注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

宁拙毋巧 宁朴毋华

 
 
 

日志

 
 

近代教育艺术论  

2018-05-13 07:07:29|  分类: 【教育理论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近代教育艺术论

艺术镜头   寓教于嬉

    有一天,卢梭带着爱弥儿到市集上去,看见一个玩戏法的人用一块面包逗引一只在水盆中游动的蜡制鸭子。爱弥儿又好奇又惊讶。回来后卢梭和爱弥儿一起用一根磁化的针,外面包以白蜡,做成鸭子的样子,针尖做成鸭子的嘴。他们把鸭子放在水盆里,用一个钥匙环去接近它的嘴,就看到了跟市集上的戏法一样的情形:鸭子跟着钥匙游动。

    第二天,师生俩带着自制的道具再去市集看戏法表演,爱弥儿对那个演戏法的人说:“这个戏法并不难,我也会演。”说完就从衣袋里拿出那个藏有铁块的面包,走向桌子,他的手一边颤抖,一边用面包逗引鸭子,鸭子果然跟着他所带的路线游来游去。爱弥儿高兴得涨红了脸,观众们也纷纷鼓掌喝采,他简直乐得晕头转向,忘乎其形了。

    这次表演之后,爱弥儿就知道磁的力量了。后来师生俩又精心制作了一只鸭子,放在平坦的水盆里,留心观察,最后发现鸭子在静止的时候差不多都是朝着同一方向的。这个发现,又使爱弥儿知道了地磁场与指南针。

   (选自卢梭著、李平讴译教育小说《爱弥儿》,人民教育出版社1985年版,有删改)

 

1节  教育艺术的内容

 

    历史发展到近代,教育逐渐确立了自己作为一门独立学科的地位,教育教学研究逐渐深入,教育艺术的概念在这一时期被明确提出,并得到广泛的认可和运用。

    概括近代教育艺术的内容,大致有以下几个方面:

    一、激发兴趣

    激发兴趣是指教学过程中,“应该用一切可能的方式把孩子们的求知与求学的欲望激发起来。”([捷]夸美纽斯著,傅任敢译《大教学论》,人民教育出版社1984年12月新2版,第107页)

    近代教育家普遍重视学习兴趣的培养与激发。夸美纽斯认为,教师应该负有激发学生学习兴趣的责任,在向学生传授知识以前,必须先使他的学生渴于求得知识、能够接受教导。他说:“每门功课都应该这样开始,使它能引起学生的真正爱好,做法是向他们证明,它是如何的美好、有用、快意,是如何需要。”(《大教学论》,第122页)他极力反对体罚等强迫性手段,认为采用强迫手段,只能使学生厌恶知识,而不会去热爱知识。要使学生热爱学习,就必须采取讲究技巧,富于同情心的处理办法。法国自然主义教育思想家卢梭明确提出:“教育的艺术是使学生喜欢你所教的东西。”(《爱弥儿》,第333页)“(教学的)问题不在于教他各种学问,而在于培养他有爱好学问的兴趣,而且在这种兴趣充分增长起来的时候,教他以研究学问的方法。”(《爱弥儿》,第212页)因此,具体教学中,“不能由你告诉他应当学习什么东西,要由他自己希望学什么东西和研究什么东西;而你呢,则设法使他了解那些东西,巧妙地使他产生学习的愿望,向他提供满足他的愿望的办法。”(《爱弥儿》,第224页)我们可以从前面的“艺术镜头”中品味到卢梭教育思想的独特魅力。

    法国教育家赫尔巴特则把心理学多方面兴趣的概念和对教学过程中注意问题的研究结合起来,他认为,教学必须激发学生要求牢固掌握知识和企图扩充知识的兴趣,兴趣是心理的积极活动,可分为四个阶段:注意、期待、探求、行动。无论在兴趣的任何阶段,注意对激发学生兴趣都有重大作用。“教师在教学的时候必须注视学生的表象是否自然发生的。如果自然发生,学生被称为是注意的,教学本身就是有兴趣的。”(张焕庭主编《西方资产阶级教育论著选》,人民教育出版社1979年版,第307页)实科教育的倡导者斯宾塞也认为兴趣是教学的指南针与标准,要求一切教学应引起学生的兴趣,这样才能产生学习的主动性。洛克、第斯多惠等教育家也有相关的论述。

