注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

宁拙毋巧 宁朴毋华

 
 
 

日志

 
 

基本介绍:作为一种研究方法的民族志  

2018-05-28 22:22:04|  分类: 【质的研究】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基本介绍:作为一种研究方法的民族志

 


民族志是一种描述群体及其文化的艺术与科学。民族志研究方法植根于人类学研究和跨文化研究。从广义上讲,民族志研究包括了对特定群体的社会和文化生活的所有研究。民族志研究方法并不是收集数据的具体方法,相反,可以用多种方法来进行民族志研究。民族志着眼于提供一个整体的观点和视角,对特定社会文化环境中产生的信念、态度、价值观、角色和规范进行理解和解释。


3.1 民族志研究的渊源和发展


一.民族志研究的起源


民族志一词是英文ethnography的汉译,又被译为“人种志”“田野究和“田野民族志”。"ethnography"的词根"ethno"来自希腊文,指“一个民族”、“一群人”或“一个文化群体”。"Ethno"作为前级与"graphic"合并成"ethnography"后,便成了人类学中一个主要的分支,即“描绘人类学”。把关于异地人群的所见所闻写给同自己一样的人阅读,这种著述被归为“民族志”,它是对人以及人的文化进行详细地、动态地、情境化描绘的一种方法,探究的是特定文化中人们的生活方式、价值观念和行为模式。这种方法要求研究者长期与当地人生活在一起,通过自己的切身体验获得对当地人及其文化的理解。目前,“民族志”已经成为质性研究中一种主要的研究方法。


具体而言,民族志研究方法,指的是有人类学专业背景的各种民族志。它奠基于20世纪初叶,一般认为英国功能主义大师马林诺夫斯基提炼出一套以.参与观察“、为主要内容的“科学方法”,以此被训练出来的专业人类学学者,从事田野作业撰写的民族志,被称之为“现代民族志”或“科学民族志”、“传统民族志”。自20世纪中叶以来,尽管人类学不断变革发展,民族志的样态翻新,理念以至方法也不断被反思,但民族志(方法)的基本内容仍保留至今。由马林诺夫斯基所开创的科学民族志,是一种体现功能主义人类学或科学人类学把田野工作、理论或主体、民族志等三要素结合的范式,它包含着这样一些基本的原则:第一,选择特定的社区;第二,进行至少一年的现场调查;第三,能够使用当地语言;第四,先从本士的观点参与体验,但最终要达成对对象的客观认识。


二.民族志研究发展的三个时代


第一个时代的民族志研究是自发性的、随意性的和业余性的。有文字而又重文献的民族大都有自已的文化特色的民族志,这些民族志大都建立在猜想、想象的阶段。并非由专业的人士写作而成,更多的是道听途说,并无从具体加以考证。


爱德华.泰勒在撰写《原始文化》的时候,感觉到翔实资料的欠缺以及科学获取资料的重要性,于是,他积极参与编撰了《人类学笔记和问询》一书,主要为那些往来于英国殖民地的各种人士业余写作民族志报告提供阅查和写作大纲,以便新兴的人类学知识群体能够有信息更丰富的民族志资料可用。这是人类学从业余时代走向专业化时代的一个标志性事件,业余的人类学主动指导业余的民族志,就开始了人类学把民族志建构为自己的方法的奠基工作。先有民族志很久之后才有人类学,但是由经过训练的人类学者来撰写民族志,民族志的发展放进人了一个新时代,也就是通过学科规范支撑起的“科学性”的时代。


民族志发展的第三个时代是从反思以“科学”自我期许的人类学家的知识生产过程开始的。知识创新的批判精神在现象学哲学、解释学、后现代主义思潮渗入实地调查的经验研究方法之后,在20世纪60年代末和20世纪70年代催生了人类学的反思意识。人类学家对于自己的学术活动作为一种具有政治经济的动因和后果的社会实践的反思和批判是从人类学与殖民主义、帝国主义和欧洲中心主义的密切却被忽视的联系开始的。民族志研被置于反思性的审视维度之中,产生了影响深远的诸多对民族志研究的反思著作。


三.民族志研究的特点


较至于此前的非专业人员撰写的民族志,“科学人类学的民族志”即“现代民族志”方法可被看成主要由三大要索组成:其一为作为研究者/作者的专业人员,即人类学者;其二为以参与观察为主要内容的田野调查的实地研究方法;其三为对研究对象进行整体性描述的文本写作方法。


马尔库斯和库斯曼把马林诺夫斯基和他那个时代的民族志归入“现实主义民族志”类别之中,他们对这类民族志特点的分析有助子人们从文化撰写视角认识那个时期的科学民族志。马尔库斯和库斯曼指出,“现实主义民族志”撰写有以下九个恃点:

