注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

宁拙毋巧 宁朴毋华

 
 
 

日志

 
 

案例分析┃研究思路的写法及正反案例分析  

2018-05-15 11:05:37|  分类: 【方案设计】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

案例分析研究思路的写法及正反案例分析


研究思路应该体现研究的过程性的逻辑关系,向评审专家展示研究的基本思路。

  一个常用的研究思路是:第一,在研究的前期进行理论研究和文献综述;第二,进行实证研究,调研并分析调研结果,建立事实依据;第三,进入探索阶段,提出新的体系;第四总结成果,检验并完善成果。

  填写研究思路最常见的误区是以研究内容、研究的措施取代了研究思路。

  研究思路与研究内容的关系:研究思路体现各项研究内容的先后顺序,基本达到一一对应关系。  

  专家视角:研究思路是否有些偏差,研究思路是否合理,研究思路是否与研究紧密结合。

  表达方式:首先……其次……最后……

  撰写研究思路的方法:紧密围绕研究内容来写,用关联词将研究内容串联起来,务必做到不遗漏研究内容,不新添研究内容。


  范例1:中小学名师地域文化个性的形成及其支持机制研究

  首先,结合自身的前期研究成果,在充分占有国内外相关研究资料的基础上,确立中小学名师地域文化个性研究的范畴、立场和路线。其次,借鉴文化学、社会学的逻辑和方法,对中小学教师文化的社会建构过程和准入机制进行分析,明确影响中小学名师地域文化个性的各种因素及其相互关系,寻找有效干预这些因素的可行路径。再其次,选取一定样本的名师,运用问卷调查的方法,通过对他们自我成长过程中关于地域文化的看法和认识,剖析当下不同类型的名师在地域文化个性方面的现状;深度访谈若干地方教育行政人员,探讨制约地域文化供给和应用的影响因素;通过对名师教育教学现场的考察,分析他们将地域文化融入教学中存在的问题。最后,综合上述研究,探讨中小学名师地域文化个性的支持机制以及地域文化供给的困境突破,提出具有可操作性的实践对策与政策建议。

  分析:这个研究思路是,第一步“首先”和第二步“其次”是文献综述和理论研究;第三步“再其次”是进行实证研究,进行调研并分析研究结果,建立事实依据;第四步“最后”进入探索阶段,提出新的理论体系,即“中小学名师地域文化个性的支持机制以及地域文化供给的困境突破”。


  范例2:县域内推进农村义务教育校际均衡发展的战略研究

  本课题在理清目前有关农村义务教育均衡发展的理论成果和实践经验基础上,通过调查、访谈等方法,弄清县域内农村义务教育校际均衡发展的现状、问题及原因,在充分占有数据的基础上,提出促进县域内农村义务教育校际均衡发展的基本战略,从理论和实践两个层面为推进农村义务教育校际均衡发展提供支持。

  分析:“理清目前有关农村义务教育均衡发展的理论成果和实践经验”体现了文献综述和理论研究;“通过调查、访谈等方法,弄清县域内农村义务教育校际均衡发展的现状、问题及原因”是进行实证研究,调研并分析调研结果,建立事实依据;“提出促进县域内农村义务教育校际均衡发展的基本战略”是进入探索阶段,提出新的体系。


案例分析┃研究思路的写法及正反案例分析 - 思想家 - 教育科研博客


  反例1:小学语文教学中加强语言文字运用能力的训练研究

  (1)加强培训

  参加课题研究的成员通过学习,更新观念,树立科学的研究观,保证课题研究的科学化。

  (2)积累资料

  在实施研究的过程中,注重积累原始数据和调查资料,边调查、边实施、边修改,逐步完善课题实施方案。

  (3)定期交流

  学校、年级、班级之间的交流,适时组织阅读教学现场观摩、论文评比、评价案例分析、问题诊断等活动。

  分析:这段论述仅仅谈了研究的措施,申报者将研究思路与研究的措施混淆,没有体现思路。


  反例2:提高政治课堂教学有效性——“六步导学法”与课堂观察法的应用与探究

  学期初,我校在全体教师中开展了“六步导学法”下的集体备课及课堂观察法的学习,针对当前政治教师教育教学中存在的问题进行梳理归纳,提升形成了本科研课题。针对本课题,在组内深入地开展了以下讨论:(1)如何让“六步导学法”促进课堂教学;(2)集体备课,如何备;(3)如何让“六步导学法”下的课堂观察法使课堂高效等。打算从以下几个方面具体实施:(1)找出“六步导学法”的误区;(2)规范集体备课的程序;(3)对课堂观察法进行数据分析;(4)集体备课与课堂观察法相结合,促进高效课堂。

  分析:这段论述从问题的缘起开始,讲述了研究内容和研究的措施,不符合研究思路的一般要求。



  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018