注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

宁拙毋巧 宁朴毋华

 
 
 

日志

 
 

撰写先进典型事迹报告的写作规律  

2018-05-03 10:33:35|  分类: 【总结提炼】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰写先进典型事迹报告的写作规律

 
先进典型事迹报告的写作规律: 要写好先进典型事迹报告,重在认识其具有个性特征的写作规律。归纳起来,先进典型事迹报告的写作规律主要表现在以下三个方面: 写作要点一:以突出的事迹表现侧重于思想和精神的带根本性的经验。 举行先进事迹报告会的根本目的
  先进典型事迹报告的写作规律:
 
  要写好先进典型事迹报告,重在认识其具有个性特征的写作规律。归纳起来,先进典型事迹报告的写作规律主要表现在以下三个方面:
 
  写作要点一:以突出的事迹表现侧重于思想和精神的带根本性的经验。
 
  举行先进事迹报告会的根本目的就在于推广典型的经验。在总结经验上先进事迹报告有着自己的个性:
 
  ①总结的经验带有根本性。
 
  先进事迹报告所总结的不是某个人或某单位做好某个方面的具体工作的典型经验,如果这样它的意义就很有限。它所总结的是既不脱离典型所从事的具体工作,又超脱于这种具体的工作,带有根本性的能在更广范围内产生指导意义的经验。例如李国安的先进事迹报告就不能写成总结“我是怎样在内蒙缺水地区找水打井的”,吴天祥的先进事迹报告也不能弄成总结“我是如何做好信访工作的”,因为人们听他们的报告不是去学如何找水打井,如何做信访工作。李国安总结的经验是《努力实践我党我军宗旨全心全意为人民服务》,吴天祥总结的经验是《牢记党的宗旨一生一世当好人民的公仆》,他们所总结的经验都是管总的,是对具体工作经验的综合与升华,内涵更深刻,指导面更宽泛,不是打井、搞信访的人也都能学习。当然,带根本性的经验不只是“为人民服务”,如一次知识分子的先进典型事迹报告会,就有人总结《立足国内同样大有可为》(北航傅惠民)这样的经验,一次青年志愿者先进典型事迹报告会,就有人总结《商海无情人有情》(黑龙江司季红)这样的经验,它们都同样具有根本性。
 
  ②总结的经验侧重于思想和精神方面。
 
  先进事迹报告之所以感人,往往不在于典型人物具体做每一件事、每一项工作的本身,而在于他们的事迹、工作中表现出来的思想精神。听李国安、吴天祥的先进事迹报告,谁能记住他们所报告的如何做每一件事呢?更谈不上模仿了。但他们全心全意为人民服务、一生一世当好人民公仆的先进思想却给人以深刻的教育。因此先进事迹报告在总结典型经验时,总是不停留于如何做具体工作,而强调用先进的思想精神教育人、鼓舞人。
 
  ③总结的经验强调以突出的事迹为依托。
 
  先进人物或先进单位报告的经验之所以能感人还全赖于本身事迹的突出,因此所总结的经验要建立在“硬梆梆、响当当”的先进事迹的基础上。例如提到李国安全心全意为人民服务的精神,人们马上就能想到他想方设法为一个祖祖辈辈喝苦水的民族村打出甜水井,村民在井旁树起“幸福全靠共产党,饮水思念解放军”的石碑的事迹;提到吴天祥一生一世当好人民的公仆的精神,人们马上会想到他只身跳入粪池中,为群众疏通堵塞的下水道的事迹。正是这种突出事迹使他们的思想在全国范围内产生巨大影响,使他们成为人们学习的榜样。
 
  写作要点二:捕捉先进典型事迹闪光点,充发展现先进典型的思想、精神。
 
  先进典型所报告的既有他们的行动、事迹,又有他们的思想、精神,而其中根本的是先进典型的思想、精神;因为行动只是思想、精神的体现,事迹只是思想、精神的结果。只有着力于表现先进典型的思想、精神,先进典型事迹报告才能感人,才能发挥很好的教育作用。先进典型事迹报告怎样表现好先进典型的思想、精神呢?
 
  ①要确定好反映先进典型思想、精神的写作角度。
 
  对一个先进典型的事迹,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。不能选取和确定恰当的写作角度,先进事迹报告就会一般化,突现不出先进典型事迹的闪光点。写作角度的选取和确定,一要抓本质的、主要的东西,二要有个性、有特点。例如写李国安,如果把写作角度定在如何在祖辈找不到水的内蒙戈壁上打出甜水井,或定在如何献身祖国的边疆建设,这就一般化;写吴天祥,如果把写作角度定在如何通过信访工作在人民群众中树立党和政府的崇高形象,或定在公务员如何尽心尽责做好本职工作,这也就一般化。李国安是一位军人,吴天祥是政府部门的基层干部,各有自己的个性、特点。把他们先进典型事迹报告的写作角度分别定在“努力实践我党我军宗旨全心全意为人民服务”与“牢记党的宗旨一生一世当好人民的公仆”上,就能以鲜明的个性、特点,抓住本质的主要的东西,表现出他们先进事迹的闪光点。
 
  ②对先进典型的思想、精神作“分解“的表现。
 
  由于思想、精神是先进典型事迹报告的核心,因此一定要把它写深写透,使之得到充分的表现,这就要求善于“分解地表现典型的思想、精神”。所谓“分解”,就是分点写出先进思想、精神所包含的具体内容,或分类地指明先进思想、精神所包含的具体内容,或指明先进思想、精神具体表现在哪些方面或哪几类事上。例如李国安的先进典型事迹报告就把他的思想、精神“分解”成了四点体会:第一点体会是,实践我党我军宗旨,就要时刻不忘自己是一名共产党员;第二点体会是,实践我党我军宗旨,就要时刻不忘自己是一个人民的公仆;第三点体会是,实践我党我军宗旨,就要时刻不忘我们是人民子弟兵;第四点体会是,实践我党我军宗旨,就要时刻不忘在本职岗位建功立业。吴天祥的先进典型事迹报告则把他的思想、精神“分解”成这样四条:一、共产党员要做到全心全意为人民服务,就必须经得起时间和环境的考验,把为人民服务作为自己唯一的人生追求;二、共产党员要全心全意为人民服务,就要主动为党分忧,为民解难;三、共产党员要做到全心全意为人民服务,就要时刻把群众冷暖疾苦挂在心上,份内的事要办,份外的事有条件的也要办;四、共产党员要做到全心全意为人民服务,就要坚持人生在世,奉献二字,淡泊名利,一尘不染,用实际行动,为党旗增辉。这种“分解”,就在抓住先进典型事迹闪光点的基础上,深入写出了他们思想、精神,给人以实实在在的教育与启迪。
 
  写作要点三:要善于运用典型材料去突现先进典型的思想、精神。
 
  先进典型事迹报告的写作在材料的运用上一怕空泛,二怕平庸。空泛,就是没有典型材料,言之无物;平庸,就是材料一般化,缺乏说服力。材料的空泛与平庸,必然给人印象不深、收不到应有的宣传效果。只有材料典型,先进典型的思想、精神才有说服力、感染力,才能使人受到教育和鼓舞。
 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018