注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

宁拙毋巧 宁朴毋华

 
 
 

日志

 
 

质化研究中的“问”  

2018-06-11 19:30:45|  分类: 【质的研究】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

质化研究中的

 

     质化研究属于实证研究的一个分支,其目的在于针对某些真实存在的社会问题,选择典型的个案,在经验层面上进行探究,以发现所谓的真相、本质、规律等,其实就是大家学马哲时一直在说那种稳定的、必然的联系。我比较喜欢用真相这个词来指称,因为它直观易懂。质化研究所探究的真相包括两个层面:那是什么以及为何如此?

 

     这两个问题看似简单,其实是特别难回答。日常思维与学术思维的不同就在于,日常思维总是把事物简单化,以便于生活的正常开展;而学术思维则尽可能把事物复杂化,以探究事物的真实面目。血液是什么?血管里流出来的红色的东西。哟,怎么出血了?赶快包上。这是日常思维。但偏有些专业领域的人在关注这个司空见惯的东西,而且问一些古古怪怪的问题。例如,为什么是红色的?怎么还能自己凝住?这东西对人有什么用?结果,今天我们去医院验血,就有了那页长长的化验单和上面各种稀奇古怪的名词。我们基本就是看看后面的箭头就完了,没几个人去弄清那个成分到底意味着什么。在这个非我们专业的领域,我们是用日常思维去处理的,简化它;但医生不是,他们会用专业思维对处理,以后的化验单还会更长更细致。要成为一个研究者,首先要做的是把熟悉的问题陌生化,把简单的问题复杂化。很多介绍质化研究的著作把这个过程称为敏化问题,也有人形象地称之为像孩子一样去问问题。 一些最平淡无奇的现象的背后,隐藏着我们这个世界的最基本的规律。这么有水平的话,我说不出来,好像是在《魔鬼经济学(1)》看到的,再找就不好找了,以后一定要及时摘记。当然,问的所有问题,最终都是为了回答那是什么以及为何如此

质化研究中,研究者自身就是最重要的研究工具,能不能问出一些有价值的问题,让研究者打开一个小孔儿然后发现别有洞天的另一番天地,与研究者个人的经历、阅历、学识、洞察力直接相关。费孝通在江苏省吴江县开弦弓村的调查时,开始也是因为无头绪而苦恼,后来问了一个问题:这上百户的大村却又只有一个小杂货铺,这怎么能满足村民的生活需求呢?于是就有那本被称为国际人类学界的经典之作的《江村经济》(原名为《开弦弓:一个中国农村的经济生活》)。

      这四十几份对大四毕业生群体的访谈,能挖出很多很多东西来,养活一群人都没有问题。大家在挖掘时,建议大家在了解访谈者讲述的人、事、感触之后,问问如下问题,或许有助于挖出线索来:

     1、所有告诉我的东西,都是经过他们选择过的。那么他们为什么会告诉我这些,而不是其他?他告诉我这些东西之间,有什么关系?

     2、在他的表述中,总会有一些有特色、有特殊含义的表述。他们这么说,想要表达什么?这么说,反映了他的什么?

     3、他和其他被访者有什么不一样?为什么不一样?

     但愿大家都能找到属于你的桃花源

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018