注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

宁拙毋巧 宁朴毋华

 
 
 

日志

 
 

汕头市澄海东里小学:立于本真 发于和乐  

2018-07-20 13:37:29|  分类: 【学校文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汕头市澄海东里小学:立于本真 发于和乐

作者:黄日暖  来源:《广东教育》综合版2018年第5期

  汕头市澄海东里小学是年老的“新生儿”。

  说东里小学年老,是因为其前身是创办于1883年的徐家祠蒙学,后数易其名,至1954年才更名为东里小学;说东里小学是“新生儿”,是因为如今的东里小学是由原来东里镇的东里小学、镇二小学、镇三小学、下西小学、石头坑小学5所学校于2009年秋季合并而成的一所完全小学。

  作为年老的“新生儿”,合并后的东里小学有了一个全新的样貌。但是,要办出一所独具特色的学校,仅有新样子远远不够,更得有新里子。这个新里子就是学校的特色教育理念文化。新里子从哪里来?2011年开始担任东里小学校长的张旭龙认为,“一所学校的发展,需要文化的引领,需要文化的熏陶”。于是,他引导全体教师立足学校办学实际,把握时代教育脉搏,顺应教育现代化方向,从传统文化中找寻到“和”“乐”智慧因子,积极倡导“本真教育,和乐人生”的和乐文化教育理念。

\

  立于本真

  东里小学和乐文化教育理念的探索,是立足于本真教育的实践研究之上的。本真教育,就是充分尊重教育对象,遵循教育规律,承认学生个性差异的客观存在,并在学生现有基础、资质、兴趣、潜能及理想的基础上,因势利导,使其个性得到解放与张扬,特长得到培育与延伸。这在本真课堂教学模式的建构中得到相当程度的体现。

\

  东里小学数学科基于“前置性自主学习”“小组合作探究”“师生交流对话”“课堂检测延伸”提炼出的“忆、清、析、谈、评” 课堂教学模式,就是一种在和乐文化教育理念引领下,基于学校师生实际的本真教育求索。忆,就是知识再现,明确目标,让学生结合前置性的“问题研究”进行自主学习;清,就是梳理归纳,查漏补缺,学生在组内讨论交流《前置性学习卡》完成情况;析,就是全班分享,答疑析疑,教师根据情况进行必要的引导和点拨;谈,就是自谈感受,发展能力,通过师生互动、生生互动,引导学生提炼出方法,完善学生的认知结构;评,就是当堂检测,善待错误,教师在充分考虑学生差异的情况下,及时评价学生的学习效果,善于分析自己的教学效果。教师在各环节的教学过程中多渠道、多方式、多方位培养学生的能力素养、方法技巧,真正体现了“回归自然、回归自主、回归朴实、回归本真”的本真课堂教学。

  在东里小学,不仅有数学科的“忆、清、析、谈、评”教学模式,通过“小学‘本真课堂’教学模式研究”这一汕头市“十二五”规划重点课题研究,语文、英语以及其他学科也基本建构起了各具特色的学科本真课堂模式,比如语文科以生为本的“开放式”“合作竞争式”教学,英语科的“自然拼读法”教学模式等。这些教学模式,虽然表述各不一样,但有一个共同的“本真”目标导向,即着力于培养学生快乐学习、兴趣浓厚,主动阅读、习惯良好,大胆参与、学习互助,细心观察、好疑善问,作业规范、当天完成等优秀学习品质,创建“生本对话,求真累加”的课堂特色文化,打造高效课堂。

  发于和乐

  2017年5月23日,在汕头市中小学校园合唱节小学组总决赛中,东里小学“和乐合唱团”勇夺小学组总决赛特等奖。在这次比赛中,东里小学“和乐合唱团”挑选了《野玫瑰》《小龙舟》两首参赛曲目。《小龙舟》是一首云南民歌,用云南方言演唱;《野玫瑰》是一首奥地利作品,用德语演唱。两首作品在地域文化上有比较大的区别,学生在训练过程中遇到前所未有的挑战。但是,所有参赛学生都克服了困难,通过近二个月的排练,他们不仅提高了演唱技巧,更发扬了自立、自强、分享、合作的和乐文化精神。最终,凭借编排新颖、曲风多变、音色灵动,以情带声把画面感演绎得淋琳尽致,赢得了评委的青睐和观众的赞赏。

  2018年1月19日,在学校足球场,东里小学全体教师欢聚一起,一改以往单一的学期总结听讲会,以“与幸福相约”为主题举行了教师诗·歌吟唱会。一篇篇如歌如画的经典美文,一首首传统经典的红歌,在教师们或深情或激昂的吟唱中,精彩纷呈。整场吟唱会,教师们或抑扬顿挫,或豪迈奔放,或温婉多情,或铿锵有力,表现形式多样,感情真挚自然。“与幸福相约”诗·歌吟唱会形象地彰显了和慧悦乐的学校教师团队。

\

  这两个师生和乐发展的事例,是东里小学倡导和乐文化教育理念的普通缩影与精彩投影。自从2012年学校提出“本真教育,和乐人生”和乐文化的教育理念以来,历经多年的探索与实践、积淀与凝练,目前基本形成了以“和乐”为核心的七个方面的学校文化建设,即和谐怡乐校园文化、和美乐见课程文化、和气乐趣课堂文化、和慧悦乐教师团队、和睦乐观学生群体、和爱快乐素质活动、和洽共乐家校共育。

