注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

宁拙毋巧 宁朴毋华

 
 
 

日志

 
 

如何做好典型的选树和宣传工作  

2018-05-03 09:14:04|  分类: 【总结提炼】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何做好典型的选树和宣传工作


典型选树工作是宣传思想工作一项非常重要的内容,加强典型选树和宣传工作,对充分发挥典型的正面导向作用,形成昂扬向上的社会风气,具有重有意义。下面介绍一下典型选树和宣传工作的相关知识。

1、典型的概念。典型就是有时代正确导向意义的、促人上进、催人奋发的、突出的、有代表性的群体或个体。在日常生活中,可以简称为先进人物,譬如劳模等等。

2、典型的作用。典型的作用可以从两个方面概括,就个体而言,通过树立典型能挖掘自身的潜能,逐步锤炼、改造自己;就社会而言,典型能够有效地凝心聚力,达到“高山仰止,景行行之”的效果。简而言之,个体提升需要典型,时代进步需要典型,民族进化需要典型。树立先进典型,充分发挥典型的先锋模范和榜样作用,是宣传思想工作的一项重要内容,也是一项重要的工作方法。

3、典型的选树。选拔和树立先进典型,应把握好“三个环节”。一是深入群众,把握发现环节。典型是从群众中涌现出来的,要到群众中去发现典型,总结典型,并在整个过程中做到公开、公正、客观,使典型具有公信力和号召力。二是搭建发展平台,把握培育环节。要有系统的、有效的典型培养措施,真正从工作和生活中帮助和引导典型成长。要为其提供一个适合发展的空间和成长的土壤,做到人尽其才、才尽其用。三是坚持与时俱进,把握发展环节。典型是一个动态的概念,是不断地发展、不断地赋予新的内容。在现阶段社会主义市场经济条件下,面对新的形势和新的任务,需要用创新的思维和发展的眼光,发现和树立典型,要始终把时代、传统、生活作为打开“典型”大门的三把钥匙。

4、典型的宣传。典型宣传是推出典型的关键环节和实质性步骤。在典型的宣传上要做以以下三点:一是以增强感召力为重点,准确定位,让典型“站得高”。在宣传过程中,要深入挖掘,对典型的精神进行提炼定位,抓住其闪光点和精神实质,提炼出具有深刻时代内涵、符合时代发展要求的主题,提炼出先进典型的时代意义和现实价值。二是创新方式方法,让典型“叫得响”。坚持新闻宣传与社会宣传相结合,要整合资源,实现新闻媒体和广大干部群众在典型宣传活动过程中的互动。坚持传统媒体与新兴媒体相结合。加大网络宣传力度,拓展典型宣传的渠道,形成传统媒体与新兴媒体互动并进的典型宣传新格局,扩大典型宣传的渗透力、影响力。三是立足持久引导,让典型“树得牢”。要建立快捷真实的评估反馈机制,精心设计学习实践载体,正确把握先进性与群众性的关系,使典型的精神让更多的人来效仿,使典型的个体行为变成社会群体所效仿的自觉行动,从而形成良好社会风尚和自觉追求。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018