1.其叙述结构是全貌的民族志,逐一考察文化的组成部分或社会组织,提供关于地理、亲属关系、经济、政治和家庭等方面的详细图表;

2.作者不是以第一人称形式出现,而是作为一个权威叙述者在叙述客视事实;

3.个人的存在通常被埋没了,取而代之的是创造了一个规范的角色模型;

4.提供地图、图表和照片作为“真的到过那里”的象征物;

5.分析时空坐落或发生的事件,从而来表述真实生活细节;

6.提供资料,并忠实地表述当地人的观点;

7.写作风格趋于一般性的描述,而不是对个别事实进行细致的探讨,被研究的个别事项(仪式、婚姻、政治组织)很少有个性,而是具有典型性(典型仪式、典型婚姻,典型乡材委员会等);

8.使用专业术语;

9.对土著概念加以注释。

通过以上特点可以看出民族志的专业性性格和追求客观性、普同性的志向。

           

3.2 作为民族志的深描


众所周知,19世纪以来,人类学发展的主流是人类学家对其研究对象进行深入的田野调查,通过细致地观察、认知,从而进行人类学的描写,因此而形成.的文本被称为“民族志”,这好似了解一种未知社会和文化形态的必要手段和研究它的初步。在此危机之下,一种新的认识论方法的出现势在必行。吉尔茨提出了用新的符号手段和认识角度的概念去重新探讨文化之源。他认为,一门学科的深邃不在其技术细节的操作,而在于其概念和眼光,一种智识的努力或是一种悉心经意的冒险。这便是一种深度的“社会学想象力”。


吉尔茨从另一种意义重建人们对话语和文本的信心。话语在福柯那里指的是人类社会当中,所有知识信息的有形或无形的传递现象,亦即是指,一个社会团体根据某些成规以将其意义传播于社会中,并为其他团体认识、交会的过程。他指出:“人类学的目的即是拓展人类话语的疆域。”他以“深度描写”和“地方性知识”为武器,以观察、移情、认知、自觉地追随“文化持有者的内部眼界”去阐释,寻找个别的方式去重建新的知识结构。


“深度描写”具有如下的特征:第一,区分可现察的行为、现象性观察和浅层描写,强调描写和观察方式的特定化、情境化、具体化,并确立长期的、小范围的、质性在上下文背景中的理论前提要求;第二,重申文化是积累的总体性符号系统,是可被条分缕析、分层探讨的;第三,昭示符号是模糊地传承的,符号的融混驳杂不断组合的特征使其具有晦涩性,它们携带的意义必须要阐释的。


所以,在吉尔茨的意义上,所谓的民族志写作至少应该具有四个特点,其一,它是解释性的;其二,它所解释的是社会性会话流;其三,所涉及的解释在于将这种会话“所说过的”从即将逝去的时间中解救出来,并以可供阅读的术语固定下来;其四,这类描述它还是微观的。


这样一种建立于“阐释”基础上的民族志写法直接构成了吉尔茨“阐释人类学”的基础。他主张文化的概念实质上是一个符号学的概念,这一主张的灵感来源于马克斯·韦伯所提出的,人是悬在由他自己所编织的意义之网中的动物。文化便是这样一些由人自己所编织的意义之网,因此,对文化的分析不是一种寻求规律的实验科学,而是一种探求意义的解释科学。他所追求的正是对纷繁复杂的社会表达的阐释/解释。解释的人类学的根本使命并不是回答我们那些最深刻的问题,而是使我们得以接近别人——在别的山谷中守护别的羊群时——所给出的回答,从而把这些回答归于记载人类曾说过什么的记录中去。


 吉尔茨的写作具有开创性意义,他再造了颠覆后的认知体系和文化话语。他从拯救人类学学科生命的角度出发,对民旅志写作中的“emic/etic”描写理论提出质疑。Emic是指土著的认知,代表着描写文化内部的世界观,甚至超自然的感知方式;etic则代表着一种外来的、客观的、科学的观察,这种观察所秉持的眼光,是与被描写文化相异的观念和知识体系。在他看来,认知、语言是人类学家认识文化的基础,但是掌握了一个民族、族群的语言并不代表就理解了该民族、族群的文化。文化是一种意识形态,它由语言以及其他众多的文化文本构成,因此,吉尔茨强调一种立场——土著人的眼光。在此基础上,他提出了一种新的认知视野——地方性知识和新的符号手段——深描。在他看来,文化具有公共性质,是处于文化之间的人们之间交往的符号,解释人类学就是要解释这些由众多的、具有意义的符号编制的文化之网。也就是说,要在一定的文化环境的基础上进行解释,要阐释符号活动背后的观念世界,揭示文化的差异性与多样性。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018