教学法,它是利用暗示手段,通过转变学生的内在态度和激发学生的心理潜力,以高速高质传授教学内容而又不使学生产生负担的一种教学方式。暗示教学以其明显优于常规教学方法的效果闻名于世。

    洛扎诺夫认为,传统教学存在如下问题:1)低估了人类学习的巨大潜力;2)只强调刻苦,不讲究方法;3)没有灵活运用最新的科研成果,缺乏建立在人体生理和心理研究基础上的有效的教学手段。针对这些问题,洛扎诺夫以生理学和心理学研究成果为依据,得出暗示教学法的实施原则,即有意识和无意识统一的原则、愉快而不紧张的原则、教师和学生之间互相暗示的原则,并提出了具体的实施办法:

    1、设置环境

    暗示教学对教学环境的要求较高,教室要宽敞明亮,有图画、窗帘甚至地毯,要布置得像一间高雅的客厅,安谧舒适,恬静明快。学生就在这样的氛围里,伴随着与呼吸节奏相吻合的音乐进行学习。

    2、学前动员

    开始学习前,教师要利用艺术的力量动员起学生的可接受性。方式是分配角色,使每位学生都面临具体的任务,自觉进入学习情境。

    3、音乐渗透

    上课时常常伴随着和谐悦耳的音乐,充分发挥音乐在人的非理性活动中的作用,加强优势兴奋中心,实现创造力的假消极(身心松弛而内在创造力活跃)状态。实验证明,有音乐伴随的教材介绍比普通介绍,记忆率高2.17-2.50倍。

    4、运用权威

    暗示教学中要充分运用获得人们普遍尊敬而产生信任感的对象,如教材内容为名人名篇或由专家推荐、指定要求掌握。实验证明,权威有增强教师暗示力和学生记忆力的作用。

    5、注意节奏

    艺术的暗示效果,很大部分来自节奏和一定语调的组合。在教学上,教材的介绍要按照一定的节奏进行,包括学习过程中间的阶段间隔。

    6、利用直观

    暗示教学中要发挥各种直观手段的作用,充分利用人的有意识与无意识知觉的特点,借助于图片、模型、电影、戏剧、游戏、音乐等直观手段,把教学内容与这些艺术形式结合起来,把有意识的刺激与无意识的刺激结合起来,加强教学效果。

    实验表明,运用暗示教学,不仅可以大幅度提高记忆效率,而且可以提高记忆质量。前面的“艺术镜头”就是英语课暗示教学的实施过程片段。

    我国近现代教育流派纷立,思潮迭起,教育艺术研究明显受到西学东渐的影响,同时也继承了古代教育家一贯重视教学艺术、技巧等的优良传统。由于种种原因,我国的现代教育艺术研究仍落后于西方。

 

2节  教育艺术的特点

 

    自然科学的飞速发展及其最新成果,使现代教育家们在研究教学问题时,摆脱了单纯的主观理论思辨,而走入实验论证阶段。这一时期教育艺术的特点主要表现在以下几方面:

    一、科学基础的作用愈加突出

    由于心理科学及系统论、控制论等现代科学方法论对教学艺术研究的作用越来越突出,现代教育家普遍认可教育艺术必须有坚实的科学基础,教育艺术"应看作是一种实验的科学,不应徒托空言。"(爱吉沃斯语)美国教育家加拉格尔甚至认为,如果教学的艺术性少一些,对教学会更有好处。因为艺术是只有少数人具备的素质,且难以描述,更难以传授。绝大多数教育家在论及教育艺术时也不再停留于感性描述和思辨性解释,而是把教学的艺术性与科学的严谨性、精确性紧密结合起来。如“掌握学习”理论的创立者布卢姆就是这样论述的:“教学的艺术在于:把一个复杂的最终产物分解为必须分别并按某种顺序达到的组成部分。教授任何一种事物,便是在向着终极目标前进时,一面汇注所需要达到的最终模型,一面集中力量走好每一步。”(《教育评价》,华东师大出版社1987年版,第14页)

    现代教育家还对教学的科学性与艺术性的关系有更深入的揭示,教育心理学家威廉·詹姆斯在《与教师们谈心理学》中指出:"心理学是一门科学,教学则是一门艺术;而科学本身决不会直接产生出艺术。只有居于科学与艺术之间的创造性头脑通过使用自己的创造性,才能在教学中应用心理学。"这说明科学的理论必须通过教师创造性的理解和转化,才能在教学中体现出艺术性。教学论专家斯卡特金则从另一个角度指出了二者的相通,他说:"科学也好,艺术也好,都反映同一个现实世界,而所使用的手段却各不相同,科学用概念、规律和理论反映现实,而艺术则用形象反映现实。这两种反映手段能够互相补充,互相丰富,它们之间没有不可逾越的鸿沟。"因此,他主张在讲授科学原理的时候,必须使学生注意它在客观世界和在艺术的形象反映中表现出的和谐、优美的各种形式。

    二、可操作性不断增强

    由于现代教育艺术理论的形成,不再依靠单纯的经验总结和主观思辨,而是建立在科学理论指导下的长期大量的教学实验的基础上,因此,每一个流派(思潮)的教育理论都包含着实践这一理论的精确可控的教学模式和方法。这使得普通教师在实施艺术性教学时,有方可照,有轨可循,教育艺术的可操作性越来越强。

    基于此,前苏联著名教育家马卡连柯认为:"教师的技巧并不是需要某种特别天才的艺术,但这是需要教导的一种专门技能,正如教医师学习他的技术、教音乐家学习他的技术一样。"巴班斯基在总结出一系列教学原则和教学方法的基础上,满怀信心地认为:"可以肯定地说,教育工作的艺术将促进教师大大加快在自觉的、而不是自发的条件下,掌握优选教育决策的方法论,并减少失误。"

    三、潜能挖掘初见成效

    高科技时代正不停地将一个个幻想转化为眼前的现实。现代教学也积极致力于这样的转变,它的对象就是人的潜能。现代生理、心理科学的进步使我们对人的生理和心理潜能有了更深的认识,对人的学习能力也有了重新的估计,赞科夫的"高难度高速度"教学,洛扎诺夫的暗示教学等只是一个开端。教学如何发挥其艺术价值,展现其艺术魅力,以挖掘人的学习潜能,将是教学艺术发展的方向之一。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018