注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

宁拙毋巧 宁朴毋华

 
 
 

日志

 
 

企业必须具备开发和利用外部知识的能力  

2018-06-30 18:18:46|  分类: 【个性教学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业必须具备开发和利用外部知识的能力

 
 

彼得·德鲁克在1998年就指出:“我们正在进入变革的第三阶段:从命令—控制型组织、分成许多部门与科室的组织,转变为以信息为基础、由知识专家组成的组织……但是,我们还远没有做到真正建立起以信息为基础的组织——这是将来会遇到的管理上的挑战。”

知识是通过组织学习积累而成、难以模仿和不可买卖,知识的市场交易通常很困难或很昂贵,因为这些知识具有很强的内隐性、嵌入性和专用性。即使能够通过市场获取这些知识,企业也必须具备开发和利用外部知识的能力。知识的转移是一个复杂的过程,通常要求付出时间、精力和资源。同时,如果企业自己不具有相应的能力,知识的评价、吸收和利用是相当困难的。

企业的知识理论认为,企业本质上是一个能持续创造新知识的实体,是一个协调和整合知识的机构;企业是异质的,它的异质性来源于它所拥有和创造的知识的异质性;知识以及创造和利用这种知识的能力是企业持续竞争优势的最重要的源泉;企业的边界由企业的知识决定;决策的质量取决于做出决策所需的相关知识,知识的属性决定了决策是集中还是分散。企业的知识理论不同于其他企业理论,具体表现为:一方面,它的基本假设是“人与组织是动态存在的”,人、组织与环境之间是互动的。它认为知识具有环境特性、相关性、动态性和人文性。另一方面,它聚焦于企业内部知识的生产过程,同时关注企业的行为、战略、结构和文化。影响知识转换速度的因素主要是:知识愿景、组织形式、激励机制、组织文化与组织惯例、领导(Nonakaetal, 2000)等。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018