  和谐怡乐校园文化。校园里的“儒学园”“静思园”“悦读园”“汉字演变石刻园”“生物园”“星光大道”“经典文化长廊”等“五园一道一长廊”的文化景观,以及主题文化墙、主题文化走廊、班级名片、文化橱窗、LED显示屏等设施,处处都能呈现出学校的办学理念、办学思想、办学宗旨、办学目标、发展方向,渗透着学校的和乐文化教育理念。

  和美乐见课程文化。课程是学校文化的核心,更是学生素养能力培养的基石。学校构建起了国家、地方课程与学校文化相结合的“必修课和选修课”课程实施体系。在选修课中,红色必选德育课程主要包括安全教育课、礼仪教育课、卫生与健康教育课、爱国主义教育课、阳光体育活动课、每天20分钟的经典诵读课等。蓝色自选特长课程采用“选课走班制”的形式,每周四下午用90分钟开展活动,为学生开设选修课程40个项目共50多个班。

  和气乐趣课堂文化。和气乐趣课堂文化主要是指追求真实、朴实、扎实的课堂本色和简约、灵动、高效的课堂境界的本真课堂文化。它以培养学生勤奋学习、主动学习、善于思考、大胆质疑的学习品质和良好的学习习惯为根本目标,以学生真实、真正的发展为起点和依据,坚持“真教、真学、真发展”的教学原则,实施“12345”本真课堂教学评价,即备好一份导学案;展示生本对话和求真累加二大特色;把握学习目标要明确、学习过程要展开、练习设计要科学三个重点;落实前置自主学习、小组合作探究、师生交流评点与课堂检测延伸四个环节;关注兴趣调动、问题梯度、课堂评价、媒体使用及习惯养成五个要素。

  和慧悦乐教师团队。学校倡导“自尊自信,和乐共进”团队理念,用温馨的人际环境,为教师搭建良好的人脉,构建和乐共进、互惠共生的人文环境。开展形式多样的活动,组织教师参加各级各类理论学习,让教师在专业道德、专业态度、专业思想、专业情意、专业能力、专业精神“六项修炼”中获得师德修养、学识水平、专业能力的同步提升。

\

  和睦乐观学生群体。“表现和发展真实的自我,理解和创造美丽的世界”是学校学生文化的追求。每一个学生都是一个独特的生命个体,为了充分尊重学生的个性差异,满足学生的多样化需求,丰富学生的学习生活,学校积极为学生表现自我和发展自我提供舞台和空间。学校倡导学生要从“不乱丢废弃物”“我又为同学做了一件事”“与文明同行”等小事做起,让习惯成自然。

  和爱快乐素质活动。学校通过“三礼”“四节”以及传统节日,开展一系列素质教育活动。“三礼”即一年级开笔礼、三年级成长礼、六年级毕业礼。“四节”就是悦读节、体育节、艺术节和创造节,其中,每年一届的体育节分别举行以“民族风”“迷你奥运”“和乐全运”“梦想大运”“魅力城运”等为主题的学生田径比赛、拔河比赛、球类棋类比赛、花样跳绳比赛等;艺术节活动包括文艺汇演、师生书画作品展览、学生自选项目比赛等;创造节开设机器人比赛、手工制作、创意搭建等项目;悦读节通过举行学生讲故事、朗诵、演讲、辩论、课本剧表演、英语情景对话、语文数学知识抢答等比赛活动,推动全校学生养成良好的读书习惯,提高阅读和审美能力。

  和洽共乐家校共育。学校通过开展丰富多彩而富有特色的亲子活动,促进亲子情感培养,保持教育同步。例如,开设教育教学开放周,让家长走进学校、走进课堂,与孩子一起感受学校的教育;举办“家校共育,健康第一”的户外亲子徒步活动和亲子趣味运动项目比赛;举办亲子创作展示活动,包括水果拼盘、蔬菜雕刻、变废为宝等。

  采访手记:学校,要为文化育人提供文化观照

  教育,从本质上说就是文化育人,而学校,理应为文化育人提供一种文化视角与文化观照。

  东里小学,虽然地处粤东乡镇,但是,由于它在实践中找到了一种立于本真、发于和乐的和乐文化理念,梳理出了一个基本成型和相对系统的和乐文化结构,让学校成为每一名师生快乐成长的家园,从而让它不仅在澄海区特色学校建设中脱颖而出——澄海区教育局曾先后两次组织全区各中小学校长在东里小学开展特色学校建设现场会,即使是与珠三角地区的一些学校相比较也不逊色。

  在和乐文化的影响下,东里小学学生学习的积极性和主动性得到显著提升,切实转变了学生的学习方式,有效地促进了学生情感、态度和价值观的发展。曾获得汕头市优秀少先队员的六年级学生黄梓宁说:“学校环境很好,老师和蔼可亲,课程有很多选择,例如仪仗队、打击乐、书法、足球、画画,在学校学习很开心。”另一个六年级学生张佳琳也说:“通过参加学校吉他、美术、乒乓球等社团,认识了很多不同年级的朋友,很有意思。”如今,和乐文化已成为学校的共同愿景与精神家园。在这样的精神家园里,师生能够从校园生活中获得乐趣,体验成功,学校也获得了可持续的健康发展力:自2012年以来,每年都荣获澄海区“教育质量综合评估优秀奖”,教师获省、市、区荣誉称号共32人次,学生获省、市、区各级各类比赛奖励达246人次,合唱、田径、足球、表演剧、器乐等各类社团也获奖很多。

 

  (本文图片由汕头市澄海东里小学提供)

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018