注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

宁拙毋巧 宁朴毋华

 
 
 

日志

 
 

“减负”的根本在于什么?_  

2018-06-26 08:03:18|  分类: 【减负增效】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“减负”的根本在于什么?

2018-05-12 08:00 来源:中国教育学会 减负

原标题:“减负”的根本在于什么?

全文共1424字,阅读约需2.5分钟

陈铁,中国教育学会理事、特约观察员,江苏省如东县九总小学教师

近年来,中小学生的课业负担普遍过重,绝大多数学生的睡眠时间严重不足,大量的作业压弯了学生成长的腰,影响到学生的身体健康,导致多数学生发育不良。学业压力的过大,易使学生产生心理扭曲、性格与习惯行为不良。

减轻学生过重的学业负担是一个迫切需要解决的问题,这一现象不仅反映了教育所存在的问题,也反映了一个社会问题。

学生的成长不需要过重的学业负担,不是不需要学业负担,学生在学习的成长期,需要学习掌握一定的文化科学知识,这是学生将来能够取得良好发展的必备基础。

未来社会需要的是有道德、有理想、有知识、有创新能力的人才,知识与能力的培养与提升,是要在一定的负担与压力下才能有效形成的,因此,“减负”是要减去过重的学业负担,而不是去掉应有的负担。这就需要学校科学合理地掌握学生的学业负担情况,把学生的作业量控制在合理的区间。

教学就是要让学生掌握更多的知识,了解世界的更多,培养提升学生更高的能力,尤其是创新方面的能力。

“减负”主要是两个方面:一是减少学生在校和在家里的学习时间;二是减少学生过多的作业量。

要既能使学生掌握更多的知识,为将来打下更坚实的基础,又减少学习时间和作业量,只有一种途径,就是提高课堂教学的效率,让学生在规定的时间里理解掌握应学的知识。

给学生“减负”显然也必然给老师“减负”。老师“减负”后节省了讲授与辅导的时间,减少了批改作业的时间。节省出来的时间对于老师来讲是宝贵的,应利用这样的宝贵时间,引导老师认真钻研教材,学习新的教育理论与方法,多去了解学生,与学生进行情感交流,激发学生的学习潜能,感化学生的品行与习惯。

更重要的是,让老师精心准备每一堂课,充满激情地上好每节课,不断探索有效的教学策略,使每节课都能达到教学目标要求,提高课堂教学的效率,由拼时间变为拼效率,使每个老师自己的特长在教学中发挥到极致。

如:在教学“多位数的加减法”时,过去为了防止学生计算出现错误,就让学生进行大量的练习,以提高学生计算的正确率。现在,应该尝试让学生自己找出发生错误的原因,哪些地方容易出错。在全班范围内进行交流,把各自易错的问题分类汇总,总结出计算中容易发生错误的注意点,让学生加以注意。

这样,在减少练习量后,学生的计算正确率仍能得到保证,减少了学生过多的作业,同时又使学生保障较高的计算正确率。

“减负”让老师有更多的时间来研究教学,改革自己的教学方法,寻找适合本班学生实际而有效的教学策略,有更多的时间学习先进的教学理念与教法,逐步形成自己的教学风格与特长,让课堂活起来,让课堂更富有实效。

“减负”是教学发展与改革的必然趋势,是促进学生健康成长的必由之路,但“减负”并不是简单的一件事,草率的“减负”,是不能达到好效果的。

为什么“减负”喊了这么多年,还是减不了?就是教学质量得不到保证。没有优质的教学,“减负”只能是昙花一现。没有优质的教育,人民是不满意的,人民满意的教育,是优质的教育。况且,现在中小学教育面临着升学的压力,如果一所学校的升学率极低,谁还会认为这是一所让家长放心的好学校,谁还会愿意送子女来这所学校呢?

“减负”的根本与关键是提供优质的教育,增效是“减负”的前提与基础。课堂教学效率提高了,“减负”才能得到保证,高效的教学才能将“减负”落到实处,保证“减负”不反弹。

如此,学生才能学有所长、学有乐趣,人人受到最好的教育,我们才能培养出更多的有健康体魄、有良好心理素质、有崇高道德情操、有远大理想,有创新能力的新时期的劳动者和接班人。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018