    二、重视直观

    重视直观是指教学活动应尽可能通过感官去进行,以使学生易于记忆和掌握教学内容。

    夸美纽斯认为,一切知识都是从感官的感知开始的,在可能的范围以内,一切事物都应该尽量诉诸感官。假如一件东西能够同时在几个感官上面留下印象,它便应当和几种感官去接触。即使事物的本身不能得到,也可以利用它们的模型或图像。

    在感官训练方面,卢梭要求儿童适应各种感觉的特点而接受不同方式的教育。例如,要儿童用触觉来矫正视觉所得的印象,使他们懂得视觉和触觉在功能方面的差别。卢梭认为儿童应由实物进行学习,要通过实际活动和实物接触来观察探索,要借着启发诱导而获得真正的和有用的知识,要抛弃注入灌输和本本主义,真实世界才是摆在儿童面前的大书。

    幼儿教育家裴斯泰洛齐也是直观性教学的倡导者,他的语言教学、辨形教学和计算教学,都遵循着一切教学的基本原则——从感觉的直观上升到明确的思维。

    俄国教育家乌申斯基在《教师指南》中强调,儿童年龄越小越要注重直观教学,他说:“必须使学习对象直接反映在儿童的心灵中,也就是说,使儿童的感觉在教师的眼前并在他的指导下变成概念,再由概念组成思想,然后把思想体现在语言中。”他丰富和发展了夸美纽斯和裴斯泰洛齐等教育家提出的直观教学法。他要求通过直观法教给学生的知识不应是简单和零碎的,而应是系统和丰富的。

    三、遵循秩序

    遵循秩序是指在教学中要遵循学生身心发展和学习心理的规律。

    首先是身心发展的秩序。近代教育家普遍认为,教学要适应自然,顺性量力。夸美纽斯说,一切学科的安排都应适合学生的年龄,凡是超过他们理解的东西就不要给他们去学习。卢梭则更详细地把受教育者的身心发展分为四个时期:婴儿期、儿童期、少年期、青春期,主张教学要适应受教育者的年龄特征。

    其次是学习心理的秩序。近代教育家力图实现教学过程的心理化。裴斯泰洛齐在长期从事儿童教育的实践中,总结出“教学艺术”的一个“永恒法则”,就是要按照以下三个原则:1、教儿童把每一件物体放在他面前作为一个单位来观察;2、教他们认识每一物体的形状;3、尽可能早地熟悉他们所知道的事物的名称,从而发展学生测量、计算和语言的基本能力。

    赫尔巴特根据对兴趣和注意规律的分析,主张教学应按一定程序进行,程序划分为四个阶段:明了、联想、系统、方法。根据四段教学的需要,他提出了三种教学方法,即:叙述教学法,主要用于教师传授新教材,要求教师语言生动形象,善于启发提示,最好有直观教具相配合;分析教学法,要求教师指导儿童将获得的许多零乱纷纭的观念加以分辨、归类和纠正,找到使知识条理化的方法;综合教学法,教师要教会学生把知识整理概括成一个综合的整体,从而获得全面完整的系统知识,掌握知识之间的联系。三种教学方法分别在教学的不同阶段使用。赫尔巴特的四阶段教学被他的学生席勒、莱因加以发展,变为五阶段,即分析----综合----联合----系统----方法,或分为预备(提出问题,说明目的)、提示(提示新课程,讲解新教材)、连结(比较)、总括、应用五阶段。这就形成了教育史上著名的五段教学法。

    乌申斯基也十分注重教学过程中学生的心理规律,并要求教师运用这些心理规律。他把教学过程区分为两个阶段:第一阶段是学生在教师领导下观察事物和现象,并构成关于它们的一般概念;第二阶段是学生对已获得的知识进行概括巩固。

 

2节  教育艺术的特点

 

    近代教育艺术研究积极吸取同时代心理学研究成果,大大增强了教育艺术理论的科学性和可操作性,对教育艺术的认识和表述也已上升到初步的理论概括水平。其特点主要表现在以下几个方面:

    一、心理学与教学紧密结合

    虽然古代教育思想中已经融会着对学习心理的认识,但受时代的限制,古代教育家对心理学知识的运用还是较为零碎和片面的,还没有达到自觉的程度。因此,教学中如果遇到“闻一知十”的学生固然能自如点拨,但如果遇到“无所用心”的学生就只能徒呼“朽木不可雕”了。近代教育家基于对学习心理的自觉认识,强调教师应在教学全过程,即吸引学生注意力、激发学习兴趣、顺应学习心理中起主导作用。夸美纽斯说:“教育艺术的光亮是注意,有了注意,学生才能使他们的心理不跑野马,才能了解放在眼前的一切事物。......假若一个教师想用知识去照耀一个置身在无知中的学生,他就必须首先激起他的注意,使他能用一种贪婪的心理去吸取知识。”(《大教学论》,第158-159页)这段话点明了教师在教学初始阶段应完成的任务。赫尔巴特则对教学顺应学习心理的全过程作了要求:“教学的艺术,最初应把一个主题分析为若干组成部分。教师在那个时候在心理上却不要不知道整个锁链中间联结的地方。”(《西方资产阶级教育论著选》),第305页)赫尔巴特所说的教学内容的分解与联结,依据便是学生的学习心理,因此教师在做这项工作时,必须对学习心理有全面系统的把握。

    由于心理学的发展已达一定水平,近代教育家对学习心理的认识已从粗略走向具体,并由此形成了顺应学习心理和激活学习心理的教育艺术的理论和实施办法。

    二、科学性与艺术性紧密结合

    夸美纽斯在《大教学论》中对教育艺术的本质和功能作了探索。他说:“‘大教学论’,就是一种把一切事物教给一切人类的全部艺术,这是一种教起来准有把握,因而准有结果的艺术;并且它又是一种教起来使人愉快的艺术,就是说,它不会使教员感到烦恼,或使学生感到厌恶,它能使教员和学生全都得到最大的快乐;此外,它又是一种教得彻底,不肤浅,不铺张,却能使人获得真实的知识、高尚的友谊和最深刻的虔信的艺术。”(《大教学论》,第3页)在这里,夸美纽斯把教育艺术的本质说成是“把一切事物教给一切人类的全部艺术”,还比较含糊,缺乏严格的科学界定,但对教育艺术的功能的提示已经很清楚了,最值得注意的就是“教起来准有把握,因而准有结果的艺术”。这一论断凸现了教育艺术中的科学含量。他进一步指出:“直到现在为止,教导的方法还很不可靠,很少有人敢说:‘在若干年月之内,我可以把这个青年教到某种程度;我一定用某种方法去教他。’所以我们应该看看,我们能不能够把训练才智的艺术奠定在一种坚实的基础上面,使我们能够得到可靠的与准确的进步。由于只有尽量使艺术的步骤符合自然的步骤才能正确地奠定这种基础,我们打算遵循自然的方法。”(《大教学论》,第91页)这里所说的遵循自然,实际上指的就是心理学所揭示的学习心理。可见,只有建立在“可靠的与准确的”科学基础上,教育艺术才能可靠而准确地发挥作用。

    心理学等科学理论的介入,使近代教育家充分意识到教学艺术"作为一门复杂而又广泛的学艺,它依靠着许多广泛而复杂的科学"。(乌申斯基,见《西方资产阶级教育论著选》,第506页)由于教育艺术的科学性大大增强,教育艺术的本质、特点、功能、技巧、原则等理论问题,以及教育艺术的修养途径和专门培训等实践课题的研究也已全面展开并走向深入。教育艺术逐步确立了它在教学理论诸门类中的独立地位。

    三、可操作性与理论性紧密结合

    科学性的增强使教育艺术不再局限于在“只可意会,不可言传”的模糊性艺术范畴。随着一系列具体的教育艺术原则及方法的提出,教育艺术逐渐撩开了神秘的面纱。对此,夸美纽斯认为,教学艺术常常只是一个技巧问题,所需要的“只不过是要把时间、科目和方法巧妙地加以安排而已。”(《大教学论》,第78页)第斯多惠则让师范学校的学生,通过长期实习和有经验的教师的指导,掌握教育艺术技巧。由于教育艺术在一定程度上转化为教学技巧,可以通过学习和训练来掌握、提高。教育艺术对教师个人艺术天赋的依赖性逐渐降低,普遍可操作性逐渐增强。

    近代教育艺术的主要成就在西方。同时期的中国,由于没有发展近代科学,科举制度又使教育教学日渐刻板,丰富的古代教育艺术遗产非但没有得到继承弘扬,反而逐渐走向式微。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018